其实回头并不难

2023-04-14 其他文章

大和尚与小和尚结伴下山去镇上购买寺院一周必需的粮食。去镇上的路有两条:一条是远路,需绕过一座大山,趟过一条小溪,来回近一天的路程;一条是近路,只需沿山路下得山来,再过一条大河即可,不过河上只有一座年久失修的独木桥,未知哪天会桥断人翻。

大和尚和小和尚自然走的是近路。他们轻松下得山来,正准备过桥,突然细心的大和尚发现独木桥的前端有一丝断裂的痕迹。他赶紧拉住抬头一路走的小和尚:慢点,这桥恐怕没法过了,今天我们得回头绕远路了。小和尚经大和尚的提醒,也看到了桥的断痕,但他甚是迟疑:回头?我们都走到这儿了,还能回头吗?过了桥可就是镇上了?

大和尚知道小和尚性格倔犟,便不再言语,只是抢道走到了小和尚的前面,并随手捡了块石头扔到木桥上。砰的一声,腐朽老化的独木桥应声而落,碎入三四丈下湍急的河流中。

在回头的路上,小和尚感激而又疑惑地对大和尚说:师兄,刚才幸亏你的投石问路,要不然,我可要葬身于此了。大和尚不无深意地说:只要懂得放弃,其实回头并不难。

点赞 1

评论问答

相关阅读

向炫富者说“不,其实你并非真富有!” 向炫富者说“不,其实你并非真富有!”

吃素 其实很容易 吃素 其实很容易

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

放生其实不简单,也是一项“技术活” 放生其实不简单,也是一项“技术活”

损人利己是表面现象,其实真相是什么 损人利己是表面现象,其实真相是什么

你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平 你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平

看人家都没有德,其实是你自己没德 看人家都没有德,其实是你自己没德

天童正觉禅师所悟者其实不由默照而得 天童正觉禅师所悟者其实不由默照而得

主导我们的见闻觉知,其实是那一念心性 主导我们的见闻觉知,其实是那一念心性

积福惜福祈福“法施”分享•因果其实就在自己手中 积福惜福祈福“法施”分享•因果其实就在自己手中

增广文钞|学佛而不知息心念佛,向外驰求难得其实益(重要篇) 增广文钞|学佛而不知息心念佛,向外驰求难得其实益(重要篇)

净土法门法师:其实佛菩萨照顾我们自己不知道,粗心大意 净土法门法师:其实佛菩萨照顾我们自己不知道,粗心大意

星云法师:回头转身 星云法师:回头转身

祸福其实只是暂时的假相,并不能长久! 祸福其实只是暂时的假相,并不能长久!

回头不难 回头不难

老是吃太多? 其实身体缺乏6营养素 老是吃太多? 其实身体缺乏6营养素

佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第七十三节 知罪愆,逆子回头成孝儿 佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第七十三节 知罪愆,逆子回头成孝儿

世间好物其实不必占领 世间好物其实不必占领

星云大师宽心:回头的世界 星云大师宽心:回头的世界

智者求其实,愚者求其名

江南书生放鲤鱼 回头江上鱼援助 江南书生放鲤鱼 回头江上鱼援助

净界法师:这个身体其实就是一层皮好看而已

佛与人生:悟通法师:成就并不难,做好每个当下就可以了! 佛与人生:悟通法师:成就并不难,做好每个当下就可以了!

常回头看看

世界上最宝贵的东西是什么?其实很多人都想错了? 世界上最宝贵的东西是什么?其实很多人都想错了?

其实无常一直在我们身边,只是不去?感受 其实无常一直在我们身边,只是不去?感受

我看到的对面那个人,其实是我自己 我看到的对面那个人,其实是我自己

对别人好其实是为自己好

八正道其实就是苦灭道圣谛 八正道其实就是苦灭道圣谛

世尊的开示:同性恋的因缘和回头方法 世尊的开示:同性恋的因缘和回头方法

“爱”与“恨”其实没有什么距离! “爱”与“恨”其实没有什么距离!

宗萨钦哲仁波切:有些人会感到很惊讶,但前行其实主要是窍诀,而非理论 宗萨钦哲仁波切:有些人会感到很惊讶,但前行其实主要是窍诀,而非理论

我看到的对面那个人,其实是自己 我看到的对面那个人,其实是自己

​看似不公平,其实是给你消业障 ​看似不公平,其实是给你消业障

其实幸福不在远方

恶语其实伤的是自己 恶语其实伤的是自己

你知道吗?济公其实是吃素的 你知道吗?济公其实是吃素的

改变风水其实就是要改变心

其实,你不懂我的心 其实,你不懂我的心

你有没有谤过法?其实你谤的次数不少 你有没有谤过法?其实你谤的次数不少

若不回头,谁为你救苦救难 若不回头,谁为你救苦救难

浪子回头并不难 浪子回头并不难

大多数人其实并不在意你 大多数人其实并不在意你

不要老回头看过去的痛苦 不要老回头看过去的痛苦

出家,其实是一件“很不容易”的事 出家,其实是一件“很不容易”的事

人生过半,回头看看(句句入心) 人生过半,回头看看(句句入心)

人人都想有神通,其实人人都有神通 人人都想有神通,其实人人都有神通

在家居士学佛禁忌,其实很多都是错的! 在家居士学佛禁忌,其实很多都是错的!

佛说:伤害你的人,其实是来渡你的! 佛说:伤害你的人,其实是来渡你的!

让子女富贵的秘密,其实攥在父母手中,看完绝对受益! 让子女富贵的秘密,其实攥在父母手中,看完绝对受益!