星云法师:不必急着要生活给予你所有的答案

2020-04-13 更多文章

打扫光明楼 开显光明藏——法堂开示2014.01.24

你做佛教的事非常好,同样是做事,但是效果完全不同,这个是造福人类的,功德无量。你把这个功德善根回向给你爸爸,他就能够得到利益。

她爸爸刚去世,现在几七啊?我们腊八粥,他初八才往生的,没有多长时间才三七。上次她坐在我边上,我身上痛得不得了,疼了三天。那天我就观察,她坐在那,哎哟,全部都是杀气、血债。她前面也说了,原来她爸爸杀业很重,这一生造了很大的恶业,死之前在医院里折磨了八个多月,花掉了几十万,最后还是……这个业力啊非常强,死了之后更痛苦。

好在他女儿做了这部佛陀一生的动画片子,以这个功德力可以回向给自己的爸爸。你看,一个人的善业恶业迥然不同,善业是人作的,恶业也是人作的。如果能够早点觉悟,那他就会把精力都放在作善业上了。

我们大家也是这样,这两天寺院里在打扫卫生,非常好。这个打扫跟你在自己家里打扫是不一样的,以前佛陀也说过,在三宝地扫一扫帚,相当于把地球扫干净的功德。那我们就好好地扫,净除自己无量劫来的罪业,为自己扫,为家人扫,为三宝多做功德。

这两天,或许你们也可以感受到,融入到师父这里面来的一种亲切。否则你来到这边,好像这里没有一块砖瓦是你的,到这边就是来观赏享受的,那感觉是不一样的。现在你加入到这个行列中来,帮助师父一起来做事情,庄严三宝地,这个很好的一个机会啊。

我觉得做事的感觉是不同的,你比如一个人到佛堂里念佛、打坐;另一个人在外面去干活,这两个效果是不同的。帮着寺庙干活做义工的,更容易融入到三宝地里来,业障净化得更快,福报也增长得更快。

前两天我转了敏公上师的一个微信,他也讲到,承侍善知识灭罪增福,承侍善知识是最殊胜的修行。这两天我跟大家在一起,我也有非常殊胜的一种感觉,这个机会不会很多的。平时你住在这里,你想干活也是找得到,但是这两天是我们大家一起,比较大规模的出坡。

你看,打扫光明楼过程当中,今天天上都出彩虹了,这几天的云都很美,特别今天的云像天梯一样。我这两天都有观察,塔那边的云跟我们这个中轴线三圣殿、大雄宝殿这边的云还不一样,天蓝蓝的,云也白白的非常美,风都像春风一样,温暖和煦。

光明楼起来之后,我把宝就供过去了,以后毗卢遮那佛也会坐到那边,很多宝要供到那边,那会是很庄严殊胜的一个殿堂。

点赞

评论问答

相关阅读

证严法师:泥土的比喻 证严法师:泥土的比喻

东初法师:祝 敏公老法师六十寿辰七律一章 东初法师:祝 敏公老法师六十寿辰七律一章

月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以 月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以

法尊法师:复苇舫法师等书 法尊法师:复苇舫法师等书

南亭法师:十善业道经讲话 第二十四讲 南亭法师:十善业道经讲话 第二十四讲

海仁法师:大佛顶首楞严经讲记(卷第八)-海仁老法师(12) 海仁法师:大佛顶首楞严经讲记(卷第八)-海仁老法师(12)

南亭法师:十善业道经讲话 第三讲 南亭法师:十善业道经讲话 第三讲

南亭法师:十善业道经讲话 第十五讲 南亭法师:十善业道经讲话 第十五讲

海仁法师:大佛顶首楞严经讲记(卷第十)-海仁老法师(4) 海仁法师:大佛顶首楞严经讲记(卷第十)-海仁老法师(4)

那一种诗一般的生活 那一种诗一般的生活

明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门 明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门

明旸法师:佛陀的十大弟子 第九章 明旸法师:佛陀的十大弟子 第九章

明旸法师:文殊师利菩萨传 明旸法师:文殊师利菩萨传

佛说所有如来入此尘世的真正原因 佛说所有如来入此尘世的真正原因

对生活报之以歌,需真修行淡看人间路 对生活报之以歌,需真修行淡看人间路

省庵大师:省庵法师语录 卷上  杂著 省庵大师:省庵法师语录 卷上 杂著

观音应身的慧集法师 观音应身的慧集法师

道悟法师:横笛锄盗[郭子仪再世] 道悟法师:横笛锄盗[郭子仪再世]

费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活 费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦 秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦

新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活 新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

“假疫苗”之痛,从因果里面找找答案 “假疫苗”之痛,从因果里面找找答案

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则