不必排斥圣诞节

2017-12-25 佛学入门

这个圣诞节。网上有些文章,就是讲要抵制,排斥圣诞节。我想,这个抵制和排斥,都是不对的。一个东西,你越是排斥,他反而生命力越顽强。所以不必去可以的排斥。排斥是一种力量对另一种力量的对抗。反而增加他的生命力了。这很神奇。

比如说,你爱一个人是一种力量,恨一个人,也是一种力量。想要可以忘记某个人,往往记得更清楚。等你不可以去忘记时,却真的忘记了。排斥就是这个道理,你越排斥,他反而有了生长的土壤了。

基督教还是天主教,都是很好的。其实,不管圣诞节,还是其他节日,不必排斥。你不要,就不去就好了。这是最好的做法。

当年耶稣跑到印度去学佛,学了释迦佛的法,回来就有了天主教。教理跟净土宗有些类似。因为西方人思维简单,所以只能接受最简单的思维法,天堂和地狱,总之也能做到教化一方百姓的作用。西方人很讲究信用,契约,人和上帝的契约,人和人的契约,这就是天主教的教化功能。

一个宗派能流传一两千年,就有他的阴德。肯定在教化的作用,否则老天爷自然会把他消灭了。从这一点看,天主教在他教化的区域,也做出了许多阴德。这一点一定要肯定的。只要有阴德,我们都要很尊重,毕竟耶稣能作为一个圣贤,教化西方的区域。

人根器不同,适应的法也不同,所以法无高下。但每个法都劝人行善积德,积累阴德,这是最基本。

还有一个,一阴一阳之谓道。东方的文化要发展,西方也要发展。互相补缺。也不要对圣诞节排斥,总之又不是坏东西。不能看到洋人就排斥。毕竟现在很多科技,所享受带来的,也有部分是洋人的功劳。佛说了,一切众生都有佛性,都有善良的本性,洋人也一样有佛性,有善良本性。

现在人应该自己的狭隘,就会起排斥。排斥就有私心了,但大道是无私的。像佛教徒排斥基督教,说是洋人节日,但道教徒就说佛教徒也是泊来的宗教,不是华夏民族的。越是排斥,自己越是有问题。

所以显宗的也不要排斥密宗,密宗能流行,肯定有值得老天爷信赖的地方。密宗更不要排斥显宗,毕竟中国人口之多,还是靠汉地佛教和道教来教化的。一个东西,如果真的违背天理,不用人去排斥去收持,自然有天来收持它。唯独自己做好就好。

我在想,每个朝代的更替,肯定是跟老天爷有关。阴德重的,朝代就久远,阴德薄的,时代就少。秦朝非常重法治,而少阴德,所以不长久。宋朝一朝,因为国运昌荣,人们吃喝享乐,杀业过重,结果就导致元朝的蒙古族进来。蒙古族不善于以阴德仁义教化,都靠武力,所以保存不到八十年。明朝在后来,也是因为自己的私心,导致百姓苦,就被清朝入侵。秦朝是满族,但能统一三百年,还是因为推行仁政,就是阴德治理。

任何法,佛法也好,道法也好,都是好的。坏就坏在人的自私心上。好比耶稣在西方,几十亿人口的教化中,起了不可思议的作用。只是我们没有觉察。但仍然赞叹他的教化功德。

在华严的世界里头,无所不包。比如密宗来讲,在藏地就适合他这个特点。比如转经轮,讲究各种功德,然后很详细。藏地人也善于吸收,吸收了印度教,佛教,还有道教,还有当地的苯教,柔和起来就是藏地佛教。而且藏地佛教对山神的恭敬,保证了当地的环境。藏地是中国的水的源头,起码保持了中国水源的干净。藏地人爱转山转水。西方人有一点不好,就是征服性太强了。比如藏人只会转山,在山脚下转。那西方人不一样,西方人就要登顶,直线上升,想要征服山,缺少一种敬畏。但这种勇气,还是会受到惩罚,受到惩罚后,人们就会更加敬畏。所以西方人还是害怕上帝的,这一点比较好。起码好还是有敬畏之心。

更新于:2017-12-25 11:23

点赞

相关阅读

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

不必为了追求不倒单而不倒单 不必为了追求不倒单而不倒单

念佛能否往生,但问自心,不必他求 念佛能否往生,但问自心,不必他求

不必计较以往的得失,但种未来的福田

佛教故事:禅是一枝花:方外之交,不必同一 佛教故事:禅是一枝花:方外之交,不必同一

佛教故事:动物寓言故事:龙王与青蛙的活法:不必羡慕别人,活好自己最重要 佛教故事:动物寓言故事:龙王与青蛙的活法:不必羡慕别人,活好自己最重要

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:凡事不必太较真儿 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:凡事不必太较真儿

世间好物其实不必占领 世间好物其实不必占领

黄守愚:古代中国人过中国文化的“圣诞节” 黄守愚:古代中国人过中国文化的“圣诞节”

海涛法师:被同事排斥吃素身心苦恼怎么办? 海涛法师:被同事排斥吃素身心苦恼怎么办?

不必思索他人言语,只须培养自己的忍辱力

不必减损财物可以获得大福报的七种布施 不必减损财物可以获得大福报的七种布施

放下包袱,生命可以不必如此沉重

素食者越来越多 不必担心被视为异类 素食者越来越多 不必担心被视为异类

为何会遭人排斥?当心这七种慢心! 为何会遭人排斥?当心这七种慢心!

凡是你排斥的,就是你所要学习的

一生中不必计较的20件事

你不必羡慕他人

圣诞节刚过,也来谈谈造物主 圣诞节刚过,也来谈谈造物主

不必为失去而难过

缘来缘去,不必强求

不必仰望别人,自己亦是风景 不必仰望别人,自己亦是风景

蕅益大师:凡言不必生净土者,皆是增上慢人 蕅益大师:凡言不必生净土者,皆是增上慢人

梦参老和尚:世间事不必求,修为所至,不求自得 梦参老和尚:世间事不必求,修为所至,不求自得

生活不必抗拒眼前的苟且 生活不必抗拒眼前的苟且

不必急于用有限的已知,去否定无限的未知 不必急于用有限的已知,去否定无限的未知

不必羡慕别人的生活 不必羡慕别人的生活

修行不必挂碍衣食 真修自有龙天护持 修行不必挂碍衣食 真修自有龙天护持

别人好坏是别人的事,不必带到心里来烦恼 别人好坏是别人的事,不必带到心里来烦恼

不必讶异他人的变化 不必讶异他人的变化

真信切愿必定往生,不必以功夫浅而怀疑 真信切愿必定往生,不必以功夫浅而怀疑

不评价别人也不必执着于别人的评判 不评价别人也不必执着于别人的评判

世间好物其实不必占有 世间好物其实不必占有

学佛人不必不食油盐 学佛人不必不食油盐

少年时舍其不能有,老年时舍其不必有 少年时舍其不能有,老年时舍其不必有

患难不必求鬼神 患难不必求鬼神

爱不必喜,憎不必怒,一切皆如梦事空花 爱不必喜,憎不必怒,一切皆如梦事空花

不必向外驰求,当知自性为主 不必向外驰求,当知自性为主

净空法师:六十岁以上的念佛人不必从弟子规扎根了,要一心念佛。

慧律法师:你三业清净,不必拜佛、念佛都会消灾!

贫穷不必无奈,俭以致富;愚笨无须自卑,勤能补拙

净空法师:排斥佛法,障碍佛法是恶中的大恶。

慧律法师:用真心在修行,不必去看众生的过失

净空法师:不必持戒,也不需吃素,只要发愿临终十念就能往生吗?

憨山大师:不必向外驰求,当知自性为主 憨山大师:不必向外驰求,当知自性为主

老话常说“有福之人不必忙”,什么样的人才算有福?有你吗

慧律法师:世上没有冤枉事,牢记因果、不必怨天尤人!

星云法师:不必急着要生活给予你所有的答案 星云法师:不必急着要生活给予你所有的答案

素食者隐藏摄像头拍下,圣诞节的火鸡并没有和我们一起狂欢

圣诞节准备大吃一顿,看看爱吃素食的小伙子在超市都买了什么?