上岗前,我为何如此焦虑

2017-11-23 菩提书院

修学5年了。很早就发愿做一名辅导员,因为觉得佛法太好了,三级修学太好了,太多人需要这样的修学模式,真心希望自己能在这个义工岗位上陪伴、服务越来越多的人。机会终于来了,第一个白天班陆续因缘成熟,我也进入了带班前的启动状态。

在开班前2个月的暑假里,我开始做备课笔记,重新整理法义,参考了网络上很多师兄的带班经验,打算一步步落实。在收集、整理以及重新修学的过程中,不经意间,我陷入了一种焦虑的情绪中。我忽然发现自己在同喜班期间落下的功课太多了!很多精深的法义,导师在同喜班就揉开了,掰碎了地讲了。可我就像黑熊掰玉米,掰一个,扔一个。回头一看,手上空无一物。

我猛然发现,如果真的让我去和师兄们分享“法”的部分,根本一句话都说不出来!我感到了恐慌。我甚至对自己的修学产生了很多怀疑:我自己并没有真正掌握三级修学的要领,如何去和师兄们分享?我这种状态如何带班?我是否会耽误师兄们的法身慧命?

情绪就像灾难般蔓延。我甚至开始否定服务大众模式:自己的皈依之心还没有很好建立,完全是在凡夫心的状态下做事,如何能把法的清流传递给师兄们!在情绪的主宰下,我的身体也开始配合着情绪做出种种反应:一会儿觉得生病了,一会儿觉得很恶心。一切都是抗拒的状态。

还没上岗,义工就通知我去学习和了解布萨。我心里很不以为然:我还没有上岗,有啥可以说的?布什么萨?正好家里有事,就顺理成章地请了假,没有去。

人还在纠结中,开班仪式却如期举行。我碍于情面没有拒绝参加,却也抱着既然我在岗就得站好岗的心态,将自己调整到欢喜的状态和新学员们见面了。开班仪式中,导师有段开示说辅导员的定位是“学习者、分享者、服务者”。这段耳熟能详的内容,我原来一直觉得是用来给辅导员减压的。可是那时那景下,我突然有了新的感悟。

我第二遍学习《道次第》感觉满心欢喜,第一遍错过的内容,在第二遍修学后有了新的认识新的收获。可为什么以辅导员的身份再次学习同喜班的内容,却生不起欢喜心?我真的把自己放在一个学习者的位置上了吗?如果我没有把自己放在学习者的位置上,又是放在什么位置上了呢?我是老师吗?我要和其他师兄比拼吗?我一个人真的能决定师兄们的法身慧命吗?如果我把自己放在了“学习者”的位置上,又会怎样呢?

首先,我不会产生焦虑,因为我只是学习者,只是多了一门功课,也在学习中。其次,我会欢喜,因为我会发现曾经遗漏的很多“法益”,可以失而复得。再次,我可以将自己的经历和经验分享给师兄们,也算自利利他吧。我渐渐理清了思路:辅导员需要传递的是“三级修学”模式,而不是代师说法,不是老师说教。辅导员并不是一个人在孤军奋战,不是一个人和师兄们在一起,在我的身后是整个辅导团队,甚至是整个服务体系……

情绪很快调整过来了,但是我仍然没有从它的余威中走出来。因为,我还在“享受”中,重要感和主宰欲是一种很让人贪恋的情绪,自己很难觉察到。就在这时,布萨义工善谦师兄来找我了:“师兄,这个月你还没有做布萨吧?今天是最后一天,你是找师兄对首布萨还是自己对着佛菩萨像布萨?”对着菩萨说些啥呢?我找谁对首呢?我诺诺的,不知所措。

正迷惘间,我的辅导员觉华师兄来了。她说,我和你对首布萨吧。于是我跪在菩萨像前,对着觉华师兄说出了上面这段心路历程。我开玩笑说,做辅导员也和生孩子一样,有产前焦虑症,而这种焦虑症如果不关注的话,其实伤害挺大的。觉华师兄一直笑着听我说,没有开导我。她只是分享了自己走上辅导岗位的心路历程,在带班中得到的喜悦,以及自己在过程中得到的成长。在分享中,我也渐渐平复了自己的情绪。

用这样的方式开启实习辅导员的新旅程,也算是特别的礼物吧。祈愿我在菩提之路上能时时保持正念,义无反顾,做三级修学中一名真正的“学习者、陪伴者、服务者”。

更新于:2017-11-23 19:59

点赞 1

评论问答

相关阅读

做同样的事为何果报不同 做同样的事为何果报不同

净土法门法语:为何佛教徒一见面就合掌称阿弥陀佛? 净土法门法语:为何佛教徒一见面就合掌称阿弥陀佛?

本源法师:地藏菩萨为何把不孝“父母”列为第一重罪? 本源法师:地藏菩萨为何把不孝“父母”列为第一重罪?

轮回真实案例:婚姻为何成战争? 轮回真实案例:婚姻为何成战争?

如此拮据,尚保清廉 如此拮据,尚保清廉

夏日为何不能饮生蜂蜜? 夏日为何不能饮生蜂蜜?

史上四次灭佛,为何结局是雷同的?(图) 史上四次灭佛,为何结局是雷同的?(图)

闻名世界的少林寺,为何人们去了一次就不再去了?游客:被坑了 闻名世界的少林寺,为何人们去了一次就不再去了?游客:被坑了

为何打坐时心里的念头反而比日常平凡多呢? 为何打坐时心里的念头反而比日常平凡多呢?

大寂尼师:《佛说阿弥陀经》重点介绍 2.同诵阿弥陀经念佛往生品位为何有高低不同? 大寂尼师:《佛说阿弥陀经》重点介绍 2.同诵阿弥陀经念佛往生品位为何有高低不同?

智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有? 智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有?

广化法师:为何说出家后再还俗容易感到剧烈的痛苦? 广化法师:为何说出家后再还俗容易感到剧烈的痛苦?

星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场? 星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场?

印光法师:高僧们为何知道别人心里事? 印光法师:高僧们为何知道别人心里事?

圣严法师:为何说出家人也不一定六根清净? 圣严法师:为何说出家人也不一定六根清净?

佛门见面为何称念阿弥陀佛 佛门见面为何称念阿弥陀佛

佛陀规语:众生既然本来清净为何复生为众生 佛陀规语:众生既然本来清净为何复生为众生

持松法师:为何说唐密超胜? 持松法师:为何说唐密超胜?

何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈 何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗? 您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗?

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

远离焦虑的四个密码,您知多少? 远离焦虑的四个密码,您知多少?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

放生:闭眼倾听:世界如此美妙 放生:闭眼倾听:世界如此美妙

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛? 荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛?

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?