但有无常,随时出发

2020-02-18 同修专访

不知不觉中,已经做了两期辅助员,陪伴了两个班一年多的时间。静下心来,盘点自己做辅助员的感悟与收获,有很多很多。

因为陪伴,我的心行在成长。进入三级修学以来,自己一直觉得修学还算精进,交流不缺课,自修能保证。可是真正到了做辅助员的时候,我才看到了自己的不堪:没有耐心,没有爱心,习惯了要求他人,处处以自我的感觉为中心……每当对境来的时候,烦恼都会油然而生,不容商量。哎!对境之下,那个自我感觉良好的自己,顿时烟消云散,让我很是惭愧。也才明白:原来自己平日里只是花拳绣腿,全是嘴上功夫,没有什么真本事。就这样一次又一次地败下阵来。

好在做辅助员是团队作战,也总是能在集体融合中看到自己的问题,看到自己的差距,得到帮助与支持。陪伴,对我来讲是一件痛并快乐的事,痛的是自己的烦恼,痛的是看到了自己的问题;而几经磨砺、自省、调整,带来的又是快乐,是成长的快乐。相比于第一次陪伴,第二次陪伴问题少了许多,我想这就是因为在陪伴中自己的心行在无声地成长吧。

因为陪伴,我领悟了佛法的难闻,善知识的难遇。网络学员来自四面八方,各自有着不同的因缘,他们的修学精进,他们的向道之心时时激励着我,感动着我。有的学员为参加交流,没有时间吃早饭,总是在奔忙中赶路;有的学员为了每日自修,早上四点就得起床;有的学员为了修学有时间,换成了待遇很低的工作,甚至是辞去了工作;有的学员身患癌症,一直在坚持修学;有的学员为了寻找善知识,历经苦难,矢志不渝……学员们对佛法的渴望,对善知识的珍惜一次又一次地感动着我,我不禁一次又一次地潸然泪下。也是在陪伴中,我看到了自己的不真诚、不认真、不老实,相形之下很是惭愧。

回首两次陪伴的经历,看上去是我在付出,我在陪伴学员,事实上受益最大的却是我自己。以此为镜我看到了自己的问题,我明白了:原来做事就是修行,而自己在修行的路上差得还有很多很多。也正是因为这样的陪伴经历,使我渐渐地明白了两套模式的殊胜,领悟了“利人就是利己”的真谛。

当初,在参加辅助员选拔的时候,我是被赶鸭子上架的,是同学们的鼓励使我碍于情面参加了选拔。如今,又到实习辅导员选拔的时候了,我没等他人劝说,直接就报了名。因为辅助员的经历使我认识到:做辅导义工是成长最快的,我不能错过。

点赞 1

评论问答

相关阅读

“觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常 “觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常

亲人们相继离世,让我谨记无常 亲人们相继离世,让我谨记无常

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻 那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

观心无常,调伏我见的颠倒 观心无常,调伏我见的颠倒

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

在日常生活中,要随时观照我们的念头 在日常生活中,要随时观照我们的念头

观苦空无常而修净土 观苦空无常而修净土

春日省身:我有没有在无常中修行? 春日省身:我有没有在无常中修行?

三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常 三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常

人生无常,抓紧修行 人生无常,抓紧修行

慧律法师:认识无常

印光大师:警人命无常

佛教圣众因缘集七、人生无常 梦觉勇施 佛教圣众因缘集七、人生无常 梦觉勇施

很健壮的他就这样瞬间离去了,无常太可怕了! 很健壮的他就这样瞬间离去了,无常太可怕了!

索达吉堪布:如何认清人生无常之真相? 索达吉堪布:如何认清人生无常之真相?

星云法师:无常的真理 星云法师:无常的真理

只有谦虚谨慎才能应付随时可能发生的不测 只有谦虚谨慎才能应付随时可能发生的不测

无为属于大大在无量,无常属于微微在消然,甚至彻底没有 无为属于大大在无量,无常属于微微在消然,甚至彻底没有

星云法师:无常的可贵 星云法师:无常的可贵

父爱如山,残阳下的乡愁诉说着无常 父爱如山,残阳下的乡愁诉说着无常

警惕无常,欢喜消业--佛陀生病的时候

看破无常是逃避现实吗? 看破无常是逃避现实吗?

人生可以随时开始

观美色无常而证阿罗汉果 观美色无常而证阿罗汉果

痔疮,让我体会到了无常的可怕 痔疮,让我体会到了无常的可怕

达真堪布:怎样理解众生和世界的无常? 达真堪布:怎样理解众生和世界的无常?

达真堪布:怎样理解众生和世界的无常 达真堪布:怎样理解众生和世界的无常

达真堪布:情器世间都是无常的,那我们的真心会不会坏掉? 达真堪布:情器世间都是无常的,那我们的真心会不会坏掉?

佛教故事:法音集:无常通信 佛教故事:法音集:无常通信

佛教故事:智慧故事:人生无常,当下最真 佛教故事:智慧故事:人生无常,当下最真

达真堪布:我们观修无常的目的是什么? 达真堪布:我们观修无常的目的是什么?

死活大事,无常迅速,心切勿松弛 死活大事,无常迅速,心切勿松弛

澳大利亚一对夫妇设计出转动房屋随时向阳 澳大利亚一对夫妇设计出转动房屋随时向阳

达真堪布:无常和空性到底有什么区别? 达真堪布:无常和空性到底有什么区别?

达真堪布:既然世界无常,信佛还有什么意义? 达真堪布:既然世界无常,信佛还有什么意义?

母亲的往生给我敲响了无常的警钟 母亲的往生给我敲响了无常的警钟

佛教故事:玄奘精神 第60节:第九章 人生无常,唯有把握当下(3) 佛教故事:玄奘精神 第60节:第九章 人生无常,唯有把握当下(3)

佛教故事:玄奘精神 第61节:第九章 人生无常,唯有把握当下(4) 佛教故事:玄奘精神 第61节:第九章 人生无常,唯有把握当下(4)