用直觉感知一切 不加二念分别 如是降伏其心

2018-01-26 藏传法师

《金刚经》上来就叙述佛一日劳作,乞食吃饭,洗足静坐,在与大家一样的平常事中被当机众须菩提窥见玄机,代大众请法。

世尊即时开示法要,如须菩提所说“如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。”“发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住如是降伏其心。”两句话就把法讲完了,师徒相应若是。

可是还有诸多大众未悟不明所以啊,需要进一步地解说。才更有以下的两人表演,一唱一和。佛光禅师以适合现代人的心性方式,解读《金刚经》,作了诸多精彩开导。

什么叫佛,他说“真理与行持相无二分别,不起二念,绝对一真法界,是为佛。把我们对日常生活现象的执著,去还归本体空性当中去,消融的过程,也就是成佛的过程。我们对现象那种执著和迷惘,回归本体般若那种空性,这就是佛。”

大乘经典常说,人人都有佛性,心佛众生,三无差别。心、佛、众生三类平等,心、佛、众生绝对平等。

什么叫如来?经文讲如来,“无所从来,亦无所去”,它没有所来处,也没有所灭处,所谓不生不灭,不生不灭正是你本体生命运行的轨迹,这种轨迹就导致在一切生活境界之中,绝对是清醒和觉悟的,不糊涂的。

本体生命,或者叫绝对生命,那种状态运行的时候所产生的规律,称为如来。

教我们去离开所谓的幻想境界,进入绝对真实状态,就是金刚般若波罗蜜。那“护念”是什么呢,绝对的本体对一切境界的觉悟绝对是呵护有加的,绝对没让你有丝毫的迷惑。

而我们生活中的生命现象是什么?是在意识层面当中去影响、去作用的。这个绝对的本体,在意识层面里头起绝对的作用。记住它是起“绝对”的指导作用,“绝对”的控制作用。它不但在你这个生活层面里头是这样,而且是超越现象生活的。所以说这叫“真如自性”。真如自性它入世间,又不入世间。所以称为善付嘱诸菩萨。

应该用直觉去认知周围的一切,不加二念分别。《楞严经》有一句“直心是道场”,你那个心,用你那个直觉性。

我们本有那个觉性是遍虚空法界的,这个觉性的作用称为“应”,感应的应,它有感应之机,感应那种作用。

这种觉性作用应该怎样去作用呢?“如是”作用就好,就是要在绝对的真理状态下,不掺杂任何东西,真如之性所在之处,依真如本性所在,而起的一切所谓的正觉,于一切境界中不生二念想,如是降伏其心,就好了。

愿超越一切的平静与你同在!

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

一切流摄守因经 一切流摄守因经

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

分别布施经 分别布施经

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

于一切相中,无所作意,无所分别,断分别故 于一切相中,无所作意,无所分别,断分别故

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

后得智的五种分别 后得智的五种分别

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

参禅的人要把种种妄想分别都放下 参禅的人要把种种妄想分别都放下

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执 无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

要破执著,必须先破你的分别 要破执著,必须先破你的分别

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

念佛法门总持一切妙法 念佛法门总持一切妙法

一切诸法本自不有,不过自心所现 一切诸法本自不有,不过自心所现

陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺 陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺

对一切苦不起嗔恚之心 对一切苦不起嗔恚之心

总摄十种分别心 总摄十种分别心

文殊师利菩萨降伏魔王波旬 文殊师利菩萨降伏魔王波旬

第030集 破除邪妄分别 何正珍老师 第030集 破除邪妄分别 何正珍老师

宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根

你一切的安全,佛菩萨都能保护 你一切的安全,佛菩萨都能保护

一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗 一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗

第017集 分别与无分别 林正才老师 第017集 分别与无分别 林正才老师

不要用分别心来看这些事情 不要用分别心来看这些事情