我们是一家人

2017-01-10 菩提书院

最近我们的慈善义工观琼师兄刚搬完家,大伙商量着决定去给师兄家做一次洒净,让新家可以更清净些。有想法就立马有行动!观纳师兄找到我们最年长的“大哥大叔级”师兄主持仪式,大哥师兄也即刻整理好仪轨发给了我们,并和各位师兄确认好时间。一切就绪,只欠东风啦。

师兄们在群里都像开了闸似的欢快地交流着,不过是一个元旦假期,大家就感觉好久未见面,都急切地盼聚首了。觉医师兄说,很激动,我得准备纸巾了;远在西园寺做义工无法参与的观艺师兄说,激动的我先来一场了,随后附上几个大哭的头像,把我们都给逗乐了。就像道吉师兄说的,我们现在都离不开师兄们啦!

到了约定的那天,主持师兄临时被其他事务拖住走不开,主持工作就落在了观纳师兄身上。虽然没有经验,但观纳师兄仍然很镇定地承担下来,认真学习仪轨,很细心地把几处作了微调,并且打印出来分发给大家。非常赞叹观纳师兄!她一大清早特地从中山赶了过来,见面时,手里还拎着一袋沉甸甸的新鲜水果。观琼师兄也早早地在地铁等候着我们,生怕开车的师兄找不到,一直忙着发路线、发地址、打电话。

大家终于汇集在一起!净瑞、观珺、观平、观妙……突然发现全是女众师兄,气氛一下子热闹起来。女众师兄总是活泼许多,呵呵,没有“大哥大叔们”的护持,这次得自己做主了。但大家还是欢欢喜喜的,因为我们知道有三宝加持呢!

到了观琼师兄家里,大家都很默契地开动起来。把新鲜的草莓、红彤彤的车厘子细心地洗好,虔诚地供在佛像前,还有那清新的百合,顿时满堂清香,点上供灯后,整个厅堂弥漫着祥和的气息,虽是冬日也暖洋洋的。

观纳师兄穿上海青,庄严的洒净仪式正式开始。师兄们恭敬合十,做好前行,收摄身心,随着杨枝净水赞的唱诵,安住在自己的观想中。在观纳师兄的带领下,我们跟着仪轨轻诵着经文,祈愿着这里的一切都能清净,祈愿这里的众生都能得到安身立命之处,都能来护持佛法……

洒净仪式完美结束,观纳师兄开心地说道:“第一次主持,其实心里很忐忑的,怕自己做不好。三宝加持,一切都那么顺利!”

观琼师兄事后说,自己心里特别感动和温暖,在群里分享晚上和儿子聊天的内容。儿子说:“以后我的儿子我要让他读高中,无论如何都要!”我说:“你自己都不读,为什么勉强别人读?”他说:“不读高中大学没出路、没人帮的,你现在学佛有事会有同修帮你,如果你不学佛,你以前那些朋友在你有事的时候绝对不会帮你的。”我对儿子说:“不关那些阿姨们的事,是妈妈自己为人处事没有站在别人的角度,考虑别人的感受才会这样……”感恩佛法,感恩导师,让我学会平静面对生活中的一切好与不好,感恩师兄们在我走得慢时累时,过来拉着我、陪伴我!”

看到这里,我一时好有感触,真诚希望观琼师兄的儿子能早日接触佛法,能够加入三级修学,师兄们都在这里等着他。我们想说,不仅仅是你的妈妈有事我们会帮她,你有事我们一样会随时站出来,师兄们永远都是一家人,菩提道上一个都不能少!正如我们曾经的师兄,现在的演振师父所做的一首诗《一家人》:

我的快乐来自你的笑声

假如你流泪,我会比你更心疼

我的愿望,需要你陪我完成

你修学的智慧,让我信心倍增

我的快乐来自你的幸福

假如你难过,我会比你更心疼

我的梦想需要你陪我完成

你修学的慈悲,让我勇气倍增

因为我们是一家人

相携相伴,彼此感恩

因为我们是一家人

一片法情在心田

因为我们是一家人

风雨并肩一起走

更新于:2017-01-10 13:42

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法语:把五毒去掉,我们的心就好了 净土法门法语:把五毒去掉,我们的心就好了

净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起 净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起

宣化上人:我们这个身体,九孔常流不净,有什么好的? 宣化上人:我们这个身体,九孔常流不净,有什么好的?

达照法师:我们的每个念头象无线电波传遍虚空法界,心只要动 达照法师:我们的每个念头象无线电波传遍虚空法界,心只要动

宣化上人:我们的一言一行都在因果之中 宣化上人:我们的一言一行都在因果之中

从三世因果的角度告诉我们:富贵的正因是广行布施 从三世因果的角度告诉我们:富贵的正因是广行布施

净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛? 净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛?

面对乞丐行骗现象,我们该怎么办? 面对乞丐行骗现象,我们该怎么办?

茶是良师,茶教会了我们 茶是良师,茶教会了我们

净土法门法语:我们平常要认真念佛 净土法门法语:我们平常要认真念佛

净土法门法语:怎么把冤亲债主变成我们的护法神 净土法门法语:怎么把冤亲债主变成我们的护法神

净土法门法语:如果我们的心一天比一天清净,我们的功夫就得力 净土法门法语:如果我们的心一天比一天清净,我们的功夫就得力

净土法门法语:去极乐世界不难,问题是我们肯不肯真干? 净土法门法语:去极乐世界不难,问题是我们肯不肯真干?

净土法门法语:地狱是我们自己极重罪业变现出来的 净土法门法语:地狱是我们自己极重罪业变现出来的

净土法门法语:用心如镜,这是我们应该要学习的 净土法门法语:用心如镜,这是我们应该要学习的

净土法门法语:别人骂我们、侮辱我们、该怎么应对? 净土法门法语:别人骂我们、侮辱我们、该怎么应对?

净土法门法语:我们今天应当以怎样的心态过日子 净土法门法语:我们今天应当以怎样的心态过日子

父母的手需要我们 父母的手需要我们

大安法师:种种的病,是我们杀生的果报 大安法师:种种的病,是我们杀生的果报

净土法门法语:毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,我们没有一丝毫怨恨的念头 净土法门法语:毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,我们没有一丝毫怨恨的念头

钱财当然重要,但我们不能行尸走肉 钱财当然重要,但我们不能行尸走肉

呼吸是我们无比名贵的修行伴侣 呼吸是我们无比名贵的修行伴侣

如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在? 如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在?

智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有? 智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有?

黑暗并不能让我们失去什么 黑暗并不能让我们失去什么

达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍 达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍

明海法师:别把命运交给佛菩萨,佛菩萨无法替我们走未来的路 明海法师:别把命运交给佛菩萨,佛菩萨无法替我们走未来的路

禅定的力量   为什么我们需要打坐 禅定的力量 为什么我们需要打坐

您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐 您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐

春天让我们一起来吃素 春天让我们一起来吃素

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?