学佛人何不试着“向佛陀学习”?

2024-05-24 道了法师

    看过电视剧《佛陀》的人,或有一个感悟,学佛修行有一个保险法门:直接向佛陀学习!为什么会有这个悟处呢?一般学佛人都有先入为主的“法门”,比如向祖师学习参禅,向净土学习念佛,向藏密学习供养。心中有阿弥陀佛,但不一定有佛陀。心中有祖师大德,但不一定有佛陀。心中有大菩萨,但不一定有佛陀。心中有师父或上师,但不一定有佛陀。

    高僧大德给我们树立了“向佛陀学习”的榜样!星云大师每每遇到难题,就按照世尊的办法化解。净师亦然,遇到弘法魔障,就翻阅“释迦谱”,看看佛陀是如何解决同类问题的。学习佛法,理应建立起对释迦牟尼佛的感情,在生活中修行,在修行中生活,向佛陀皈依,向佛陀学习,于细微处见功夫,步步前行,必定在正法道路上一帆风顺。

    修行是勇敢战胜自我的永不言弃的历炼。释迦牟尼佛修行得道用了十二年,道家祖师吕纯阳修道花了一辈子,阿难尊者在佛陀涅槃后才大器晚成,虚云和尚和印光大师六十多岁后才开大悟,净师讲经成道用了五十年时间。任何成功都是生生世世的累积,以及当生的血泪和汗水浇铸。

    学佛人品行要好。易曰:“开国成家,小人勿用。”学佛人要懂学理,须读中国文化经典,用儒学打下功底。学佛人要接受现代科学,借鉴为佛学的助力。李炳南总结说:“以品行为基础,加上中国文化与新科学,三者俱,佛教可兴。”

    李炳南在《印光大师圆寂十周年纪念回忆录》中讲到,印光大师崇徳甚于学。印光大师对自己的皈依弟子李炳南说:“读书之人,必须徳学并进,若是无徳,不如无学。”一个人有了学问,如果德不相配,做坏事比普通人的破坏性大。

    学佛修行是一个长时薰修的过程。“熏”大有学问。近朱者赤,近墨者黑。如打渔人,身有腥气。如染香人,身有香气。就看你选择到什么地方“熏”。如有幸与“三宝”结缘,早受熏陶,无常到来,就有办法应对。佛诞“浴佛节”提醒我们熏习:“我今灌沐诸如来,净智庄严功德聚。五浊众生令离垢,同证如来净法身。”

    公众号《慈爱总会》发布国语版电视剧《佛陀》推荐文,强烈推荐《佛陀》电视剧!推荐文说:“小编每次看都被佛陀的慈悲与智慧深深感动……”哪怕不是佛家弟子,很多对话也能成为生命的智慧指南。“如果你是佛弟子,会感受更加亲切,里面的对话与故事很多来自佛经,会让我们对佛法理解更深刻,修行的次第,会更清晰。”

学佛

点赞

评论问答

相关阅读

如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在? 如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在?

崇慈法师答:虽然在家学佛,但如果衣着华丽,会不会被人讥笑呢? 崇慈法师答:虽然在家学佛,但如果衣着华丽,会不会被人讥笑呢?

南怀瑾先生:学佛就是要走这十个路线 南怀瑾先生:学佛就是要走这十个路线

真圆法师答:关于生活中佛教的学习问题 真圆法师答:关于生活中佛教的学习问题

佛陀教您居士应当如何持家 佛陀教您居士应当如何持家

学佛的简明标准,看看你符合吗? 学佛的简明标准,看看你符合吗?

恒传法师:为什么已学佛三年多了业障还一直现前,令我身心皆受病痛的折磨而不得清净? 恒传法师:为什么已学佛三年多了业障还一直现前,令我身心皆受病痛的折磨而不得清净?

学佛的三个过程:认心、修心、用心! 学佛的三个过程:认心、修心、用心!

平凡的学佛感应 平凡的学佛感应

文珠法师:学佛必修的课程:四清净明诲【文珠法师】(一) 文珠法师:学佛必修的课程:四清净明诲【文珠法师】(一)

佛陀在《善生经》讲若何教导子女 佛陀在《善生经》讲若何教导子女

倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信 倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

佛陀箴言:天天说无明无明到底是什么 佛陀箴言:天天说无明无明到底是什么

明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门 明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门

佛陀箴言:佛经中有关职业与财富问题的开示 佛陀箴言:佛经中有关职业与财富问题的开示

明旸法师:佛陀的十大弟子 第九章 明旸法师:佛陀的十大弟子 第九章

佛陀箴言:怎样观佛像? 佛陀箴言:怎样观佛像?

学佛就是学做人及四点真理 学佛就是学做人及四点真理

小心!将“心灵鸡汤”冠为“佛说”实为侮辱佛陀 小心!将“心灵鸡汤”冠为“佛说”实为侮辱佛陀

学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻 学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻

人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始 人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来 学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来

婚内出轨的女人,学佛后怎样了? 婚内出轨的女人,学佛后怎样了?

海云继梦:佛陀成道的那个境界 海云继梦:佛陀成道的那个境界

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难 从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片 电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃 佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃