让选拔成为真正意义上的共修

2017-05-23 菩提书院

今年第一期辅助员选拔已经落下帷幕,回顾其中的许多环节,为使今后的选拔更加如理如法,让更多有潜力的发心者顺利走上辅助员岗位,这里提供几点“草根”经验,作为本次选拔工作的一个小结。

首先是避免把学员当成人才筛选的审核对象,盯着表格里的“硬件”逐一审核。选拔的过程,往往会因为对各项考核内容进行所谓的“去劣存优”,一不小心就让自己掉进了“评审者”的陷阱,造成一种自他对立的气氛。要知道这些初发心菩萨,他们只要有时间历练,未来有可能个个是大鹏展翅冲天志,千万不能因为自己的评审“气势”唬退了他们的初发心。

其次是面试环节,这是学员最难逾越的一个关。说它是关,并不是学员没有现场分享的能力,而是分享者在没有学完《道次第》的情况下,要熟悉《皈依修学手册》的目录内容,并现场抓阄结合八步骤进行法义分享,这对谁都有难度。

为缓解这种压力,我们将面试题归纳为八大题,并给出相应的思考和引导,让一场紧巴巴的面试分享会升华为完整意义上的皈依共修。抓阄后,现场所有学员围成一个大圆圈席地而坐,一张张精致的小茶几上,姿态各异的鲜花盆景散发着芬芳,也散发着义工师兄们最用心的呵护。这温馨的“共修”场景大家都很熟悉,熟悉到分辨不出是皈依共修还是选拔面试。所有参与面试的学员,什么样的结果对他们已经不再重要,因为他们已经在“皈依大共修”中收获了满满的法喜!

导师经常提醒我们在三级修学做事,要有水中画画的境界。但水中画画也是画,即便是“从空出假”也要认真作画。选拔组全体义工在例会共修中,尤其重视把陪伴和关爱等八字方针装进心相续的程序里,让这个程序一启动,就是一种良性循环。法的监督已经成为一种机制,规范我们做事的心是不是轻松调柔,是不是随遇而安。法的监督不是生硬的模式尺子,用来衡量我们“在不在模式”,它是让法的蕴含和分量,具体量化、拷贝到我们的心行,去接受大众的检查和审视。

比如A师兄曾任工作职务的高层,在本次选拔中,她负责发放和收集各种表格,当有师兄在填表中出现一些拖沓现象时,她会觉得不可思议。我当时很随意地微信她:这还是九牛一毛呢,悠着点。但在我发出短信的那一刻,就意识到这种回复是不如法的。“九牛一毛”什么意思?那就是众生都是这副德行,你就修忍耐吧!幸好A师兄善根深厚,她很快反省到这是自己把世俗做事的串习带到三级修学的做事中。因为每一个有因缘来到三级修学的师兄很不容易,他们也许很忙,忙得忘了看通知、忘了及时回复…….

一位同喜班的义工师兄在结行中谈到,以前她在其他团队做事,经常会知其然,不知其所以然。分配做什么,把这个事情做好就行了。至于做事的流程、做的过程怎么用心,这块是比较欠缺的。而在三级修学,做什么事都要有前行、正行和结行,尤其是结行,几乎没有人陈述我怎么做事的细节,所有人的分享都是定位在如何检讨自己、如何在做事过程中提升心行。这让她认识到义工的意义和价值所在。

在选拔义工的工作流程中,几乎很少听到“模式”两个字。但大家认真营造一种轻松的做事氛围,彼此敦促自觉学习导师的开示和相关制度,各司其职,照章办事。在随后的做事中,师兄们自然而然地发现,三级修学的两套模式,尤其是“让做事成为修行”,竟然蕴含着奇妙无比的成长妙诀。它让一个凡夫的做事,从无规则到有规则,从强大的自我到换位思考……这让他们不再回避义工的付出,更加珍贵三级修学的殊胜和难得。

点赞 3

评论问答

相关阅读

佛说所有如来入此尘世的真正原因 佛说所有如来入此尘世的真正原因

水果将成为抗癌“新贵”! 水果将成为抗癌“新贵”!

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

朝暮课诵的意义 朝暮课诵的意义

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

佛教故事:滴水藏海:成为老鹰,别当鸭子 佛教故事:滴水藏海:成为老鹰,别当鸭子

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

为什么要忏悔,忏悔的意义何在 为什么要忏悔,忏悔的意义何在

什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案 什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案

佛教故事:禅宗公案:真正的勇敢 佛教故事:禅宗公案:真正的勇敢

真正大乘佛法不叫断烦恼 真正大乘佛法不叫断烦恼

真正修道人,不被物欲所牵 真正修道人,不被物欲所牵

星云大师:成为贤惠妻子要做到八件事 星云大师:成为贤惠妻子要做到八件事

成为一名素食主义者所需要面临的问题 成为一名素食主义者所需要面临的问题

佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义 佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义

佛教咒语的意义及其功用 佛教咒语的意义及其功用

觉醒生命,才是真正的活着! 觉醒生命,才是真正的活着!

成为一名素食主义者,你需要知道哪些? 成为一名素食主义者,你需要知道哪些?

达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的 达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的

佛教故事:佛典故事:一句法义的意义 佛教故事:佛典故事:一句法义的意义

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

什么是真正的平静呢 什么是真正的平静呢

宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人 宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人

人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者” 人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者”

心的真正本质简单到无法想象 心的真正本质简单到无法想象