西方极乐世界在哪里?其实就在我们身边!

2022-03-31 般若电影


《弥陀经》上释迦佛告诉我们,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。
从事相上看从我们这个世界,往西方去,超过十万亿个佛土,有一个佛国。这个佛国,叫极乐,就是说我们发愿往生的那个世界。
我们临命终的时候就往生到那里,阿弥陀佛就来接我们,教主就是阿弥陀佛。这是事相上讲,从心性上讲,《维摩诘经》当中说,心净则佛土净,当你心净的当下,这个佛土就是清净的,当你心净的时候,当下就是极乐世界。
佛法是缘起法,佛法是因缘法,也可以这样说,任何一个果报的现前,任何一个事相的生成,都是有很多条件所组成的,这是佛法的一个很根本的很基本的原理,那么西方极乐世界同样也是,不念佛的人,西方极乐世界远在西方,他见不到,去不了,作恶的人堕落地狱的人,也是去不了,念佛的人,最后才能往生西方。
从因缘法我们可以这样解释,当你念阿弥陀佛的时候,你的目的是往生西方极乐世界,所以说,极乐世界,其中一个因缘,就在你念阿弥陀佛的这一声名号当中,你念阿弥陀佛的这声名号的时候,就是组成西方极乐世界的一个非常重要的条件,阿弥陀佛这一声名号,你只要念他,就是组成,在你面前显现的,极乐世界的一部分,发愿往生西方的时候,随着你这个愿的出现,那么西方极乐世界的一部分,就在你这一个愿当中而显现,愿也是一个条件,念佛也是一个条件。
相信有个西方极乐世界,相信阿弥陀佛的慈悲愿力、接引愿,相信极乐世界的依报庄严,包括了相信的这些内容,也是西方极乐世界在你这里显现的一种条件,所以信愿行,是组成西方极乐世界的条件。
这里面还又包括了:放生、印经书、护持道场、严持戒律,读诵大乘经典等等等等。每一个条件都是组成西方极乐世界的重要组成部分,这是从因缘法,来讲的西方极乐世界到底在哪里。
也可以这样说,当你念阿弥陀佛的时候,西方极乐世界就在你念阿弥陀佛的名号上,当你放生的时候,西方极乐世界就在你放生的这个善行上,当你印经的时候,西方极乐世界就在你所做的这个功德上,就这么含义。
你说西方极乐世界在哪里?在我们当下,你想做的那里,你当下想念一句佛,西方极乐世界就在你这声名号上。
因为,这一声佛菩萨,这一生阿弥陀佛名号是组成西方极乐世界的,非常不可缺少的必要条件,没有这些条件,西方极乐世界放在你跟前你也看不到他,西方极乐世界是阿弥陀佛的慈悲愿力的化现,还是一种事相,他跟我们经上看到的,地狱也是一个道理。
《地藏经》大家都读诵过,无毒鬼王问光目女:圣女,你为什么来了。圣女就说:我为什么来,不知道。因为是她祈求的那个佛陀,加持的她。她问,我这上哪来了,我为什么到这来了?无毒鬼王回答:这就是地狱,世人若想到这个地方来,要么就是业力,要么就是神力,神力就是无阻无碍,就像佛陀证得佛果以后,一切事相他都能了了皆知,了了分明任何地方他都能去的了,这就叫神力,圣人的力量。
作为凡夫来讲是业力,业力,就是做了,业力就化现了这么一个地狱,除非这两条,没有这两条,一般人没有做地狱之因的人,也没有非常大的神通的人,他到不了地狱,你叫他去他都不去,去不了还是一种化现,西方极乐世界是阿弥陀佛慈悲愿力的化现,怎样才能显现,如果我们不修行,如果我们不念佛、不发愿、不相信,等等,这一些条件通通没有的话,西方极乐世界就在咱们面前也看不到。

这就是佛教的因缘法,所以阿弥陀佛在哪里,西方极乐世界在哪里,就在我们这起心动念上,就在我们的行走坐卧上,就在我们的发愿上,就在我们的修行上……最主要的:就在我们念阿弥陀佛这声名号上!





经 云☞ 此生不向今生度,更向何处度此生,每日更新佛学文章,修行路上同为伴侣,【般若电影】公众号你关注了吗?

点赞

评论问答

相关阅读

我的父母在哪里? 我的父母在哪里?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

请大胆向身边人表白——“我珍爱生命” 请大胆向身边人表白——“我珍爱生命”

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人

吃素 其实很容易 吃素 其实很容易

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

大爱,从身边亲人开始 大爱,从身边亲人开始

佛教故事:禅宗公案:你要到哪里去? 佛教故事:禅宗公案:你要到哪里去?

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里? 佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里?

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

放生其实不简单,也是一项“技术活” 放生其实不简单,也是一项“技术活”

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

损人利己是表面现象,其实真相是什么 损人利己是表面现象,其实真相是什么

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

极乐世界离开了八苦 极乐世界离开了八苦

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

游名山不愿西方 游名山不愿西方

西方佛圣,何以贪华丽? 西方佛圣,何以贪华丽?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备