地藏菩萨最初的发心

2020-12-23 梦参老和尚

【时长者子见佛相好。千福庄严。因问彼佛。作何行愿。而得此相。时师子奋迅具足万行如来告长者子。欲证此身。当须久远度脱一切受苦众生。】

这是地藏菩萨最初发心的动机。他见了佛,看见佛的相好。像我们在座的诸位,过去有没有见过佛?都见过,不晓得哪尊佛,太久了!怎么知道呢?《金刚经》上说,你听见《金刚经》这个名字,乃至于你能够见到这部经,都不是一佛、二佛、三四五佛所种的善根,都是千百亿佛所种的善根。

你在很多佛的面前种过善根了,今天才能闻到《金刚经》或者闻到般若部经典的名字。像《法华经》、《华严经》、《楞严经》等等,大乘经典的名字大家差不多都闻到了,而且每一部经的功德都是非常地殊胜。

同样的,你听见地藏王菩萨一个名号,这个功德都不是一生、两生种的善根。没有这个缘,听不到这个名字。大家往往不注意这个殊胜因缘。现在佛经印很多,不过,地球上现在有五六十亿人,真正能够看到《地藏经》、看见佛经的,我看数字还是很少,连百分之一、千分之一也没有。整个世界信佛的人有多少呢?不到五亿。因此要相信这个殊胜的因。

不可说不可说的时间,在诸佛看来也就是一念之间。时无定体,时间没有一定的,是依照我们心力而定的。当你看连续剧看到高兴的时候,瞪着眼睛看,两个钟头过去了,不会感觉疲劳,还希望它能够演长一点;当你看一部小说看到高兴的时候,两三个钟头不知不觉就过去了;反过来说,当你不高兴的时候,仅仅是一刻钟却感觉相当长,等飞机或者接人,或在马路边上站着等谁出来,你来回走,很着急:怎么还不出来?本来时间不长,却感觉到时间很长。

时间是依你的心而定的,当你成了道、悟得心体的时候,你就会知道,时没有体,就随你的心。我们中国有句老话,叫做朝生暮死。看水上的蜉蝣,早晨生,到了上午太阳一大就死了。天人看我们人的寿命就跟那个蜉蝣一样的。其实一个人只要心正、只要做好事,时间长短都没有关系。不可说不可说劫,乃至无量数劫才成佛,大家以为很长,你到成佛的时候回头一看,很短,好像昨天的事一样了。

我现在回想起六十年前的事就如同眼前。年轻的小孩子盼着过年,老年人感觉一晃就过年了。小孩子的一年可长了,他一天天盼着怎么还不过年?我们北方要是过年,会穿新衣服,吃得也好、玩得也好,也不用上学,因此小孩想过年,老人就不是这样子。

所以不要把时间的长短看得很畏惧,最好是没有畏惧的心理,你修就好了。不要去计较,不在那个境界上,用心去转变,你的心才能坚定。这句话的意思是证明了你的发心并不坚定,时间长了就畏惧了。最初我坐监狱,要判我三十年,吓都吓死我了!那时候没有判期限,等到过去了,三十年,五十年也没有关系了。人生就是这么回事,所以什么事情要是看破了,放开一下,什么事都没有了。

这是讲地藏王菩萨的发心。现在是我们的发心,我们要学地藏王菩萨发心,我们也发心。发心不一定,有的是看到佛的相好,有的看见无常。就像我刚才讲的那位弟子,一个钟头前他还好好的,汽车一撞当场就死亡了;过两天再一烧,烧完了,就没有了。大家要观无常,他年纪轻,身体蛮强壮的,才三十七岁。

有无常的心理,你就不要等待,听了就去做。这部经是让我们去修行的,每一品都有修行的方法,有很多人都念《地藏经》,但是你知道它每品的修行方法吗?每一品都有。第一品让你学习地藏王菩萨的发心,让你们见到佛的相好,见到地藏王菩萨的实相,还可以看到众生苦,看到无常。你说:我想厌离无常,想得常。不生你就不死了,生了必死。出生了就注定你死亡,但是怎么死却不一定。怕死就不要生,只要不生就没有死了。

不过没有办法不生啊!你就学佛,像佛涅槃了就不生不灭了,你自然就不会死了。你观空,一切诸法不存在,本来没有生灭、没有生死。

这位长者子就是地藏王菩萨。最初发菩提心的动机,因为看见佛的相好就发心了,发心想得到。我们人人都有这个愿心,看见一点好事都想得到,想得到你就努力去做,一定可以得到的。

他对着佛这个相,心里说:为什么他的相是这样,为什么我的相是这样,为什么他的相比任何人都不同?就起了疑心,就问他说:佛的相是怎么得的,要怎么样做才能得到?要是指印度释迦牟尼的报身说,佛的相是千福庄严,因为他有百劫修相好;要是照卢舍那的法身说,八万四千好,乃至于无量好。

他说:你做了什么事?发了什么愿?得到这样的相?师子奋迅具足万行如来就告诉他:你想证得这个身是可以的,你去度脱一切受苦的众生,先把众生度了,就可以增加相好。

前面讲欲界、色界、无色界,这三界的苦处太多了,比如害病的病苦、求不得、怨憎会、爱别离。每个人都有别离的痛苦,也有其它的苦,要把这些受苦的众生都度了,你才能得到这个相好。

梦参老和尚《地藏菩萨本愿经》

点赞 1

评论问答

相关阅读

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法 地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法

地藏菩萨最初是怎么发心的 地藏菩萨最初是怎么发心的

没有至心,就跟地藏菩萨不相应 没有至心,就跟地藏菩萨不相应

地藏菩萨的威神力不可思议 地藏菩萨的威神力不可思议

任何修行的最初法门,都以这个为第一 任何修行的最初法门,都以这个为第一

观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大? 观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大?

地藏菩萨的化身百千万亿 地藏菩萨的化身百千万亿

最初的时候,一定要坚定信心 最初的时候,一定要坚定信心

亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力 亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力

地藏菩萨的功德与无尽誓愿

这样去做,地藏菩萨就能加持成就你的大愿

为何说地藏菩萨早已成佛

佛陀最初的慈心因缘

地藏王菩萨最初发菩提心的动机 地藏王菩萨最初发菩提心的动机

地藏经的念佛法门:地藏菩萨教我们多念佛及念佛利益“功德无量、获福无量、灭罪无量” 地藏经的念佛法门:地藏菩萨教我们多念佛及念佛利益“功德无量、获福无量、灭罪无量”

圣凯法师散文随笔:人生最初的财富 圣凯法师散文随笔:人生最初的财富

地藏经以外,你没看过的地藏菩萨圣号的功德 地藏经以外,你没看过的地藏菩萨圣号的功德

向地藏菩萨学习些什么

地藏菩萨助父升天 地藏菩萨助父升天

佛教故事:十大弟子传:最初的沙弥 佛教故事:十大弟子传:最初的沙弥

供奉地藏菩萨能获二十八种利益

地藏菩萨感应录:地藏宏恩道不尽,善用其心得护念 地藏菩萨感应录:地藏宏恩道不尽,善用其心得护念

地藏菩萨感应录:菩萨慈悲悯众生,诸多眷顾深感恩 地藏菩萨感应录:菩萨慈悲悯众生,诸多眷顾深感恩

地藏菩萨感应录:读经原为度亡苦,不期得以拓胸怀 地藏菩萨感应录:读经原为度亡苦,不期得以拓胸怀

地藏菩萨感应录:现世利益过眼云,更应发愿度众生 地藏菩萨感应录:现世利益过眼云,更应发愿度众生

地藏菩萨感应录:佛法勿需求论证,信解行证自明了 地藏菩萨感应录:佛法勿需求论证,信解行证自明了

地藏菩萨感应录:天台古洞奇迹多,善巧广度有缘众 地藏菩萨感应录:天台古洞奇迹多,善巧广度有缘众

地藏菩萨感应录:抄经行善福自来 资群利众财必生 地藏菩萨感应录:抄经行善福自来 资群利众财必生

地藏菩萨感应录:粗心大意弄错账 称念圣号终补上 地藏菩萨感应录:粗心大意弄错账 称念圣号终补上

地藏菩萨感应录:念圣感得藏钱现,诵经方引善报来 地藏菩萨感应录:念圣感得藏钱现,诵经方引善报来

地藏菩萨感应录:莫言逆境佛无慈,天降肤墨示佳期 地藏菩萨感应录:莫言逆境佛无慈,天降肤墨示佳期

地藏菩萨感应录:发心诵经十数日 衣食丰溢远荤腥 地藏菩萨感应录:发心诵经十数日 衣食丰溢远荤腥

地藏菩萨感应录:异国留学圣恩护 梦示考研得过关 地藏菩萨感应录:异国留学圣恩护 梦示考研得过关

地藏菩萨感应录:善愿得满受慈护 发愿持诵万部经 地藏菩萨感应录:善愿得满受慈护 发愿持诵万部经

地藏菩萨感应录:菩萨加持得安稳 外缘具足尚需修 地藏菩萨感应录:菩萨加持得安稳 外缘具足尚需修

地藏菩萨感应录:求职几番遇波折 反求诸己终如意 地藏菩萨感应录:求职几番遇波折 反求诸己终如意

地藏菩萨感应录:明信因果悟已非,虔诚诵经受益多 地藏菩萨感应录:明信因果悟已非,虔诚诵经受益多

地藏菩萨感应录:破产离异雪上霜 佛缘成熟锦添花 地藏菩萨感应录:破产离异雪上霜 佛缘成熟锦添花

地藏菩萨感应录:业力现前多违缘 三宝圣慈频护念 地藏菩萨感应录:业力现前多违缘 三宝圣慈频护念

地藏菩萨感应录:为报亲恩抄经典 无意事业突发达 地藏菩萨感应录:为报亲恩抄经典 无意事业突发达

地藏菩萨感应录:辛苦奔波找工程,菩萨加持转好运 地藏菩萨感应录:辛苦奔波找工程,菩萨加持转好运

地藏菩萨感应录:助缘绝非凭空降,依教奉行恒吉祥 地藏菩萨感应录:助缘绝非凭空降,依教奉行恒吉祥

地藏菩萨感应录:过失漏财暗叫苦,洋客突来迎善缘 地藏菩萨感应录:过失漏财暗叫苦,洋客突来迎善缘

地藏菩萨感应录:幸遇知识赠圣典 感应迅速发大愿 地藏菩萨感应录:幸遇知识赠圣典 感应迅速发大愿

星云大师:第二十三节 最初的居士和信女 星云大师:第二十三节 最初的居士和信女

林慈超居士:地藏菩萨灵感记 林慈超居士:地藏菩萨灵感记

地藏菩萨灵感录 地藏菩萨灵感录