索达吉堪布:若不认真改正这个过失,生生世世仍会流转轮回

2016-12-10 藏传法师

喜惑严重散乱时,未修无常轮回过,

恶业利刃轮自己,今当极度厌生死。

在修行过程中,有些人特别喜欢做一些增长贪嗔痴烦恼的事,比如:不愿意看经书,喜欢看暴力、色情等特别不清净的书籍和影视;心在真正的佛法中,短时间也没办法安住,但却经常散乱,比如:交朋结友、吃喝玩乐、旅游观光、游山玩水等。这是什么原因呢?这是自己往昔没有观修寿命无常和轮回过患所致。

为什么我要求大家经常修共同加行呢?因为,若没有修共同加行里面的暇满难得、寿命无常、轮回痛苦、因果不虚四个引导,生生世世都很难遇到佛法;即使值遇也被散乱所扰,经常被业力控制,而不愿意行持背诵等善法。现在很多人,包括学会里面的人就是这样,一个礼拜看一两节课光盘都觉得累,而看几十集没有任何实义的连续剧,却通宵达旦、不食不眠地看着;或不愿意看佛书,而看世间各种各样乱七八糟的书,熬更守夜、不吃不喝也不感觉到累。这就是前世没有观修寿命无常、轮回痛苦的恶业利刃已经轮转到了自己头上。

若我们现在还不认真改正这样的过失,未来的生生世世仍会流转在轮回当中。如《中观四百论》云:“未来无有际,常时为异生,如汝过去世,理应勿复尔。”意思是说,若不断生死之业,未来的时间无有边际,你将常时成为无有自在的异生凡夫,就像你在无数的过去世中一样,所以按理不应再像以前一样懈怠。

佛陀在《佛说解忧经》中,讲了很多轮回的痛苦,仅仅听闻也不寒而栗,比如:“又彼有情,无始轮回,入地狱中,所饮铜汁,过大海水;如彼猪狗,食不净物,如妙高山。又彼有情,生死别离,爱恋泣泪,亦如海水。又彼有情,更相杀害,积聚彼头,过梵天界;虫食脓血,亦如海水。”因此,从现在开始,一定要对生死轮回极度厌离,再也不能拖延闻思修行正法的时间。

以前,佛陀前往鹿野苑转四谛法轮,在路上遇到了一位叫忧呼的求道者,他被佛陀的相好庄严所吸引,惊奇地问:您这么庄严,是依止哪一位师父修出来的?佛陀说:我没有上师,是独自悟道的。忧呼问:您去哪里?佛陀说:我前往舍卫国转无上法轮。他说:我也愿意听闻,以后再去依止您。说完就走了。但不久他就离开了人间。佛陀以道眼照见后,非常感叹他的可悲。本来他对佛陀有信心和欢喜心,但因觉得未来还有时间,致使痛失解脱良机。因此,在值遇解脱道时,一定要抓住机遇,否则会为失之交臂而扼腕叹息。

但现在很多佛教徒都没有紧迫感,他们常说:我现在没有听法的时间,等我退休以后,或等我工作做出成效,或等我做完这个项目,我再来闻法。其实,这是很愚痴、很可怜的。若这样拖延,明日复明日,明日何其多,最终必将以失败而告终。所以,修学佛法不应一拖再拖,而应当下抓住机遇,否则在无常面前,修行绝对不会成功。

若再不观修寿命无常和轮回痛苦,以后对善法就会兴趣索然,而值遇恶法则兴致勃勃。现在极个别出家人,因为剃光头、穿僧服的原因,表面看来特别庄严,但内心却充满贪嗔痴,一听闻佛法就打妄想、心散乱,兴趣并不是很大;而一遇到世间乱七八糟的东西,尤其是造恶业,兴趣、特长就淋漓尽致地展现出来。作为佛陀的追随者,本来是不应该随意呵斥的,但极个别人确实需要引起注意。当然,很多在家人也并不清净。所以,希望大家不要自认为纯洁无瑕,而应以《修心利刃轮》做切实的自我检讨。

在讲课前,我每翻阅本论,都感到非常惭愧,一直呵斥自己,总觉得没有讲法的资格。在诸佛菩萨和僧众面前,我也这样承认。但我也经常看到,很多佛教徒都很傲慢,自认为了不起。其实,作为凡夫人,谁都没有了不起的境界。而圣者虽然具有不可思议的境界,但在人们面前却装作凡夫,甚至特别可悲的凡夫。所以,大家皆应通过《修心利刃轮》这面镜子,找到自己身口意的缺点,并尽力以忏悔等方式改正。

当然,修行不好的原因与今世无约束、太放逸有关,也与前世的业有关。若前世没有好好修行,即生就会很差劲。若前世修行很好,即生遇到佛法,修学起来就不会有困难。但不管怎么样,此生皆应努力栽培。

学院里面有些法师,进步特别快,好的方面极有欢喜心,不好的方面无论他人如何怂恿都不会听从。就像格言里面所讲的一样,若自己无能为力之事,即使他人百般唆使,也不会去做。比如江海,泳技不高者,纵使他人多番鼓动,也不会轻易跳入,而这就是智者的选择;若跳入,纵使奋不顾身,也是愚者的行为。在修行过程中,希望大家皆能以此反观。

——恭录于索达吉堪布仁波切《修心利刃轮释》

索达吉堪布

点赞 1

评论问答

相关阅读

一剂医治轮回大患的良药 一剂医治轮回大患的良药

索达吉堪布:龙猛菩萨有关前世业力的公案 索达吉堪布:龙猛菩萨有关前世业力的公案

有一种牵挂是生生世世的承诺与爱 有一种牵挂是生生世世的承诺与爱

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

送亲礼,妯娌上演轮回闹剧 送亲礼,妯娌上演轮回闹剧

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

苏东坡轮回故事 苏东坡轮回故事

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回 佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀 索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦 脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

透过无分别智远离五种过失 透过无分别智远离五种过失

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

用这个愿望来做生命的核心价值 用这个愿望来做生命的核心价值

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

犯盗戒的过失跟持盗戒的功德 犯盗戒的过失跟持盗戒的功德

贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦 贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

四空定的过失 四空定的过失

佛教故事:因果报应:因果故事:白起轮回三恶道 佛教故事:因果报应:因果故事:白起轮回三恶道