18岁少年的真实感悟:人在佛途 我正在路上

2017-05-19 其他文章

学佛(网络图)

壹 18岁,开启一方净土

少年不识愁滋味,说实话,今年刚满18岁的我,还未像其他人那样为尘劳所扰,想要遁入空门,寻得一方净地,开启自己心中的一片净土。他们多历尽繁华,深谙世事,看惯了人生百态,尝尽了酸甜苦辣,旋即放下万缘,投身佛门。佛法是他们的最终依归,是他们的救命稻草。佛法在他们被卷入滚滚浪潮之时为之划来一艘渡人的船,在他们遭遇倾盆大雨之时为之撑起了一把宽广的伞。而对我而言,我并未因遭遇坎坷而投靠佛陀,而仅是随自己心中那一份纯粹的兴趣,来到了西园。好比小婴孩手中那不愿放下的玩具,我对佛教最初的情感,大抵如此。

今年高考后,我放弃了大学录取通知书,凭着自己心中的信念,说服了父母,坚持了自己的理想,最终来到了佛学研究所。有很多人问我:为什么?我统一回答:因为爱好。佛陀有四众弟子,不论在家出家都有弘法利生的使命。随着社会不断的变化发展,佛法越来越被社会所需求,仅凭出家人的一己之力,是远远不够,更需要在家人的护持。或许我的力量对于佛教事业只是九牛一毛。但我坚信,聚沙成塔,星星之火可以燎原。如《贤愚经》云:“莫想诸善微,无益而轻视,水滴若积聚,渐次满大器。”

贰 我与佛法的不解之缘

佛法非常注重一个字,那就是“缘”。我与佛法结下的“缘”,大约可以追溯到十五年前,我三岁的那年和家人一起去九华山游玩,上山途中遇到一位老僧,据我父亲回忆:那老僧耳垂齐肩,相貌清矍不失庄严,远远望见我,便驻足而待,等我走到他的身边,他随即将颈上佛珠解下,戴在了我的脖子上并为我摩顶,连声说我与佛有缘。这件事若不是发生在我自己头上,我一定会认为这是小说或是电影里的情节片段。我想这段奇遇也为我后来学佛的殊胜因缘播下了一个种子吧!

我家也算是一个书香门第,幼承庭训,读了不少古文诗词,在祖父的教导下学习书法、篆刻、京剧、填词。那一年,我从爷爷的书柜中抽出了一本佛经《妙法莲华经》,一经入目,爱不释手,从此就与佛法结下了不解之缘。终于今年机缘成熟,我来到了西园寺学习佛法。

《法华经》中第二十品,介绍了一位常不轻菩萨的故事,他修持忍辱波罗蜜,终成圆觉。我自幼也算是娇生惯养,有时爱发点小脾气,搞得大家很不愉快,自从读了这位常不轻菩萨的故事,我就明白了我的一时之怒,给父母亲友带来了多大的伤害。佛法是良药,改善了我的嗔心,真实地从佛法中受益,更加坚定了我修学佛法的信心。

《华严经》云“不忘初心,方得始终。”只有坚定当初那一份最朴实的信念,才能在这菩提大道上越走越宽,越走越远。

人在佛途,我正在路上。

这不是眼前的苟且,这是诗,这是远方。

编者按:

原创作者:不轻居士(2014年写于西园),本文为戒幢佛学研究所学员学佛因缘的一篇习作,仅代表个人对佛法的理解,希望对初学佛法者有所帮助。

点赞

评论问答

相关阅读

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻 学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻

关于算命的三个真实小故事 关于算命的三个真实小故事

学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来 学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

胎儿求救的真实事例--学佛网 胎儿求救的真实事例--学佛网

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

等事心异故,许义非真实 等事心异故,许义非真实

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医 真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

六字大明咒的真实意涵 六字大明咒的真实意涵

如何生起真实不退的信心 如何生起真实不退的信心

念大悲咒的真实感应故事 念大悲咒的真实感应故事

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

第077集 业果愚及真实义愚 杨正旭老师 第077集 业果愚及真实义愚 杨正旭老师

五则真实的因果故事,发人深醒! 五则真实的因果故事,发人深醒!

虚云法师开示录-平常心的真实义理 虚云法师开示录-平常心的真实义理

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

「阿弥陀佛」这四个字的真实义 「阿弥陀佛」这四个字的真实义

轮回真实案例:捣乱天宫 轮回真实案例:捣乱天宫

第101集 空性中道真实义(三)  正光老师 第101集 空性中道真实义(三) 正光老师

第100集 空性中道真实义(二)  正光老师 第100集 空性中道真实义(二) 正光老师

第099集 空性中道真实义(一)  正光老师 第099集 空性中道真实义(一) 正光老师

修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心 修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心

第086集 真实的佛法(下)  正娴老师 第086集 真实的佛法(下) 正娴老师

第085集 真实的佛法(上)  正娴老师 第085集 真实的佛法(上) 正娴老师

宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹 宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因 佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因

离开一切幻灭就是真实 离开一切幻灭就是真实

孔子少年的故事 孔子少年的故事

中道实相是佛所要说的真实义 中道实相是佛所要说的真实义

【民间佛教故事】少年与九尾猫,我的愿望是如你所愿 【民间佛教故事】少年与九尾猫,我的愿望是如你所愿

12 岁少年割肉救母 感动菩萨加持 盲眼重见光明 12 岁少年割肉救母 感动菩萨加持 盲眼重见光明

真实功德和不真实功德 真实功德和不真实功德

第049集 真实唯识门(二)、错误的三时教(一) 第049集 真实唯识门(二)、错误的三时教(一)

第048集 三种能变(三)、真实唯识门(一) 第048集 三种能变(三)、真实唯识门(一)

第035集 真实义通(下) 第035集 真实义通(下)

第034集 真实义通(上) 第034集 真实义通(上)