遇见大手印:成佛并不是神奇而夸张的事

2017-06-26 藏传法师

成佛并不是神奇而夸张的事 (资料图)

大手印是圆满成佛的一种直接方法

大手印是佛法的精髓,是提升智慧、获得解脱、圆满成佛的一种直接方法。同时也是白教——即藏传佛教噶举派——的最高境界,也是最高的证悟。金刚乘不需要学很多法门便可以即身成就的原因,就在于大手印的直释本性。

“大手印”是什么意思呢?简单地说,“大”代表结合,“手”代表空性,“印”代表智慧,大空性和大智慧结合在一起,就是大手印的含义。

修行成就以后,才会达到大空性和大智慧合一的境界,当我们证得此境界时,烦恼障和所知障都已圆满断除,这叫做“断证圆满”:“断”代表断尽烦恼;“证”代表彻证智慧。断证圆满是一个至高无上的境界,即使初地以上的菩萨也只断除了烦恼障,却没有断除所知障,虽然依旧有断证的功德,再也不会轮回,但却没有圆满,还没有像佛陀那样达到大手印的境界。

从众生到佛陀,大手印的境界不增不减

大手印的境界既不会增加也不会减少,因为它原本即是圆满的,修行就是让这种圆满能通过一定的过程逐渐显现。也就是说,无论是众生的阶段、菩萨的阶段,还是佛陀的阶段,大手印永远是完美的,永远是清净的存在于自身。正如弥勒菩萨所说:对真正的修行者而言,没有任何东西需要断除,也没有任何东西需要追求。

我们每一个众生的内心原本都是佛性具足的,是圆满的,如同空中的太阳,纵使偶尔遭遇乌云密布,甚至大雨滂沱,暂时看不见,但它本身却是丝毫不变的。

当我们还处在众生的阶段时,虽然会有许多烦恼、障碍、痛苦,以及习气等,甚至有可能恶业深重,但本有的大手印境界却并没有丝毫污染,就像被漫天乌云遮掩的日光,是永远清净与完美的,这就是“基大手印”。

当我们遇到了佛法,心中认同并追求佛果,便开始学佛,按照佛陀的言教去修行。在智慧渐渐增长的同时,烦恼、习气等会越来越少,我执越来越弱,恶障日益清净,修持的水平也会有所提升。这一个阶段,就像乌云被驱散,日光渐渐显露,即是“道大手印”。

当我们成佛那一刻,本有的大手印境界将会完全显露出来,好似乌云散尽,晴空万里,阳光灿烂,一切都变得清朗,这就是“果大手印”。

如何证得“果大手印”

要获得“果大手印”,首先我们要对传承、对上师三宝有清净的信心;其次,我们要拥有一颗淳朴平和之心。举个生活中的例子,我们眼前有一杯水,如果想让这杯水映现出美丽的月亮,至少需要两个条件:第一个条件是清净。如果水很浑浊,自然难以映出月影,而水越清净,杯中的月亮亦会越清晰;。第二个条件是平和,。若水波动荡,不够平静,映出的月亮只会是变形的残影罢了。佛陀的加持和大手印成就如同明净的月亮,我们的心就像杯中的水,大手印能不能清晰地被显现出来,一是要看内心是否清净,是否还有烦恼和杂念;其次还要看心是否淳朴平和。即使内心已经毫无杂念与烦恼,但禅定力不够,平和不够,则还是会被动摇。

若能保持清净、平和的心态,加持与成就便不难得到。因此在整个过程中,我们需要时刻观察自己的内心,对传承越是坚信,成就也就越近。在这里,我想说明的是,并不是学问越高、对佛法越了解,或是越富贵之人就越容易获得,如果路边一个一无所有目不识丁的乞丐,对传承很虔诚、很有信心,也许当下他就能得到加持,获得大手印成就。

成佛并不是神奇而夸张的事情

大手印直释本性,因此不论是即身成就,还是中阴成就,最多在七世或十三世之内便能修得。听闻了大手印的佛法,即使只生出并不坚定的信念,也会种下不可思议的佛法的种子,成为停止轮回的一种机缘,更何况以虔诚之心去听闻呢。所以说,成佛并不是神奇而夸张的事情,只不过是让我们内心原本具备的各种圆满完全显露出来罢了。

点赞

评论问答

相关阅读

倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信 倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信

我吃素不是因为我高尚 我吃素不是因为我高尚

金刚经在U盘中的神奇 金刚经在U盘中的神奇

心不是圆的 心不是圆的

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

星云大师:详解忏悔八种神奇功效 星云大师:详解忏悔八种神奇功效

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

佛教故事:禅宗公案:成佛 佛教故事:禅宗公案:成佛

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

成佛之道有两个选择 成佛之道有两个选择

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

佛教故事:神奇的格言 佛教故事:神奇的格言

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行不是在做学问 修行不是在做学问

三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛? 三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛?

舍利弗成佛的国土有什么特点 舍利弗成佛的国土有什么特点

有没有即身成佛? 有没有即身成佛?

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

舍利弗为什么能成佛 舍利弗为什么能成佛

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师 第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

这不是证圣,若作圣解即受群魔 这不是证圣,若作圣解即受群魔