真正能让父母学佛了 这也是一种尽孝!

2017-01-26 藏传法师

春节 孝顺父母(网络图)

“父母有生育之恩,有养育之恩。父母的恩德非常大,所以要知恩、报恩。”

从因果的角度来讲,若是不去报恩是不合理的。因为在你不能自立的时候,父母养育你,让你长大成人。现在父母不能自立的时候,若是你不去知恩图报,是违反因果的。因果是什么?因果是自然规律。你违反了自然规律,一定会遭受灾难,这是早晚的事。这也是所谓的报应。

有些人长大成人、成家立业了,就把父母彻底忘了。说什么要忙于照顾家人,要努力工作……你照顾家人重要,还是照顾父母重要?你努力工作重要,还是照顾父母重要?这都不是理由啊!可怜天下父母心,父母对此还很能理解,“是,儿女很忙,没有时间……”其实这都是不应该的。

对父母来说,即使儿女再不听话,再做错了什么,父母也不会恨儿女,也不会抛弃儿女。可是儿女呢?动不动就恨父母,动不动就抛弃父母,还觉得这是理所当然的。这种人太愚痴了,这种人一定会受报应的。知恩报恩、孝敬父母,这是天经地义的事,这是做人的基本原则。

有些人说工作忙、要照顾家庭等等。其实,若是你好好地孝敬父母,让父母高兴,这叫积德。你自己有德行,有这样的功德了,家庭自然就会美满,工作自然就会顺利、圆满。但是有的人不明白这些道理。

所以,知恩报恩、孝敬父母,这是头等大事,是最最重要的。

我们报答父母恩德的方法有很多。通过修行或者通过佛法,也可以报答父母的恩。其实这样我们才能真正报答父母的恩。

我们解脱了、成佛了,第一个要度化的可能就是现世的父母,因为他们是离我们最近,是与我们最有缘分的众生。

我们修行佛法,最终一定能解脱,然后就可以度化父母了。若是真正能度化父母,真正让他们脱离轮回,这才是一种究竟的孝顺,也是一种报恩。如果有能力,就要这样做,先让自己解脱,再让父母解脱。若是没有这个能力,就根据自己的能力去报答、去尽孝。

尽孝的方式有很多,报恩的方法也有很多,比如可以劝父母学佛。若是真正能让父母学佛了,这也是一种尽孝,也是一种报恩。在衣食住行上照顾父母,让父母高兴,让父母无忧无虑,这也叫孝敬,也是一种报恩。

学佛

点赞 1

评论问答

相关阅读

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

有一种牵挂是生生世世的承诺与爱 有一种牵挂是生生世世的承诺与爱

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

内以清净,外当尽孝 内以清净,外当尽孝

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

我的父母在哪里? 我的父母在哪里?

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

生食:一种养生好选择 生食:一种养生好选择

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说