十个月,菩提种子苏醒了

2020-02-17 沙龙分享

师兄们下午好,很高兴能有这个因缘和大家分享。首先要随喜大家能够进入三级修学,系统地学习佛法。时间过得真快,转眼我进入三级修学已经整整一年了。回想这一年来自己的变化,想分享的东西特别多。

这一年,我最主要的变化有两个方面。首先是对佛法认识上的改变。一年前我坐在下面听台上师兄分享的时候,基本上是目光呆滞、神情游离的状态。因为自己能进入三级修学纯属偶然,那段时间刚好是个工作空档期,就陪朋友参加了西园拈花堂的读书会,然后被现场幽默智慧的主持人所吸引,觉得人生佛教真是好,值得一学。

刚进入三级修学时,我没敢告诉家人,因为宗教对他们来说是绝对排斥和不能理解的。而我读大学时学的是艺术专业,毕业后的工作性质基本是半自由状态。虽然平时活得很佛系,但做事三分钟热度,常常是虎头蛇尾。所以不跟他们说的另一个原因,是因为我根本不确定自己能坚持多久。

但是,跟大家汇报一下我这一年的出勤率吧,到今天为止,我们小组和班级的交流学习,一共是83次,我居然是全勤。是什么原因让我从打酱油的心态到比较精进呢?我估计是佛菩萨在暗中加持吧。

虽然有菩萨的加持,但我真的经历过很痛苦的学习过程。一进班就开始学习模式篇和信仰篇,这让我整个人极度排斥,因为单是“模式”这两个字,在我看来已经像是个紧箍咒了。学习到利他篇时,仍然时不时会心生抵触,义工工作虽然一直也在做,但小情绪还是会不断地在心里飘荡。在这种满头是包,间歇性炸毛的情况下,还能坚持下来,真的要感恩身边所有的师兄们。每次在我对法义表示费解,钻牛角尖的时候,辅导员、辅助员都会无比地耐心包容我,无私地帮助我。班级的师兄们也都非常热心地给我各种启发。所以,在前半年的学习中,我实在找不到什么借口不来参加交流学习。

学到教界篇,了解了导师的修学弘法经历后,感觉自己的心性有了一些微妙的变化。因为通过思维后,深刻地认识到:如果每个人都像我一样只为自己活着,那这么好、这么智慧的佛法,我就不可能听得到了。这个月学习完佛传篇的时候,我觉得自己的心门哗啦啦得全面打开了。跟佛陀相比,我以前那种自私的、鼠目寸光的、各种无聊的想法是多么狭隘可笑。在佛法的大智慧面前,我这点可怜的智商完全被碾压得稀碎。现在我已经彻底对佛陀高山仰止,内心完全被佛法深深吸引着。

我的另一个重要转变,是对生活态度的改变,这个转变给我带来了实实在在的好处。

以前我是断灭论者、一世论者,根本不相信生命还会有轮回,不接受有累生累世这种说法。觉得人生在世几十年,必须怎么自在怎么来。所以读书时候的我,奉行60分万岁,考多一分都是浪费。工作后严格遵守“绝对不加班,到点就走人”的自我规则。基本上大小事情,从来不给自己设立目标。还标榜自己是“少欲知足,一切随缘”。

现在转回头再看,我的前半生就是在完美演绎如何随顺自己贪嗔痴的各种恶习。因为那些我自以为省下来的“自在”时光,全在我无知无觉的状态下被浪费掉了。同学们在奋发图强地读书时,我在“自在”地睡觉;同事们在努力加班挣足家用的时候,我在“自在”地刷八卦、看综艺。就像导师说的,世人习惯用这些所谓的娱乐方式来填补内心的空虚,但这些只能暂时缓解烦恼和痛苦。在学习佛法之后,我开始认识到以前这些自以为是的“自在”,其实是因为没有人生方向而逃避现实,心智不健全的表现。结果必然只会让自己活得越来越麻木,越来越消极。

经过这一年同喜班的学习,慢慢地我的作息时间开始有规律了。按时起床,定点做早课。学会了自我觉察之后,发现注意力变得集中了,做事效率也提高了。现在的我,生活无比充实,时常会感受到发自内心的快乐。我这段时间最期盼的事情,就是几天后的元旦皈依法会,因为我已经完全做好准备,要皈依三宝,成为真正的佛弟子啦!

之所以分享自己曾经的无知给大家听,是真心希望在座的师兄们,一定要相信自己本具佛性。一定要珍惜和相信导师为我们设立的,有次第、有陪伴的三级修学两套模式。我们只需要保证自己身处其中,用心去体会,就会在不知不觉中随着这个良好的能量场慢慢地改变,不断地成长。

一起加油吧师兄们,让我们在修行路上携手并进,共证菩提。

点赞

评论问答

相关阅读

慈舟法师:邪淫乱静损德障菩提 慈舟法师:邪淫乱静损德障菩提

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

每人心里都有两颗种子 每人心里都有两颗种子

什么是有漏与无漏种子 什么是有漏与无漏种子

临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了 临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师 第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

什么是菩提 什么是菩提

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

阿赖耶识的种子有六义 阿赖耶识的种子有六义

阿赖耶识把种子转成果报时,有哪三种差异 阿赖耶识把种子转成果报时,有哪三种差异

人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行 人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行

第029集 须菩提问疾(下)  正超老师 第029集 须菩提问疾(下) 正超老师

第028集 须菩提问疾(上)  正超老师 第028集 须菩提问疾(上) 正超老师

第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四)  正彝老师 第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四) 正彝老师

第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二)  正彝老师 第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二) 正彝老师

第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一)  正彝老师 第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一) 正彝老师

第072集 二乘菩提与如来藏(下) 第072集 二乘菩提与如来藏(下)

第071集 二乘菩提与如来藏(上) 第071集 二乘菩提与如来藏(上)

第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一) 第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一)

第043集 三乘菩提异同 第043集 三乘菩提异同

用觉照力净化内心的地狱种子 用觉照力净化内心的地狱种子

洗涤无量劫来的业识种子 洗涤无量劫来的业识种子

“知是菩提、了众生心行故” “知是菩提、了众生心行故”

梦参老和尚:不贪于利养 唯乐佛菩提

每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果! 每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果!

诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心! 诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心!

达真堪布:如何将烦恼转为菩提? 达真堪布:如何将烦恼转为菩提?

梦参老和尚:狂心顿歇即菩提

障碍大乘的32种因缘与速得成就菩提的32种因缘

念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提! 念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提!

播下善良的种子 将有幸福的收获 播下善良的种子 将有幸福的收获

一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈 一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈

不要堕落轮回不得解脱的缘起种子! 不要堕落轮回不得解脱的缘起种子!

菩提之心,凡有三种 菩提之心,凡有三种

菩萨异生性深且广,仍然有可能退失佛菩提 菩萨异生性深且广,仍然有可能退失佛菩提

如何增长佛菩提种子? 如何增长佛菩提种子?

妙华法师:莫学驰求者,终日说菩提

达真堪布:清净心本无菩提可证,亦无净土可生,是这样吗? 达真堪布:清净心本无菩提可证,亦无净土可生,是这样吗?

十信位|真心归依三宝,福慧庄严,种下解脱智慧的清净种子! 十信位|真心归依三宝,福慧庄严,种下解脱智慧的清净种子!

“精进”可提早享受福报,犹如雨水滋润种子! “精进”可提早享受福报,犹如雨水滋润种子!

只有不断地迈出这一步,才能不断种下善因种子 只有不断地迈出这一步,才能不断种下善因种子

家长在不知不觉埋下的10粒恶种子

炒熟的芝麻种子

佛教名词:大菩提 佛教名词:大菩提

一只乌龟—血肉施蚁 获证菩提 一只乌龟—血肉施蚁 获证菩提