出家人,其实一点也不闲

2021-03-27 如瑞法师

《禅林宝训》里面有这么一段话:衲子守心城,奉戒律。日夜思之,朝夕行之。思无越行,行无越思,从起始而成其终,如土地之有畔耶。

衲子是指佛子,出家人。从祖师语录中可以看出,一个出家人,表面看来似乎很清闲,其实他一点也不闲。他每天在守护自己的心城,防止眼、耳、鼻、舌、身、意六贼的侵入。天天要作到:守六如龟,防意如城,慧与魔战,胜则无忧。

如果有一念间让六贼侵入,那就失败了。所以他时时都要警惕自己,把握好正念。在平时的行为上,则要以戒律为准则。

日夜思之,朝夕行之。日夜之间要做什么呢?就是要思惟正理,守于正念。随着渐渐地深入,当他通达了佛法的道理,从缘生法到究竟性空,乃至于非空非有,亦空亦有的时候,就知道生死是什么造成的了。也就是《华严经》里所说的:应观法界性,一切唯心造。这颗心太厉害了。

不单是《华严经》,其它的许多经论里面,到处都在讲此心的不可思议。如果用它做佛,则能成就佛果;如果用它去造作恶业,将来就会感受三恶道的苦果。所以佛才告诉我们:一个修行者,一定要看护好这颗心,要思维于正理,继而落实到行上面,要依戒起行。也就是说每天都在勤修戒定慧,从始至终,坚持不懈。

我们常说好的开始是成功的一半。从我们出家的那天起,就要发愿,这辈子一定要当好一个出家人,要学有所成,修有所证,善始善终。然后为实现自己的目标而努力去行。因为真正的修行,别人只能做一个外缘,要怎么样去把握成功,还得靠自己。

我们住在一个道场中,每天确实应该向内来观照,思维佛的教,检点自己的行,无益语不但不说,连想都不想。这样人人都做修道者,也就不辜负祖师对我们的一片期望了。

点赞

评论问答

相关阅读

吃素 其实很容易 吃素 其实很容易

星云法师:人和人相处,需要多一点幽默 星云法师:人和人相处,需要多一点幽默

佛教故事:禅宗公案:胆小的出家人 佛教故事:禅宗公案:胆小的出家人

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

放生其实不简单,也是一项“技术活” 放生其实不简单,也是一项“技术活”

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

损人利己是表面现象,其实真相是什么 损人利己是表面现象,其实真相是什么

每天进步一点点,早晚会成功 每天进步一点点,早晚会成功

真假出家人 真假出家人

出家人转世后能否记得前世的事情 出家人转世后能否记得前世的事情

出家人为什么坚持上早晚课 出家人为什么坚持上早晚课

佛教故事:情感世界:只要一点点爱 佛教故事:情感世界:只要一点点爱

钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任 钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任

你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平 你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平

出家人应该如何学戒 出家人应该如何学戒

出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑 出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑

无上妙法!多读一点佛经,人生少点烦恼 无上妙法!多读一点佛经,人生少点烦恼

素食吃“色”一点更健康 素食吃“色”一点更健康

看人家都没有德,其实是你自己没德 看人家都没有德,其实是你自己没德

天童正觉禅师所悟者其实不由默照而得 天童正觉禅师所悟者其实不由默照而得

当出家人的妈妈是种什么体验 当出家人的妈妈是种什么体验

出家人的四件事情 出家人的四件事情

出家人用功办道,越艰苦道心越坚固 出家人用功办道,越艰苦道心越坚固

出家人必须能节俭,乃能安其淡泊之生活 出家人必须能节俭,乃能安其淡泊之生活

一天到晚起嗔心,你拜忏的功德一点都没有 一天到晚起嗔心,你拜忏的功德一点都没有

为什么出家人不能礼敬白衣 为什么出家人不能礼敬白衣

放弃主宰,因为一点好处都没有 放弃主宰,因为一点好处都没有

主导我们的见闻觉知,其实是那一念心性 主导我们的见闻觉知,其实是那一念心性

佛教故事:因果报应:奸污出家人要堕无间地狱 佛教故事:因果报应:奸污出家人要堕无间地狱

煮菜时放一点料酒吃了犯酒戒吗 煮菜时放一点料酒吃了犯酒戒吗

积福惜福祈福“法施”分享•因果其实就在自己手中 积福惜福祈福“法施”分享•因果其实就在自己手中

达真堪布:对这个敌人,大家应该谨慎一点 达真堪布:对这个敌人,大家应该谨慎一点

当你修行灵的时候,要特别注意这一点 当你修行灵的时候,要特别注意这一点

机遇有时就差那么一点点

大安法师:不能打骂破戒的出家人

增广文钞|学佛而不知息心念佛,向外驰求难得其实益(重要篇) 增广文钞|学佛而不知息心念佛,向外驰求难得其实益(重要篇)

净土法门法师:其实佛菩萨照顾我们自己不知道,粗心大意 净土法门法师:其实佛菩萨照顾我们自己不知道,粗心大意

从心里恭敬理解出家人

为什么女出家人被称作尼姑? 为什么女出家人被称作尼姑?

出家人为何都以“释”为姓? 出家人为何都以“释”为姓?

达真堪布:出家人具足什么条件才可以接受供养 达真堪布:出家人具足什么条件才可以接受供养

达真堪布:出家人可以用信财和自己得到的供养来赡养父母吗- 达真堪布:出家人可以用信财和自己得到的供养来赡养父母吗-

达真堪布:出家人可以赡养父母吗? 达真堪布:出家人可以赡养父母吗?

达真堪布:在家人可以收出家人给的东西吗? 达真堪布:在家人可以收出家人给的东西吗?

佛教故事:心静自然禅:试着勇敢一点 佛教故事:心静自然禅:试着勇敢一点

索达吉堪布:出家人能否对在家人顶礼?为什么? 索达吉堪布:出家人能否对在家人顶礼?为什么?

如何做一个合格如法的出家人? 如何做一个合格如法的出家人?