八正道其实就是苦灭道圣谛

2023-06-04 修断我见

八正道其实就是苦灭之道,是灭苦的方法,正是四圣谛中的道谛苦灭道圣谛。在这部经中,世尊略说了以后,舍梨子尊者详细解说四谛八正的内容,可以说是钜细靡遗了;对观行的方法也很清楚的说明了,剩下的就是读者实际上加以如理作意的观行了!这正是读者自己应该要作的事情。如果您真的想要取证解脱果,想要确实证得初果的解脱,乃至二、三、四果的解脱,那就如实观察八苦、三苦吧!那就如实观察五阴、内六处、外六处、六识、六界的虚妄吧!如果依照八正道的说明而确实作了以上的观行以后,仍然断不了离念灵知心等我见,也断不了对五阴十八界自我的执着,仍继续确认离念灵知心等三界我是常住不坏心,这就显示您的观行是不如理作意;这就必须一再详细阅读上面的经文,一再详细比对经文与语译之间是否如实?如果详细、重复、如理作意的找寻语译之过失而不可得,您就会建立更坚定的信心;这时请您回归到如理作意的方向继续观行,别再像以前一样以先入为主的、从未证言证的大师那里学来的错误观念,来作错误的观行。然后,您一定会在此世确实断除我见不再承认离念灵知心等意识变相是常住不坏心不但是欲界中的离念灵知心、未到地定中的外道神我离念灵知心、初禅中的梵我离念灵知心,乃至非想非非想定中的离念灵知心,您都会确认是虚妄法,您的我见就确实断除了,那时一定可以自我检查而确定身见结使已经真的断除了,那么您已经证得初果解脱了。

接着,疑见也会跟着断除;从此以后,于佛陀不疑,于声闻解脱法不疑,于声闻菩提中的胜义僧不疑,于涅槃真实可证亦不怀疑,于佛陀所设戒禁能令人解脱生死之理亦不生疑。由此疑见已断的缘故,对于一切大师们是否已断我见?您都会在他们所说言语、所著书籍中确实观察出来,从此以后对大师们有没有断我见的事情,心中都可以确认,不再对大师们是否已断我见的事情心存怀疑,也不再对自己的判断有所怀疑了,这也是断疑见,就是佛陀所说的于诸方大师不疑的真义。此时已经对于人类是否可以真的证得解脱果而出离生死的事情,心中确定无疑了!接下来,对于诸方大师为了想要让人证得解脱而施设的禁戒,您也可以清楚的确定:他们所施设的禁戒,是否与解脱的取证有关、或是无关?您可以很清楚的判断及了知,这就证明您的戒禁取见已经断了。如果您的戒禁取见也断了,三缚结就全部断除了,初果解脱的智慧证量已全部发起,已能再度检查而确认自己已经预入圣流了:虽然还不是真正的圣人,但已经预先算是圣人中的一分子了。

您如果不想退失这个分证解脱的见地证量,还得要继续重复的如理作意观行,才能保得住这个果证;因为末法时代邪师极多,他们会继续影响或说服您回到我见的境界中。因为断除自我、否定自我,是违背常人所乐、所思、所欲的;当诸方大师们都断不了我见,而您说他们未断我见时,他们都会为了名声与眷属而执着自己的看法,落在见取见中;见取见是以斗争为业,一定会开始极力抨击您的说法,当您没有被说服而回到我见常见中的时候。但是这时您会觉得好笑:您想要帮助大师们断我见、断三缚结而取证初果,他们却反过来打击您对他们的帮助。

这时的您,自然就会确认见取见以斗争为业的道理了!这时您就可以领受到善知识费尽心力救护众生,却不断受到众生们打压与诬蔑时的心情了,因为您这时已经成为真正的善知识了。这时您心中不会想要与他们争执,但他们却一直坚持他们的说法才是正确的,一直以违反圣教及事实的说法,大力破斥您所说的正理,不断的指称您是在与他们争执。而您住于初果见地中,只会对他们生起怜悯心,想要详细为他们说明而救护他们断除我见,绝不会有丝毫的诤论心,这时您就会观察到:自己的见取见确实断了,而众生们的见取见正在大力的运作。恭喜您!此时的您真的断除见取见了,已可完全确定是真正的初果人了!这是您自己断了我见以后确实可以亲身检验的。能亲身体验的佛法,才是真正的佛法;不能亲身体验的佛法,只是假名佛法、表相佛法。

举凡爱乐于觉知性的人,都是喜爱识阴自性及六尘自性的凡夫;凡是向解脱进趣的有学圣人,都希望赶快灭除一切食,特别是四食中的识食。识食若能灭除,即成为心善解脱的无学圣人阿罗汉;但是心善解脱的要件,却是要先认知五阴之上另有一个常住的真实法本识,是永远不会坏灭的;再来现观六识自我都是二法为缘而生的,所以绝对是虚妄性的;而见闻知觉性都是六识心运作时的自性,不离六入,所以更必须灭除六识心的觉知性,否则就不是心善解脱的圣者。

点赞

评论问答

相关阅读

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

向炫富者说“不,其实你并非真富有!” 向炫富者说“不,其实你并非真富有!”

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

吃素 其实很容易 吃素 其实很容易

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

放生其实不简单,也是一项“技术活” 放生其实不简单,也是一项“技术活”

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

损人利己是表面现象,其实真相是什么 损人利己是表面现象,其实真相是什么

你就是第一 你就是第一

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

念佛就是无与伦比极为深妙的禅 念佛就是无与伦比极为深妙的禅

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情 在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情

修行最怕就是还没有上路 修行最怕就是还没有上路

这个就是参禅下手的窍门 这个就是参禅下手的窍门

42.爱就是了解 42.爱就是了解

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

念珠的数目就是你将来往生净土的日期 念珠的数目就是你将来往生净土的日期

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

不贪不染,这就是出世法 不贪不染,这就是出世法

你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平 你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平

佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊 佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊

春节放生,善心善行就是最好的“开门红” 春节放生,善心善行就是最好的“开门红”

人生就是一场戏 人生就是一场戏

极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德 极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德

凡夫的六根就是轮回的根源 凡夫的六根就是轮回的根源

原来这就是初一十五要吃素的原因! 原来这就是初一十五要吃素的原因!

离开一切幻灭就是真实 离开一切幻灭就是真实

念佛就是开佛知见,恢复自己的本觉性 念佛就是开佛知见,恢复自己的本觉性

看人家都没有德,其实是你自己没德 看人家都没有德,其实是你自己没德

佛教短故事:修行就是修自己 佛教短故事:修行就是修自己

佛教故事:发现就是成功之门 佛教故事:发现就是成功之门

天童正觉禅师所悟者其实不由默照而得 天童正觉禅师所悟者其实不由默照而得

这个就是断除淫机的方法 这个就是断除淫机的方法

这就是智慧的念佛法 这就是智慧的念佛法