最初的陪伴关爱和模式引导

2017-05-10 菩提书院

记得第一次做辅助员时,想得最多的是:我要让师兄们如何如何……

现在已第二次带小组了,我考虑得最多的却是:要用怎样的方式和组内师兄建立起初步的情感联系!之所以会有这样的调整,是因自己深刻感受到,氛围和引导的方式方法,在最初一个月是非常关键的。

有些师兄刚修学时,他们的修学动机和三级修学要达成的目标不太相应;还有师兄可能长期以来没有阅读的习惯,刚开始修学,很可能在看书和思维方面稍显吃力和不适应……因此,特别是最开始的三周,不急于过早地提出模式要求或是每天自修、定课,可能是对新学员最好的关爱和保护!

可以尝试开班时多观察师兄们,找到适合每个人的切入点,接着每隔几天进行沟通交流,目的是帮助新师兄尽快熟悉和适应氛围,继而打开内心,积极投入修学。比如,在开班前我会了解师兄们的大致情况,然后再挨个用微信、电话的方式,经常性地关心他们的日常生活、修学……总之,开始的阶段,沟通频率会适当密集一些,尽量让人感到这样的陪伴是润物细无声的。如果前期沟通不够,上来就强调模式,会给师兄们一种感觉:辅助员除了关心修学,似乎就没别的什么了!

另外,沟通过程中,也是需要善巧方便的。因为面对不熟悉的人,我们往往会本能地收起内心的想法来保护自己。因此,在每次沟通前,我都会先在头脑中过一遍要说的内容,想想自己如何说才能使对方欢喜且乐于接受。

还有在说和听的过程中,有个重要的方面需要不断地提醒自己:一定不要把自己的这个“我”带入到对话情境中!这也是我在回听班级共修的分享录音时意识到的。如果“我”进去了,就很容易给师兄们一种辅助员高高在上的样子。并且,沟通中若带有自己的设定,对方说一句后,我的内心也会不由自主跟着想:要是我就会怎样怎样,你应该怎样怎样……这样,就会对师兄有要求,继而提出自己的想法和建议!

这样的沟通,看似是好心好意,却特别容易造成对立,会让对方很不舒服,会导致对方内心屏蔽对话不想再继续沟通。我的做法,首先是用同理心让对方感到,他是被理解和认同的,他现在的想法和难处是正常的,是可以被接受的。如果可以,甚至可分享自己过往做得不如对方的地方。这样沟通后会发现,师兄们往往都会带着感激,并乐于向我们打开内心来分享自己。这样,有了初步的情感共鸣和信任后,就已迈出了沟通的第一步。

接下来,第一次小组共修可适当地给师兄们一些温暖,将他们感兴趣的方面引入到第一次共修中,比如准备一些好吃的;鼓励喜欢说的师兄多分享和倾诉。辅助员在过思考题时,可轻松地穿插分享一下自己的过往认知及心得感受。

总之,首先让师兄们对共修的氛围心生欢喜,并对下次共修充满期待,后期再在互动中逐渐引导,进而提出希望和要求。这样的陪伴和关爱过程,会让我们自己也感到轻松和容易落实。

更新于:2017-05-10 19:40

点赞 1

评论问答

相关阅读

贺继墉:三主要道甚深引导笔记·开妙道门 改正动机与观察所修之法 贺继墉:三主要道甚深引导笔记·开妙道门 改正动机与观察所修之法

贺继墉:三主要道甚深引导笔记·开妙道门 二.正宗分 3.释正见(4)正见观察圆满的标准 贺继墉:三主要道甚深引导笔记·开妙道门 二.正宗分 3.释正见(4)正见观察圆满的标准

持咒最初有的感应 持咒最初有的感应

陌生的关爱 陌生的关爱

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

最好的陪伴 最好的陪伴

地藏菩萨最初是怎么发心的 地藏菩萨最初是怎么发心的

任何修行的最初法门,都以这个为第一 任何修行的最初法门,都以这个为第一

最初的时候,一定要坚定信心 最初的时候,一定要坚定信心

要用哪种思考模式来离开娑婆世界呢 要用哪种思考模式来离开娑婆世界呢

佛陀最初的慈心因缘

保护生态环境,关爱濒危物种,你也来出一份力 保护生态环境,关爱濒危物种,你也来出一份力

地藏王菩萨最初发菩提心的动机 地藏王菩萨最初发菩提心的动机

索达吉堪布:该如何善巧引导一知半解有谤法之嫌的人 索达吉堪布:该如何善巧引导一知半解有谤法之嫌的人

圣凯法师散文随笔:人生最初的财富 圣凯法师散文随笔:人生最初的财富

佛教故事:心静自然禅:月亮用她的明亮陪伴地球的孤独 佛教故事:心静自然禅:月亮用她的明亮陪伴地球的孤独

达真堪布:引导身边众生念佛诵经可以吗? 达真堪布:引导身边众生念佛诵经可以吗?

陈星桥:充分发掘佛教优势资源 创新发展双缘养老模式——从河北盐山县渤海双缘安养院谈起 陈星桥:充分发掘佛教优势资源 创新发展双缘养老模式——从河北盐山县渤海双缘安养院谈起

达真堪布:怎样引导家人入佛门 达真堪布:怎样引导家人入佛门

素食素心,健康陪伴 素食素心,健康陪伴

生发慈悲心的引导 生发慈悲心的引导

佛教故事:十大弟子传:最初的沙弥 佛教故事:十大弟子传:最初的沙弥

香港慈济倡导素食让身体环保 妙法引导民众 香港慈济倡导素食让身体环保 妙法引导民众

黄连忠谈轮回与关爱动物 黄连忠谈轮回与关爱动物

关爱生命之鹦鹉救主 关爱生命之鹦鹉救主

星云大师:第二十三节 最初的居士和信女 星云大师:第二十三节 最初的居士和信女

星云大师:第四十节 最初的迫害 星云大师:第四十节 最初的迫害

星云大师:第三十二节 最初的比丘尼 星云大师:第三十二节 最初的比丘尼

佛教徒的生活模式

佛教法器:最初传入西藏才标志-三大菩萨 佛教法器:最初传入西藏才标志-三大菩萨

佛化家庭:华平法师:儿童的爱护应该更注重引导 佛化家庭:华平法师:儿童的爱护应该更注重引导

佛化家庭:学佛后如何有智慧地去引导家人? 佛化家庭:学佛后如何有智慧地去引导家人?

佛与人生:看到别人做事情走极端,是否该站出来良言引导? 佛与人生:看到别人做事情走极端,是否该站出来良言引导?

佛化家庭:想引导孩子从小种下学佛的种子,有什么意见吗? 佛化家庭:想引导孩子从小种下学佛的种子,有什么意见吗?

佛化家庭:灯云法师:父母要做到关爱而不溺爱 佛化家庭:灯云法师:父母要做到关爱而不溺爱

靠善知识引导与观察善知识矛盾吗- 靠善知识引导与观察善知识矛盾吗-

学佛后如何有智慧地去引导家人? 学佛后如何有智慧地去引导家人?

最初传入西藏才标志-三大菩萨 最初传入西藏才标志-三大菩萨

济群法师:信佛的功利色彩很浓,该如何引导 济群法师:信佛的功利色彩很浓,该如何引导

参照这个家庭模式,拥有一个幸福的家 参照这个家庭模式,拥有一个幸福的家

引导学人快速开悟是破坏佛的正法——开悟须具备之因缘条件—— 引导学人快速开悟是破坏佛的正法——开悟须具备之因缘条件——

我引导我的女儿这样学佛 我引导我的女儿这样学佛

“宫墙”之内----纪录生命最初的9个月 “宫墙”之内----纪录生命最初的9个月

你是否已经忘了金钱最初的意义

翠岩禅师《警僧铭》对出家人的无限关爱 翠岩禅师《警僧铭》对出家人的无限关爱

以愿力来引导善行

用八正道来引导你的思想 用八正道来引导你的思想

净界法师:如何引导佛号 净界法师:如何引导佛号