为何会遭人排斥?当心这七种慢心!

2023-06-09 修伏性障

接下来还有七法能自他利,也就是要把七种慢给消灭掉。所谓七种慢,包括了慢、过慢、慢过慢、我慢、高慢、卑慢和增上慢。我们先来说明慢。慢的意思是说,你确实胜过别人,所以心里面有个比较高下的想法,譬如心中想:我的境界超过他:我比他有钱,我比他年轻,比他漂亮,比他健康,比他有力气。乃至认为比别人有权势、有地位等等。因为确实是胜过别人,所以心中生起了慢心,甚至于有时候会开口说:我胜过他。这就叫作慢。

第二种是过慢。过慢的过字是指过失,有过失的慢就叫作过慢。什么是有过失的慢呢?譬如说,前面那个人是没有过失的,因为他确实胜过别人,所以认为:我胜过他。虽然是慢心,但却是合乎事实的慢心,所以是没有过失的慢。过慢则是有过失的慢,譬如说他明明没有胜过别人,却颠倒事实而开口说:我胜过他。其实他只是和对方一样而已,却说:我胜过你。或夸口说:他一定赢不了我。这就是有过失的慢心。又譬如说,财产明明只是跟人家一样多,或者所证得的法其实是和别人一样一样平等的,却夸口说:我胜过他,我的法比他胜妙。你们都应该要来跟我学,不要去跟他学。这就是有过失的慢。在平等的情况下而自称比人家高明,自称有过人法,所以产生了过失,这就是过慢。

第三个慢是慢过慢。慢过慢的意思是说,他的慢心是在有过失的慢心上面再增加另一个慢心。譬如第一个慢是胜过人家而自称超胜,第二个慢是和人家一样平等而自称胜过他人,第三个慢则是更增加了另一种过失:明明是输给人家,却反过来说自己是赢过人家。自己不如别人的时候,本来就应该说是不如别人,假使说自己和别人相等,就已经算是有过失了,他却反而说自己是赢过人家,这里总共有三种超过本分之处,所以叫作慢过慢。譬如说,如果今天你真的悟了,但是有个人误会佛法,落到离念灵知之中,他却反过来破斥你说:你悟错了!你是大妄语,你得要下地狱!离念灵知心才是真心,我才是真的开悟。那他就是慢过慢,已经不单是慢或过慢。明明比别人差很多,却自称是胜过别人,这就叫作慢过慢。

第四种叫作我慢,我慢又称为根本慢。因为这种慢心是一切慢的根本,也是一切人生来就有的:因为有我而生慢。譬如当孩子在很小的时候,看到别的小朋友,他就会比较高下,因此而觉得自己比其它小朋友要高超,这是因为有我而觉得自己了不起;因为我的存在,他心中就很欢喜,这就是我慢。这种凡是基于自我的存在而生起的慢心,都属于我慢。因为有我,所以能跑跑跳跳;因为有我,所以能演说佛法;我能作得比别人好;都是因为这个我有所能为,所以恃我而起慢,这就叫作我慢。

现在继续说明第五种高慢。所谓高慢的意思是说,譬如有人向别人表示自己已经得到上人法,自己超越于一切人;他因此而自高,这就是高慢,是因为觉得自己胜过一切人而产生慢心。高慢在诸地菩萨位中是不会存在的,只会存在于三贤位中。诸地菩萨不会在心里起一个念说:我现在是全球最棒的!他不会这样想,即使是为了显示正法而说全球只有他的法才是最胜妙的,但是他心中也不会有高慢存在,一切都只是为了摄受众生而说。他总是拿上面的佛和大菩萨来比,就觉得:自己的修证实在是很差!很差!要到何时才能成佛?何时才能像十地、等觉菩萨那样的证量呢?他们都是这样想的,从来不会拿下面的人来比较,所以也就没有高慢可说,因为他心心念念想着都是应该如何才能往上提升?要如何才能利益更多的众生呢?但是在三贤位中,则有时会生起这样的念头,这都会因为个人修证之高下而有差别。然而高慢现象的产生,通常都是在凡夫位中出现的多;而菩萨在证悟之后,成功地转依如来藏,高慢出现的情形就会少很多。

第六种是卑慢。卑慢是高慢的相反,因为不如别人,所以心中就自我安慰说:他虽然赢过我,但其实也没像他讲的赢那么多啦!这就是卑慢。明明是差别人很多,却说:其实没差那么多!另外还有一种卑慢:譬如当你去找以前的同参道友,你对他说:正觉同修会的法实在太好了,你赶快来学吧!结果这位同修说:你们的法太深了,我根器这么差,学不来!他心里其实知道正觉同修会的法很好,可是却因为不服气而不想来学,这就是卑慢。卑慢是很普遍存在的,但是请您不要当面检点说:你这样就是卑慢。我们心里面知道就好,不必当面指出来,以免对方因为卑慢而生起瞋心,因而断了学习正法的因缘。

第七种就是增上慢。增上慢是很容易违犯的,乃至阿罗汉也无法避免,只有地上菩萨不会有增上慢。三贤位菩萨在证悟之后,相对于未悟或错悟的众生,有时也不免出现一点自我膨胀的现象,这也是增上慢。如果自我膨胀到很严重的地步,接着就会退失而却自以为是大幅度的增上呢!所谓增上慢就是未得谓得、未证言证。还没有得到的法,自称已经得到;还没有证得的证量,自称已经证得了,这就是增上慢。可是阿罗汉为什么被诸佛和等觉菩萨说为有增上慢呢?那是因为定性阿罗汉不能信受佛的境界和阿罗汉有很大的差别,他们认为:佛是阿罗汉,我也是阿罗汉。所以每当有人赞叹 佛陀而说:诸佛如来是如何如何有智慧、有威德、有大福德时,阿罗汉们心中总是存疑,他们认为:佛和我们一样都是阿罗汉,解脱证境平等无二无别。所以,世尊本来并不想讲《法华经》,但是在有人三请之后不得不讲;可是正当准备开讲时,却有五千声闻人大规模的公然抗议,当众退席!世尊对这样的抗议行动默然无语,等他们都离开了,才开讲《法华经》。然而,为什么在场的阿罗汉们都没有人出面来制止呢?这就表示阿罗汉对 佛的境界仍然是存疑的,他们怀疑自己与 佛的解脱境界是相同的?也怀疑 世尊即将宣讲的《法华经》是否言过其实?所以说阿罗汉仍然有增上慢。

以上所说七种慢的意涵,相信大家都已经有所了解。基本上,除了根本我慢以外,其余的六种慢,在佛门之中都是很难避免的一不小心就会违犯。菩萨在明心亲证实相以后就不会有我慢,不会恃我起慢,因为知道自我的虚妄。譬如同修们来正觉上课,亲教师们在课程中一再宣演五阴十八界的虚妄,把大家的自我一再杀掉,杀到最后,我慢就会断除了;不过其余的六种慢却很难断除。但是请您也不必害怕,只要把握住一个原则:那就是所说与所想都要如实。只要如实,就不会产生一切慢了,因为知道自己距离佛地是多么的遥远,又有什么好起慢的呢?这样一来,即使胜过别人,也不会起念说我胜过他,这样就不会起其余的慢了。菩萨如果能够把这七种慢给坏灭掉,就能自利、利他。因为你没有任何的慢心,所以修行进步就会很快;而众生也因此而不会排斥你,会被你所摄受,就能从你这里得到利益。所以说,坏七慢的人能够自利、也能利他。

点赞

评论问答

相关阅读

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

放生心得:辨析七种对放生的错误言论 放生心得:辨析七种对放生的错误言论

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

寺院外墙为何大都漆成黄色 寺院外墙为何大都漆成黄色

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

念佛法门为何是圆顿之教 念佛法门为何是圆顿之教

佛陀为何要制定戒律 佛陀为何要制定戒律

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

菩萨为何称名「普贤」 菩萨为何称名「普贤」

十地为何称为「法云地」 十地为何称为「法云地」

念佛念经为何要至诚心 念佛念经为何要至诚心

愚夫愚妇没做利他之事,为何也能往生 愚夫愚妇没做利他之事,为何也能往生

净业行人为何要读诵大乘经典 净业行人为何要读诵大乘经典