投胎其实很复杂

2017-03-31 藏传法师

远离三过(资料图)

佛经中说,投生要远离三过:一胎过,二种过,三业过。

“胎过”是指母胎有疾病、有阻碍怀孕的缺陷。

“种过”是指精卵方面有缺陷或腐坏,从而不能成胎。

“业过”指的是要投生的中有众生,没有造过成为这对夫妻孩子的业力和缘份,或者夫妻二人不曾造过成为这个孩子父母的业。

其实这个问题是很容易理解的。古往今来,豪门贵族最担心的就是没孩子,而穷人家最担心的就是养不起这么多的孩子。为什么呢?假如中有众生想要做富贵人家的孩子,须要有相当大的福报,否则根本就投生不到富贵人家。有大福报的比较少,所以投生到富贵人家的就比较少。

另一方面,富贵人家的夫妻,由于过去业力所致,虽说他们有许多享受荣华富贵的福报,但却没有造生儿育女的福报,按汉地的话说,就是没有“传宗接代”的福报。并且仅有福报还不行,夫妻二人和要投生的中有之间,必须要有特殊的做父母子女的因缘。这就是业果。

《戒经》中说,要“六处现前”,才能够成办一个中有的投生。结婚生子从表面现象看比较简单,实际上是一个比较复杂的过程。其中缘份就不是一件简单的事。从科学的角度只能看到遗传基因等看得见的原因,而看不见的业力等无形的因素。

我听说过这样一句话:没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。我想这是对某些事情有所了解后,而发出的感慨吧,其实这就是承认了因果。那么中有也决不会无缘无故地投生某处。科学是以根识和外在的仪器为手段来认识事物,而佛陀是以证悟的大智慧揭示万法之真相。

具足三顺缘、远离三违缘之后,将要受生于胎中的中有身,像幻化或如梦一般,看到父母发生关系的场面,由此而产生了贪心。如果将为男身的话,就会贪爱母亲,嗔恚父亲,欲令父离;如果将为女身的话,就会贪与父会,欲令母离。其实受生时候既产生了贪爱,也产生了嗔恨;由于产生贪欲和嗔恨,中有的生命就结束了,又变为五色极微细风心,进入母胎。

点赞

评论问答

相关阅读

向炫富者说“不,其实你并非真富有!” 向炫富者说“不,其实你并非真富有!”

吃素 其实很容易 吃素 其实很容易

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

放生其实不简单,也是一项“技术活” 放生其实不简单,也是一项“技术活”

损人利己是表面现象,其实真相是什么 损人利己是表面现象,其实真相是什么

你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平 你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平

看人家都没有德,其实是你自己没德 看人家都没有德,其实是你自己没德

天童正觉禅师所悟者其实不由默照而得 天童正觉禅师所悟者其实不由默照而得

主导我们的见闻觉知,其实是那一念心性 主导我们的见闻觉知,其实是那一念心性

积福惜福祈福“法施”分享•因果其实就在自己手中 积福惜福祈福“法施”分享•因果其实就在自己手中

增广文钞|学佛而不知息心念佛,向外驰求难得其实益(重要篇) 增广文钞|学佛而不知息心念佛,向外驰求难得其实益(重要篇)

净土法门法师:其实佛菩萨照顾我们自己不知道,粗心大意 净土法门法师:其实佛菩萨照顾我们自己不知道,粗心大意

祸福其实只是暂时的假相,并不能长久! 祸福其实只是暂时的假相,并不能长久!

老是吃太多? 其实身体缺乏6营养素 老是吃太多? 其实身体缺乏6营养素

世间好物其实不必占领 世间好物其实不必占领

智者求其实,愚者求其名

净界法师:这个身体其实就是一层皮好看而已

世界上最宝贵的东西是什么?其实很多人都想错了? 世界上最宝贵的东西是什么?其实很多人都想错了?

其实无常一直在我们身边,只是不去?感受 其实无常一直在我们身边,只是不去?感受

我看到的对面那个人,其实是我自己 我看到的对面那个人,其实是我自己

对别人好其实是为自己好

八正道其实就是苦灭道圣谛 八正道其实就是苦灭道圣谛

“爱”与“恨”其实没有什么距离! “爱”与“恨”其实没有什么距离!

宗萨钦哲仁波切:有些人会感到很惊讶,但前行其实主要是窍诀,而非理论 宗萨钦哲仁波切:有些人会感到很惊讶,但前行其实主要是窍诀,而非理论

其实回头并不难

我看到的对面那个人,其实是自己 我看到的对面那个人,其实是自己

​看似不公平,其实是给你消业障 ​看似不公平,其实是给你消业障

其实幸福不在远方

恶语其实伤的是自己 恶语其实伤的是自己

你知道吗?济公其实是吃素的 你知道吗?济公其实是吃素的

改变风水其实就是要改变心

其实,你不懂我的心 其实,你不懂我的心

你有没有谤过法?其实你谤的次数不少 你有没有谤过法?其实你谤的次数不少

大多数人其实并不在意你 大多数人其实并不在意你

出家,其实是一件“很不容易”的事 出家,其实是一件“很不容易”的事

人人都想有神通,其实人人都有神通 人人都想有神通,其实人人都有神通

在家居士学佛禁忌,其实很多都是错的! 在家居士学佛禁忌,其实很多都是错的!

佛说:伤害你的人,其实是来渡你的! 佛说:伤害你的人,其实是来渡你的!

让子女富贵的秘密,其实攥在父母手中,看完绝对受益! 让子女富贵的秘密,其实攥在父母手中,看完绝对受益!

它号称天然“胃菜”,其实我们都小瞧它了! 它号称天然“胃菜”,其实我们都小瞧它了!

其实无非是中道 其实无非是中道

西方极乐世界在哪里?其实就在我们身边! 西方极乐世界在哪里?其实就在我们身边!

其实,你并不穷! 其实,你并不穷!

表面好像很风光,其实内心很苦 表面好像很风光,其实内心很苦

世间好物其实不必占有 世间好物其实不必占有

这些旁人眼中的傻子其实都是高僧 这些旁人眼中的傻子其实都是高僧

老去,其实很残酷 老去,其实很残酷

出家人,其实一点也不闲 出家人,其实一点也不闲

其实,你谤法的次数不少 其实,你谤法的次数不少

信佛后没感应?其实这些都是三宝的威力 信佛后没感应?其实这些都是三宝的威力