祸福其实只是暂时的假相,并不能长久!

2023-08-15 佛教故事

有一天,佛陀带着学生经由阛阓时,看见一位卖鱼的白叟,一边斗量卖鱼,一边哀叹地说:“老天爷!到底我犯了什么错,你让我的儿子这么早死?假如他还活着,可以帮我卖鱼,我哪会这样操劳、辛苦啊!”佛陀慈悲地看着白叟,而后轻轻一笑。瞬时,佛陀的齿畔产生五色金光,照亮了白叟和全部阛阓。

一会儿,一头全身臭秽的大猪,身体滴着屎尿,摇扭捏摆地晃过阛阓,世人此时皆掩住鼻口。佛陀看见此景,似有所感的再度露出怜悯的微笑。

阿难在一旁看到佛陀的行止,感到不合以往,即恭敬地向佛请示:“慈悲的世尊!刚刚您看到白叟哀叹而怜悯一笑,现在看到扭捏行走的大猪,也露出相同的微笑,难道个中有何特其余原因吗?请世尊慈悲开示,以解答大众合营的困惑。”佛陀于是告诉大众,之所以会笑有三个原因:

第一,是无奈于这位白叟的愚痴。想想他在溪边打鱼时,让无可计数的生命,在他的渔网下惨遭屠杀,也让这些鱼虾,家庭破裂、骨肉相离。然则,他不曾因为鱼虾的苦,而生起涓滴的恻隐之心。如今自己的儿子因祸而死,却怨天咒地,感叹命运对自己的不公平。因为这样的人缘而笑!

第二,以前曾经风光弗成一世,能呼风唤雨,往来来往自如,沾沾自喜的飞行皇帝,今日却只能在鱼贩的斗中无助地苟延残喘,连性命都自顾不暇。这个前世的天人,因为专修幻想观,修成了空定,却执着这个想出来的空,无法归于素心。虽然得寿八十亿四切切劫之久,然而,却不能让自己的罪业消弭,在福寿用尽时,定力也跟着消失,仍要受轮回果报之苦!

阿难不解地问道:“像帝释天一样尊贵的飞行皇帝,他所修的福德如斯多广,为何仍不能免于业报呢?”一旁的鱼此时张着空洞的双眼,似有所感。佛陀答道:“祸福其实只是暂时的假相,并不能长久!假如因为今生的富贵而沾沾自喜,不知持续培福修慧,反而逆行暴施,很快的,福报享尽,就会为自己招来无数的灾害和罪报。这人缘果报,如影随形,如响回声,不会因贵贱而有所差别!”

第三个原因,是忆起我以前在行菩萨道时,曾有一世生为一位三宝学生。每逢六斋日,便会到佛寺听经闻法,精进行道,从来不敢懈怠。因为崇信三宝,常日奉行佛法,积德不倦,又死守五戒——不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄言、不喝酒,因而感得在佛世出生,蒙佛说法而削发修行,从此生生世世奉持不懈,是以德性、福慧日渐增广,而成就无上的佛果,为世所尊。

那时,近邻的邻人,从不信任恶有恶报、善有善报的事理,是以不学无术,四处为恶。还供奉鬼神,施放蛊魅来残害他人。常日一有余暇,就是吃喝嫖赌、喝酒作乐。

自此之后的轮回中,我所生之处,都是清净的处所,能够听闻佛法而精进修行,圆满佛果。而以前的这位邻人,则因为留恋女色,荒淫无度,又不知孝顺父母,是以直至今生依旧在三恶道中轮回,未能出离,而堕为这只粪秽的大猪!

典故摘自:《六度集经·卷六——佛以三事笑经》

省 思

愚痴的人,如同典故中的卖鱼白叟,昧于因果而又自叹命运多舛;无有正知正见的修行人,则如长命天人,走错路,福报享尽仍要堕畜生道刻苦;世上刚愎自用、生活靡烂、贪好酒色而不知控制的人,终招粪秽猪身!此三者,都将生生世世轮回三恶道中,没于死活苦海而不得出离!

佛法难闻今已闻!佛陀是无上大医王,开示八万四千医治众生病的窍门,若能依佛的教导精进行持,定能了脱死活,不再受轮回之苦,毕竟必能成就无上的菩提佛果!

 

声明:本站为在公安机关挂号立案的互动式网站,文章、图片和视频均为网友上传,如有发明我们文章、图片或视频侵权,请经由过程邮件xuhua@xuefo.net与我们取得联络,我们在接到通知后会急速删除。

评论问答

相关阅读

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

哪些蔬菜冻了后不能食用? 哪些蔬菜冻了后不能食用?

不能同日生;愿同日死--蜂 不能同日生;愿同日死--蜂

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

蛋不能吃,它是致癌物桃园 蛋不能吃,它是致癌物桃园

皈依修学手册:人与非人不能为灾 皈依修学手册:人与非人不能为灾

向炫富者说“不,其实你并非真富有!” 向炫富者说“不,其实你并非真富有!”

参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了 参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

吃素 其实很容易 吃素 其实很容易

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

放生其实不简单,也是一项“技术活” 放生其实不简单,也是一项“技术活”

【漫画】恶不能障,弥陀救度 【漫画】恶不能障,弥陀救度

损人利己是表面现象,其实真相是什么 损人利己是表面现象,其实真相是什么

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉! 绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉!

在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的 在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的

不能忽略权法的重要 不能忽略权法的重要

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

您真的无惧死亡吗?只是无知无畏罢了 您真的无惧死亡吗?只是无知无畏罢了

不能起颠倒,这是净土宗的底限 不能起颠倒,这是净土宗的底限

任是千佛,不能出因果二字 任是千佛,不能出因果二字

什么样的人不能皈依佛门 什么样的人不能皈依佛门

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

林肯——我不能丢掉良心道德 林肯——我不能丢掉良心道德

你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平 你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平

从来就没有障碍,只是我们想不开罢了 从来就没有障碍,只是我们想不开罢了

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师 第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师

第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师 第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师

遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办 遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办

最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量! 最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量!

为什么第八识不能造业 为什么第八识不能造业

我们所拥有的一切,只是暂时的拥有 我们所拥有的一切,只是暂时的拥有

三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常 三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常

动物不乏灵性,只是我们缺少了发现善的眼睛 动物不乏灵性,只是我们缺少了发现善的眼睛

看人家都没有德,其实是你自己没德 看人家都没有德,其实是你自己没德

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

达真堪布:绝不能让它过夜! 达真堪布:绝不能让它过夜!