累积无上资粮的福田,以广义供养承事善知识

2017-11-12 藏传法师

现在有些人以为,学佛就要拿钱出来供养,很费钱,对供养上师,也存在偏见。因而,在想学佛却舍不得种福田这件事上,有些烦恼。其实,身为弟子,承事具德上师的方法不仅仅是财物上的供养。

在古代,能够供养佛法僧三宝,供养真正的高僧大德、具德上师,是极大的福报。密续中说:“以千劫修十万本尊,不如刹那忆念上师”。印度龙树菩萨的上师萨拉哈尊者曾告诉弟子:“师言融入何人心,犹如现见掌中宝。”视师如佛,累积无上资粮的福田,没有比供养上师更殊胜!《般若摄颂》有言:“佛法皆依善知识,功德胜主佛所说。”佛教八万四千法门,如果没有具德大恩上师的慈悲教授与引导,弟子就不会懂得闻思修佛法的重点及窍决,更没有脱离轮回苦海,究竟解脱的机会。

阿底峡尊者曾说过:“还没有成佛,没有证悟佛果之前,必须要依靠殊胜的上师;没有证悟实相之前,必须听闻上师的教授;所有的安乐,来自于上师的加持,所以应当报答上师的恩德。”佛法是本存而永恒的,在我们这个世间,佛法的来源是释迦牟尼佛,我们最殊胜、最伟大的上师就是释迦牟尼佛。从佛陀至今2500多年以来,我们经历了无数生命的轮回,不是没有遇到佛法,也不是没有遇到过佛菩萨、历代高僧大德,而是因缘福报都未成熟,所以无法真正跟随他们而解脱。直到我们遇到了自己的根本上师,他引导我们进入法性之流,得以明心见性。他不是一般普通的凡夫,而是已证悟空性,悲智双运通达佛法深奥精髓的具德上师,他来带领我们破除无始以来的无明黑暗,给予我们永恒的智慧,其恩德胜过一切。

如果你遇到的是引导自己走入世俗法,让贪嗔痴嫉妒傲慢疑心不断增长的人,那绝对不是真正具德的上师,千万不要追随,那是很危险的事。修行,要懂得在清净的法脉传承里,跟随具德上师修好自己。法脉就好比身体里流淌的血脉,血液出现了问题,是致命的。你的法脉不清净,慧命也一样会遭受威胁。在密续的所有经典里,都告诉我们:每一尊佛、本尊、菩萨的内在本质,都是我们的根本上师;想与自己的上师相应,依靠的是就是坚定不二的信心。想要成就,一定要依靠如纯金丝线般,没有被破坏誓言所污染的传承中,具有殊胜证量的具德上师。

很多人对“根本上师“这个词,搞不清楚,觉得哪个上师对自己好,一天到晚陪着自己嘻嘻哈哈,问寒问暖,就一定要拜他作根本上师。不是这个概念,这跟上师对你好不好没有关系,而是要看那个上师对你而言有没有法益。根本上师对弟子一定有三种恩德:能够给予弟子答疑与解惑、圆满的灌顶、真正的口传。比如,对我而言,尊贵的土登曲吉扎巴仁波切就是我们的根本上师,是我们的佛,也是我们的法,是我们的能依所依。在我的心中,活生生佛、法、僧的对境,就是我的根本上师土登曲吉扎巴仁波切。“皈依上师”,不是对上师的个人崇拜,而是你认定他施于你三种恩德,他的功德远远超过一切佛菩萨及所有历代传承上师。为什么?佛菩萨和历代传承上师并没有把你度走,现在与你最有缘分的就是他了。

随着时代的演变,有些骗子假藉供养之名,来诈骗信众,将本可以累积资粮的殊胜供养,变成避之唯恐不及的行为。给予假修行人供养,就如同在有毒的土地上播种,怎能长出累累硕果呢?不是所有自称是上师、仁波切的人,都是真正的具德上师;如果不幸碰到骗子邪师,承事恶知识,就会为虎作伥,甚至成为邪师的作恶工具,造作恶业却不自知,非常可悲可怜。

而对真正的具德上师,尽心尽力地承事会带来不可思议的功德。承事上师主要有三种方式:

1. 以修行供养:不论多么辛苦,能将具德上师所讲的一切正法,非常勇猛精进地修持,这是最上品的供养。

2. 以身、语、意做供养:对于具德上师吩咐的事情,像忠诚的仆人一样去做,为上师服务,这是中品的供养。

3. 以财物供养:能慷慨供养具德上师所需要的饮食、住所等等生活所需的一切,令上师欢喜,这是下品的供养。

以上、中、下品作区分的真义,是希望弟子们以学法为上,不要以世间的财物为标准来衡量比较功德的大小,那就失去修行和供养的意义,也就违背佛陀的教义了。

在承事上师的过程中,如果自认为具德上师的行为有过失,应该要自责,这是自己不清净所致,具德上师的一切都是善妙的功德。如果具德上师表面上对我们加以诃责,应该心想:“上师已看到我的过失,应该内省观察己过,忏悔清净。”观具德上师清净圆满,有善妙之功德;观邪师恶知识本就在造恶的身体、语言和意识为清净圆满,就是在自欺欺人了。不明是非,会因无明堕落,断送自己的功德与慧命。

恶知识为了控制弟子,往往将自己的恶行说成是“不可说”的密意,以此美化遮蔽自己险恶的用心,控制不善观察、不明真相的信众。如果连世俗的基础道德都肆意违背,更谈不上任何佛教的戒律,伪装成一个所谓的 “上师”,也很容易会被揭穿的。

点赞 2

评论问答

相关阅读

医方明有狭义和广义之分,你知道吗? 医方明有狭义和广义之分,你知道吗?

《地藏十轮经》:福田相品第七之二 《地藏十轮经》:福田相品第七之二

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉 宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉

放生问答:放生问答之基础知识篇 放生问答:放生问答之基础知识篇

警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养 警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

放生仪轨:放生基础知识问答 放生仪轨:放生基础知识问答

频毗娑罗王诣佛供养经 频毗娑罗王诣佛供养经

供养药师佛:金志骞久瘫忽能步 供养药师佛:金志骞久瘫忽能步

广义法门经 广义法门经

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还 能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还

这十种方式,最能累积德 这十种方式,最能累积德

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

第020集 为什么学佛要亲近善知识? 第020集 为什么学佛要亲近善知识?

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天 世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅 若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅

佛像缺损还能继续供养​吗 佛像缺损还能继续供养​吗

造寺供养舍利,非比丘正业 造寺供养舍利,非比丘正业

第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师 第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师

如何选择善知识 如何选择善知识

第028集 如何选择善知识? 高正龄老师 第028集 如何选择善知识? 高正龄老师

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

行住坐卧中如何积累净土资粮 行住坐卧中如何积累净土资粮

纵遇善知识,遇而不识,当面错过 纵遇善知识,遇而不识,当面错过

逆境也能种福田,看你怎么善用其心 逆境也能种福田,看你怎么善用其心

第129集 如何是法供养(三)  正旭老师 第129集 如何是法供养(三) 正旭老师

〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量! 〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量!

【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你! 【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你!

无上妙法!多读一点佛经,人生少点烦恼 无上妙法!多读一点佛经,人生少点烦恼

第128集 如何是法供养(二)  正旭老师 第128集 如何是法供养(二) 正旭老师

第127集 如何是法供养(一)  正旭老师 第127集 如何是法供养(一) 正旭老师

第126集 法供养  正益老师 第126集 法供养 正益老师

佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘 佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘

第130集 欲求二通,当求真善知识(二) 第130集 欲求二通,当求真善知识(二)

第129集 欲求二通,当求真善知识(一) 第129集 欲求二通,当求真善知识(一)

新春的供养 新春的供养

有关佛教上香有关的知识 有关佛教上香有关的知识

梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们 梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们

梦中梦因果问答:31 为什么父亲会常中乐透?我为他供养了自身佛像... 梦中梦因果问答:31 为什么父亲会常中乐透?我为他供养了自身佛像...

达真堪布:心间有福田 达真堪布:心间有福田