宗萨钦哲仁波切:有些人会感到很惊讶,但前行其实主要是窍诀,而非理论

2023-04-24 藏传佛教Buddhism


金刚乘看待这个世界的方式非常不一样。别解脱的态度是观此轮回世界为不净,这是他们所说的「苦谛」。因此顺此态度得到它合理的结论:这个世界是我们要摆脱或逃离的地方;这是声闻乘的态度。

 

大乘中,轮回也被认为不完美,但他们的目标不是逃离,而是修持悲心和菩提心。在金刚乘里,我们试着了解这个事实──不净的现象其实是清净的,而且从来都是清净的。这是我们所努力思惟的。

有个情况很奇怪,我注意到在东方社会和西方社会,当大家研究大乘佛法时,都太偏向理论那一边。


很多人似乎比较强调理论而忘了大乘的窍诀,这情况甚至也出现在《入菩萨行论》这类中观书籍中,它不论如何都可能比较像是窍诀。

金刚乘里则是另一种情况。我到过许多佛法中心,看到许多似乎比较注重窍诀的佛法学生,他们完全忘记了密续法本和密续研究。


理论与窍诀同等重要,特别如果是你真想要遵循大乘或金刚乘之道,这点应该铭记在心。

 

前行属于哪一类?理论还是窍诀?也许你们有些人会感到很惊讶,但它其实主要是窍诀,而非理论。

 

举例来说,大礼拜和献曼达的整个修持都是窍诀,如果想知道这背后的理论,就必须读《秘密藏续》或这类书籍。

我的意思是,请至少要有如此的发愿:有一天能去硏究为何必须修持这些。研读《秘密藏续》这类密续法本,将能够了解何以大礼拜有用或没用,更重要的是,我们知道如何解释理论。

 

实际上,「谨慎」可能有许多不同的解释,不同的人须要以不同的方式谨慎。记住这点,你将会了解为何十万遍大礼拜对某些人有用,但对密勒日巴这种人物却不需要,因为他已建造了一座九层楼的房子。



或者为什么喇嘛对一些学生说「没有必要做大礼拜」,因为那个人可能做了其他事,譬如帮喇嘛订机票。同样要记住,大部分金刚乘的仪式,譬如献曼达的方式,特别是上师瑜伽法,都是窍诀。


同时你也应该知道,窍诀有许多不同的层次。某些窍诀本质上是比较一般性的,例如「做十万遍大礼拜」;而另一些独特的窍诀是给予不同的个人。

 

所以当我解说时,将会同时提到理论与窍诀。教授理论的时候,我会尽可能忠于前行原文及整个金刚乘的概念。


当我给予窍诀时,多半时候我会不断重复我从我的上师那里听闻到的开示,因为在修持方面,我主要是依赖他们的窍诀。


也就是说,我的修持不多,所以也没有太多的觉受。然而就我做的这一点点修持,我还是获得了一些模糊的觉受。基于这些了解,我也会给予一些指示。

 

这个窍诀是从我的上师那里听闻来的,再加上一点我个人的体验。如同我在许多教授中提到的,以及无数次我从上师那儿听闻到的,每当我们开始修持时,不要立即完全投入比较好。


这尤其适用于一个大忙人,每天只有五分钟修持《龙钦心髓前行》或任何一个修持法。即使是平常时候,我们都会有如同锁链般不间断的念头。

 

假设修持前你刚和未婚妻吵架,「该跟她说什么」的念头锁链就非常可能出现,那些念头一个接一个地出现,然后你想到该是修前行的时候。如果立即开始修,你不会进行得很顺利。


花一点时间停止念头锁链,我发现这么做反而非常有帮助。其实有许多方法可以停止念头的锁链,我的做法是在修持之前先静坐一会儿,每当念头涌现,我试着一次又一次带入出离心来阻止它。

 

总之,这提供给你们停止念头锁链的一些主意。尽量不要立即把自己丢入修持当中,反而要先看着自己,看着自己的生活,看自己正在做什么。



如果你每天修持五分钟,应该至少花二至三分钟进行停止念头锁链;其目的是转变我们的心。藉由唤起出离心、意念「我正在死亡,我正靠近死亡」等方法来转变我们的心;这真的有帮助。

 

在金刚乘里,我们会发现气、脉、明点这些名词,它们甚至不存在声闻乘及大乘的传统中,更别说它们的意义了。


在金刚乘里,我们凡庸的色身中有一个完整的、可通达解脱的道;而在声闻乘及大乘里,为达解脱必须舍弃色身,唯有如此才能到达般涅盘。大致而言,气,亦即风息,好比一匹瞎马,我们的心是残障骑士。

因此,当你以清除浊气作为修持的开始,就适当地制造出这个内在氛围。我想这是可以利用的一个很好的方法。这是一个方法。

 

下一个方法并不是必要,但我建议你们使用。假设是在家里修法,你要做的是说服自己,你所在之处并不只是「在德国的家」或在任何一个地方的家。


此处并不是「这栋房子」或「这栋公寓」,它是一个净土。这真的非常重要,特别因为金刚乘是一个转不净观为净观的道。

 

当我们说「不净观」,其实这不表示有什么东西是脏的,好像你在加德满可能找到的东西,这和肮脏毫无关系。不净是因为我们以「天花板就只是天花板、地板就只是地板」的方式来思考,我们受困于这些观念。


不净是因为我们以为「一千个人不可能挤进我的卧房」,不净是因为我们以为「这个不能当作一个卧房使用」。


因为有这些二元分别的观念,我们想象某个东西就只能作某一用途,或是它太白、太黑、太冷、太热等等。

 

同样的,当我们说「佛土」,我们并不是讨论在科幻电影中看到的地方,也不是一些非常快乐的天堂,我们谈论的是不二的领域,但目前这很难被理解。


这不二的领域如何呈现?

既然这是《龙钦心髓》的前行,而莲师是主角,对于初学者,我们可以把这个地方观想为铜色山。当然,它不表示天花板、墙壁是铜铸造的或诸如此类的事。


基本上,我们所做的是去除我们拥有的凡庸感知,即便只是想着「这不是我所认为的」,就已经改变了我们的凡庸感知。这是前行开始之前三个窍诀的第三个。

 

所以我们所指的不净感知是什么?

目前,不净感知基本上是我们所见、所感知、所贴上标签的每一个事物。不是因为有什么事情错了,然后导致一切都变成不清净;


而是因为我们现在被欲望、嫉妒、骄慢、愚痴或瞋恨所遮蔽,所以我们总是透过这五种情绪来感知事物。


看着某一个人时,我们也许透过喜爱的滤网来看,因此把他视为渴望的对象;看着另一个人是由瞋恨的透视镜来看,以致于我们认为他非常丑陋、可怕。


透过我们的不安全感来感知其他事物,便会产生评断、参考、比较,以致于最后我们不是努力为自己辩驳就是升高自我的傲慢;这些都是源于无明的结果。

 

这些情绪的表列可以不断延续下去。我们所有不同的感知正是由心生起,然后透过情绪而来,因此这是为何我们所经历的每一件事,最后总是以失望收场。这感觉是强是弱都无关紧要,重点是,它总是让人有点失望。


这是我们在试图净化的。这与修心有关。别解脱的传统中,他们藉由规范身和语来修心──剃发、托钵、着红色法袍及戒除世间各种活动,例如结婚及其他事情。


大乘除此以外,修心的方式是禅修悲心、菩提心等。金刚乘则在以上两者之外,努力转不净观为净观。我们如何学习做到这点?

一步一步地修持前行法。所以我们最开始是要停止念头锁链,然后藉由一点点观想来清除浊气,然后带入这个观念:我们所在之处不再是普通的地方。我们已经开始转变不净观。

宗萨钦哲仁波切

点赞

评论问答

相关阅读

向炫富者说“不,其实你并非真富有!” 向炫富者说“不,其实你并非真富有!”

顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀 顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

吃素 其实很容易 吃素 其实很容易

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀 索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀

放生其实不简单,也是一项“技术活” 放生其实不简单,也是一项“技术活”

损人利己是表面现象,其实真相是什么 损人利己是表面现象,其实真相是什么

遇到的处境常让我对念佛感到灰心 遇到的处境常让我对念佛感到灰心

宗萨钦哲仁波切:佛教非常复杂! 宗萨钦哲仁波切:佛教非常复杂!

有些人念《地藏经》为什么有这种感觉 有些人念《地藏经》为什么有这种感觉

你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平 你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平

把禅的理论落实到日常生活中 把禅的理论落实到日常生活中

癌敌膏的主要药效学试验 癌敌膏的主要药效学试验

索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住! 索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住!

看人家都没有德,其实是你自己没德 看人家都没有德,其实是你自己没德

佛教主要经书简介 佛教主要经书简介

达真堪布:生活修行两不误的窍诀 达真堪布:生活修行两不误的窍诀

天童正觉禅师所悟者其实不由默照而得 天童正觉禅师所悟者其实不由默照而得

主导我们的见闻觉知,其实是那一念心性 主导我们的见闻觉知,其实是那一念心性

积福惜福祈福“法施”分享•因果其实就在自己手中 积福惜福祈福“法施”分享•因果其实就在自己手中

宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯! 宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯!

增广文钞|学佛而不知息心念佛,向外驰求难得其实益(重要篇) 增广文钞|学佛而不知息心念佛,向外驰求难得其实益(重要篇)

沩仰禅学的主要宗旨 沩仰禅学的主要宗旨

沩山灵祐的主要禅法思想 沩山灵祐的主要禅法思想

请记住这个甚深的窍诀!---没有、不知道、不清楚 请记住这个甚深的窍诀!---没有、不知道、不清楚

净土法门法师:其实佛菩萨照顾我们自己不知道,粗心大意 净土法门法师:其实佛菩萨照顾我们自己不知道,粗心大意

宗萨钦哲仁波切:不计后果的追随! 宗萨钦哲仁波切:不计后果的追随!

学佛基础-《入法门论》科解(四):受用前行 学佛基础-《入法门论》科解(四):受用前行

宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态! 宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态!

索达吉堪布:有时帮人也烦,有些人太贪婪或利用你,怎么办? 索达吉堪布:有时帮人也烦,有些人太贪婪或利用你,怎么办?

索达吉堪布:如何放下包袱,轻装前行? 索达吉堪布:如何放下包袱,轻装前行?

索达吉堪布:凡夫想要获得修行境界利益众生,有什么窍诀? 索达吉堪布:凡夫想要获得修行境界利益众生,有什么窍诀?

索达吉堪布:佛菩萨依靠什么窍诀来消除自他的痛苦? 索达吉堪布:佛菩萨依靠什么窍诀来消除自他的痛苦?

索达吉堪布:佛法自称“内道”。内道与外道的主要区别在哪里? 索达吉堪布:佛法自称“内道”。内道与外道的主要区别在哪里?

达真堪布:得到观音菩萨加持的窍诀是什么? 达真堪布:得到观音菩萨加持的窍诀是什么?

索达吉堪布:为什么有些人一修行就会出现一些境界,而我好像没什么不平常的反应? 索达吉堪布:为什么有些人一修行就会出现一些境界,而我好像没什么不平常的反应?

祸福其实只是暂时的假相,并不能长久! 祸福其实只是暂时的假相,并不能长久!

雍和宫主要堪布、住持简介 雍和宫主要堪布、住持简介

佛教的主要佛经简介 佛教的主要佛经简介

[拉珍文集] 佛教理论的两面性 [拉珍文集] 佛教理论的两面性

发菩提心主要就是发四宏誓愿 发菩提心主要就是发四宏誓愿

达真堪布:有些人说修破瓦法对身体健康和寿命有影响,是真的吗? 达真堪布:有些人说修破瓦法对身体健康和寿命有影响,是真的吗?

高振农教授:试论智者大师的“两风”建设和理论特色 高振农教授:试论智者大师的“两风”建设和理论特色

老是吃太多? 其实身体缺乏6营养素 老是吃太多? 其实身体缺乏6营养素

鬼混”的真相,有些人看了一定会后怕 鬼混”的真相,有些人看了一定会后怕

钟茂森:往生净土的理论与事实 钟茂森:往生净土的理论与事实

寂静法师:为什么有些人总是看到佛,而有些人总是看到魔呢? 寂静法师:为什么有些人总是看到佛,而有些人总是看到魔呢?

道证法师:有些人的阴气重,是怎么回事? 道证法师:有些人的阴气重,是怎么回事?

世间好物其实不必占领 世间好物其实不必占领