佛化家庭:学佛后如何有智慧地去引导家人?

2023-07-02 佛化家庭

我们有很多时候,会把佛法专业套路拿来去要求家人,导致家人朋友纷纷反对佛法。为什么反对?一个人学了佛,一家人没饭吃,那他当然反对了。为什么会没饭吃啊?

我学佛,我要吃素,他们都不吃素,所以不给他们做饭,叫他们反对我。这个态度非常可爱,理由也是正当的。我学佛了,我吃素有功德;他们不吃素,有罪过。我们不仅仅不给他们做饭,还判他们死刑,这些人业障深重。我找我师父,可厉害了,去超度他们。

各位,这是比较严重的审判。那么一家人他们合起伙来,是团结的,他们会觉得这是佛教的,这是那个出家师父教的,所以他们表示抗议。一个人学佛,一家人没饭吃,导致一家人因此对佛法很反感。我们这些出家师父也遭了殃,连带把出家师父也误会一番。那肯定是某个师父教的,出去别说是我啊。

这是误会,绝对误会。那我们一些同学还觉得我是好心。心是好的,方法不当。这一点我们是需要进一步学习的。

自己学了佛,可以自己吃素。如果以前你负责家庭给大家提供做饭的服务,还要继续给家人做饭。做饭的时候要杀生,怎么办呢?你尽量不要再杀,可以用现成的,尽量减少。前提是自己服务水平要提高,可以定期到香风时来受训,多学着做一些美味可口的素食。这些有档次、有营养的、吃了会美容、会开心的这些菜色,让家人感受到,原来素食可以这么好吃的。服务态度要好,要包容、要诚心、要有耐心,这有个过程。不要求家人都吃素,但是自己要渐渐地提供他们品尝素食的机会。

那他们吃肉呢?自己给他们念祝福,代为他们忏悔,不要怪他们。这一点要知道,不要去怪他们。我不给他们做了。好,他们取消你的做饭权力,而后大吃特吃。你岂不是把他们拒之门外了吗?实际上他们也把你推到门外去了。这样一来,关系破裂,有可能直接导致家庭伦理关系受影响。这一点是要注意的。

所以一个人学了佛,不要一下子把家庭的生活,彻底调整到面目全非的境界。要不动声色,悄悄地润物细无声。一流的高手都是不落痕迹的。学了佛之后,要善于为家人服务,要有智慧、有方法去引导家人。

文章转自微信公众号:弘愿之音

学佛

点赞

评论问答

相关阅读

冬季如何排毒美容又健康 冬季如何排毒美容又健康

学佛就是学做人及四点真理 学佛就是学做人及四点真理

倾家荡产的变故,我如何走出这黑色旋涡? 倾家荡产的变故,我如何走出这黑色旋涡?

学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻 学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻

人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始 人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始

律航法师:佛化家庭几个基本条件 律航法师:佛化家庭几个基本条件

励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(下篇) 励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(下篇)

励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(上篇) 励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(上篇)

建立幸福的家庭,从好好说话开始 建立幸福的家庭,从好好说话开始

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来 学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来

婚内出轨的女人,学佛后怎样了? 婚内出轨的女人,学佛后怎样了?

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难 从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

用好自己的智慧 用好自己的智慧

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

“一念间”,家庭的幸福密码 “一念间”,家庭的幸福密码

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己