学习《人生五大问题》的反思

2017-02-17 菩提书院

本周学习了法义《人生五大问题》,品尝到导师大智慧的清凉、甘甜之法味。感恩三宝,感恩三级修学,感恩同修。

幸福是什么?我是谁?生从何来,死往何去?何为命运?活着为什么?五篇文字,每一篇读来,都帮我开启了洞察人生实相的视角,我像饥渴的沙漠旅人遇到了清凉绿洲,不恰当地说,还像猪八戒吃人参果,值得回头反复品味之、咀嚼之!导师开示说,一切烦恼皆因我执而起,我执也是一切是非纷争、人际冲突的根源。

令我感到惭愧和应该忏悔、反思的是,在复习法义的当天,我却忍不住和妻子发生了辩论,因为我们对孩子都很上心,教育的方式和评估却有不同。这些分歧可能引发了潜藏的过往的一些不满,因此,我对妻子持续地表达不满。

过程中一个现象很值得深入反思。虽然和妻子的冲突夹杂于一整天中,但当我聚焦法义时,却感觉到平静与超脱。于是这一天,我一时感到平静、超脱,一时又忍不住对妻子带情绪地表达,两个部分交替出现。妻子一天都闷闷不乐,我想是因为,我对她的表达里面的确包含了攻击与不满。

我究竟是谁?难道这一天中我不是陷入了我执,非我执我吗?一天中,我不断将心灵能量投射于情绪和执念,成为“色身、观念、情绪的奴隶”?这一天,由于对假我的执著,我耗去了很多能量,失去平静,并导致了夫妻关系的不和谐。没想到,晚上共修,几位师兄都提到了这个部分,提到了与父母、配偶间的“冲突与修行”,给了我很大的启迪。当读到健康生活五大信念中“我发誓修习爱语与倾听”部分时,我深感惭愧和忏悔。共修结束,我向妻子表达了忏悔与道歉。

感恩导师与三宝,唯有深入心的本质,回到当下,有选择地选择良性的心态并安住,训练自己安住于平静的部分,不断摆脱错误,重复正确,使智慧与观照的力量日渐增大,才可能在心魔出现时,不被击溃。

感恩这条解脱之路!感恩三级修学!感恩同修们!

更新于:2017-02-17 21:51

点赞 2

评论问答

相关阅读

高级佛学院组织专题党课推进党的十九大精神学习交流 高级佛学院组织专题党课推进党的十九大精神学习交流

夫妻如何相处,学习经典 夫妻如何相处,学习经典

领悟 人生需要的十种意境 领悟 人生需要的十种意境

禅茶人生,独道一味 禅茶人生,独道一味

人生不过七壶茶 人生不过七壶茶

星云大师:能做到这八点你的人生也就完美了 星云大师:能做到这八点你的人生也就完美了

净土法门法语:用心如镜,这是我们应该要学习的 净土法门法语:用心如镜,这是我们应该要学习的

茶意人生:茶俗,历史文化的沉淀 茶意人生:茶俗,历史文化的沉淀

禅茶夜话预热中国-东盟企业家论坛 法师开示茶与人生 禅茶夜话预热中国-东盟企业家论坛 法师开示茶与人生

净土法门法语:跟诸菩萨在一起,这是人生最快乐的事情 净土法门法语:跟诸菩萨在一起,这是人生最快乐的事情

禅茶一味,亦是人生滋味,淡久生香! 禅茶一味,亦是人生滋味,淡久生香!

安然于人生的每一个阶段和每一种形态…… 安然于人生的每一个阶段和每一种形态……

一句话导致车祸送命之反思:撒谎发假誓引发的恶果 一句话导致车祸送命之反思:撒谎发假誓引发的恶果

永海法师:七水人生 永海法师:七水人生

星云大师:做人,当记住这3;句禅语,助你人生顺风顺水 星云大师:做人,当记住这3;句禅语,助你人生顺风顺水

净土法门法语:人生在世,对一切众生要布施恩德 净土法门法语:人生在世,对一切众生要布施恩德

贤崇法师:快乐人生法则三种:奉献 使命 心量 贤崇法师:快乐人生法则三种:奉献 使命 心量

真圆法师答:关于生活中佛教的学习问题 真圆法师答:关于生活中佛教的学习问题

学佛人何不试着“向佛陀学习”? 学佛人何不试着“向佛陀学习”?

人生六种观自在,看看你做到了几种? 人生六种观自在,看看你做到了几种?

人生要知枯荣,更要无分别 人生要知枯荣,更要无分别

巨赞法师:佛学与人生 巨赞法师:佛学与人生

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

妈妈的经历,带给我的反思 妈妈的经历,带给我的反思

母亲人生最后的三个月和三件事 母亲人生最后的三个月和三件事

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

“想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思 “想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

人生百味已尝尽,人到中年何去从? 人生百味已尝尽,人到中年何去从?

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

放生文库:藏族的传统放生习俗值得学习 放生文库:藏族的传统放生习俗值得学习

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

不计较的人生,天更广,路更宽 不计较的人生,天更广,路更宽

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

人生红绿灯 人生红绿灯

换个角度看人生,天宽地阔 换个角度看人生,天宽地阔

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?