净界法师:不要随便发愿,你的愿力就是引导力

2020-09-07 净界法师

佛法的修学我们慢慢进入到主题,四个道次第,这个次第不能错。第一个发心
mdash;
mdash;确认目标;第二个才有所谓的了解路况
mdash;
mdash;正见;第三个才有前进的资粮动力
mdash;
mdash;付诸行动;最后到达彼岸。

首先我们修行要知道,现在的处境是生死的此岸,目标是解脱的彼岸,我们的心中有很多问题要处理。刚刚讲到安住空性;第二个就是引导,你要设定目标来引导你。

前几天,网络班的一个干部,他是补习班老师。告诉我一件事情。他有个学生,是一所知名高中的学生。她的一位好朋友,是这所高中今年第一名的毕业生。她没有经过考试,就是甄试。你考试成绩很好只要经过面试,就可以进入你希望的大学。她已经甄试进台大,第一志愿了。

但是她在毕业前得了癌症,一个十七岁半的女学生到了癌末。她没有学佛,她在死亡之前突然回光返照,知道她前生的事情。她跟家人说:
我前生是自杀死亡的。她为什么自杀呢?因为她本来跟一位男众很好,后来那位男众得病死掉了,她不知道走出心中的妄想。那位男众死亡以后,她就不断地用妄想来伤害自己。

痛苦,往往都是自己伤害自己,后来她受不了就自杀了。自杀前她还发一个邪愿,她说:
来生如果得不到真爱,我就不活到十八岁。所以她今生在十七岁半就死掉了。所以,你要知道不要随便发愿,你的愿力就是一个引导力。

她前生做了两件错事:第一件自杀。自杀是杀生,我们后面会讲到。你杀害自己就等于杀害众生,这是重罪,她犯了杀生的重罪。第二件她发了邪愿。所以说,我们现在要处理无量劫来很多很多负面的问题。第一件事情就是先设定目标。

你要有一个明确的目标,才能够产生引导。我们的目标,当然是临终的正念了。你要先设定你的目的是正念,然后佛法概要后面会有很多的课程,你就知道怎么取舍。

有些法门你今生暂时不修,但是你先随喜赞叹。有些法门对我们是非常急迫的,要把握机会。所以,我们确认目标以后,生命才有正确的引导,这个叫作引导力。后面的正见篇、调伏力、再来修行,付诸行动历事炼心,最后才达到我们临终的正念。

当我们内心安住以后,第二个就是引导力,正确地引导我们的生命,设定一个目标。

点赞 2

评论问答

相关阅读

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝 净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀 顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文) 佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文)

不要轻言“我善良” 不要轻言“我善良”

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

男人干家务时,女人不要叨 男人干家务时,女人不要叨

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?