信佛后没感应?其实这些都是三宝的威力

2021-01-19 梦参老和尚

我们一般人做任何事情,都讲求效果。像我们做生意讲,挣钱了,效果好;赔钱了,效果坏。当你做一件事情,收不到效果是不好,信入之心不能增长。皈依修行有没有效果呢?不修行没效果,修行绝对有效果,起码你的烦恼渐渐轻,你的智慧逐渐增长。

好多人,虽然他没有早念、晚念,但是皈依佛了,经常地听课,经常地薰习,经常磕头拜忏,渐渐感觉到过去发脾气、心里很急,居然不发脾气了,逐渐地就转化了。或者跟工友,或者跟职员们,经常地发脾气,责备人家,但是他学了佛之后,渐渐能心平气和跟人家说,再不发脾气了。

所以我到他们公司去,他们职员说:老师父!我们都要皈依你。我问:为什么?他说:我们的董事长不跟我们发脾气了。这叫效果。因为他一个人来影响他们的公司差不多上百人,一层一层的很多职员。

如果董事长不发脾气,能转变了,别人认为:像他这样个性的人,居然也能转化过来,佛法的力量还是很大的。所以一定有效果。

我们现在就有七八十位道友,如果我们大家都学得很好,这七八十个人放出来的光辉,放出的光明,你周围的六亲眷属,乃至你公司的职员,同参道友,你所认识的人,他一看,这个人变化这么大啊,现在这么好啊。以前看,你的眼睛瞪多大,嘴巴一说话,眼睛一鼓,很吓人的;现在看你,像菩萨了,一看到你,就很喜欢。你给人家一个喜欢的相了,这叫效果。

因为我们念佛、念法、念僧,受了皈依就依止三宝了,依靠三宝了。三宝有一种威力,在你的身上发生作用。这种威力不是人见了就害怕,而是有感人的力量。或许本来对你很不好,现在他看你,他不敢不好了,人家这么好的人,我为什么对人家不好?他看你的相貌,不是说你长得漂亮,或长得丑,或者你会化妆,这完全没用的。

我们知道道安法师的历史,他长得最丑,但是谁见到他,就是恭敬得不得了。像智者大师,以前有一位将军,他在战场上统兵百万,到了智者大师那屋子去,他吓得浑身是汗。他出来说:为什么?百万军众,我从来不怕,怎么一个老和尚在那边静坐,我吓得这个样子?他不知道,那些护法神的威力。

这些都是我们所不能见到的,这叫依止三宝的威力。你所有的苦难就渐渐消除了,消除你这些无形无相的苦难,你自己并不知道,然后你会很平安的。

还有一位道友问我:师父,我信佛将近二十五年,现在感觉什么都没有。我说:你想有什么呢?起码有些感应嘛,让我财富能够再大一点,我的房子小了一点,让我对于我的公司再没什么障碍。我说:你现在还有挂碍吗?有啊!还怕它赔啊。

我说:佛菩萨已经加持你很多了。他说:没有啊!我说:这些年来,你害病没有?没有,确实没有。你太太生病没有?也没有。家宅平安否?还算平安。我说:你的儿子读大学,给你惹麻烦没有?还没有,小孩都还听话。他有四个孩子。我说:这不是加持你啊!你看看人家儿子,让家里父母操好大的心啊。

就他隔壁的邻居,也是他公司的成员,我说:他年轻就害病,光医药费去了好多。你不害病,你不是得到了吗?他说:那是因为我身体好啊!我说:那不见得,他身体不好,没害病的时候身体好,害了病了就身体不好了?

人要知福,要报佛恩。现在这种经济不景气之下,你的公司收入一年的盈余都是十分之二,就是十成得二成利,他已经得五成,哪有这种事。现在这个时代不是那个时代了,买股票有时候买十成得十成的,翻一翻的也有,但是也有跌的时候,跌的时候你要跳楼了,你别什么都没有了。

有时候,我们往往误解这个效果。你只要正心诚意的信念不退,你感觉平安,现在就是福。现在社会灾难好多,你能一家人平平安安的正常生活,很不容易了。

你如果皈依三宝至诚念,在佛经上说,可以能免八苦,远离王难,不会抓你关监牢,无缘无故的这些难都没有;兵难、贼难、监狱难,风灾、火灾、水灾,这些灾难你都没有。这就是你皈依三宝的功德,能使你得到这些好处。

同样的灾难,别人有了,在你身上没有。乃至于中毒了,好比我们这一个桌子吃饭的,别人都中毒了,你没有。那怪了,因为你吃了一种别的东西,恰恰对着那个毒,好像菩萨安排似的,其实不是的,是你自己的因缘。这些事,我也知道一两件。

还有非人之祸。非人,就不是人道的,就是大力鬼神,他会降灾害给你,或者要报复你,或者你对他不敬了。是因为现在你的信愿之心坚定诚恳,自己身体健康,家宅平安,你的财富虽然没有增加好多,却也没失掉。

还有,最大的是增加你的智慧。你对于一切事物,有判断的能力,能知道我该怎么做,我不能怎么样去做,绝不做恶,绝不起恶念。连恶念都不起,你还会去做恶事吗?即使起了恶念,前念一起,后念马上就止住。

什么叫恶念呢?譬如说看到一个大钻石特别大,你说:我要得到这个宝石。这恶念、贪心就起了,这一念贪心,可能引出很多麻烦。如果你马上第二念就消失了,这个到我手上,还是人家的,我又如何啊?

随时这样观照,这样子你的净业随时在增长,你的恶业随时在消失、在损减。这种因果非常分明的,你自己有了智慧,非常能判断。最重要的,你常遇见好人,常遇到善知识,常遇到善人,尽是善友在你身边;你经常闻到佛法,闻到的是正法,修行的是正路,是菩提道,能够对因果生起正确的信心。

这样子,就是你所修行的效果。能够修到你生生世世,有法可闻,有道可修,有道可成,永远碰不见恶魔外道,你所遇到的伴侣都是良师益友,这个是最重要的。

要是我们自己的信仰没有根,又没有力量的时候,如果遇到一个邪说邪行,会把你引到邪道路上去。因为你没有这种智慧判断,现在特别多,假如他用五欲来勾牵你,他说:你要信我这个法,我能使你得到大财大富。

好比你在公司当经理,他说:你用我这个法,你自己当董事长,自己开公司。你就想:佛法还是没有他这个效果大。你就信他,跟他学去了。你要是修财神法修财,真的得到了,得到了,后头还会失掉,有得就有失,但是得到的是虚幻的,不是真实的。

你要是懂得这种道理,你的白业渐渐地增长,黑业渐渐地消失。前面我跟大家说,在你修行静坐的时候,受了三皈依,观想释迦牟尼佛放出白光,佛周身都是白光,他的白光注入你的头顶门,注到你的全身,你身体排出去都是黑气,这就是白业渐增了。随时这样想,随时这样观,就是观想来修行。

世间上的功德,你可以舍,不求果报,而且要回向,这个功德,我不要,布施给法界一切众生,让他们都不受厄难,让这个世界灾难消除,长时有正法流通,人人都过幸福的平安生活。你的功德、你的布施力量就大了,越回向越大。

如果你能这样做,就是你修行所得到的效果;继续再修,就直至成佛,因圆果满了。

梦参老和尚《修行》

点赞 1

评论问答

相关阅读

第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法 第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

向炫富者说“不,其实你并非真富有!” 向炫富者说“不,其实你并非真富有!”

皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教 皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教

卅年唯诵观音普门品,天乐天花祥瑞感应 卅年唯诵观音普门品,天乐天花祥瑞感应

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

这些道理让你收益良多 这些道理让你收益良多

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求 恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

吃素 其实很容易 吃素 其实很容易

这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在 这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

老人养生不妨多吃这些素食 老人养生不妨多吃这些素食

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

重温两个读诵《无量寿经》的感应故事 重温两个读诵《无量寿经》的感应故事

这些都是件好事 这些都是件好事

春节期间摆供,这些供品都不要吃! 春节期间摆供,这些供品都不要吃!

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新的一年出现这些征兆,预示你好运将至 新的一年出现这些征兆,预示你好运将至

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

放生其实不简单,也是一项“技术活” 放生其实不简单,也是一项“技术活”

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

损人利己是表面现象,其实真相是什么 损人利己是表面现象,其实真相是什么

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

我为不信佛的父亲助念 我为不信佛的父亲助念

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

皈依的三宝有两种 皈依的三宝有两种

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的