我们学佛的目标不是出家 而是出世

2016-11-17 汉传法师

学佛的目标是什么

既然我们要追求智慧,那就不能被形式所局限。我们道场这么多年来有两个愿,第一个愿叫“以法相见”,第二个愿就是“不结人缘,不结财缘,只结法缘”。

为什么要发这样的愿呢?这不是冷漠,而是因为在这个愿的基础上,一个初学佛的人,已经知道佛法的规则在哪里了,已经能够摸到方向了。

佛法是什么?就是自我灵魂的提升,要提升一定会遇到各种障碍。如何提升自己的灵魂呢?我们就要自己革自己的命。

这不能勉强,佛法中叫作自觉,如果我们不能够自己觉悟,只是追求一种形式上的禅意生活,只是追求一种情感上的链接,最后所有人都会很不自在。如果我们在这个家庭里面都得不到温暖,一个萍水相逢的人怎么能够给我们温暖和依靠呢?

这样做虽然也不算过错,也没有问题,佛陀是可以满足你的。但是我们也得知道,我们所遇见的佛陀是自己心中的佛陀,并不是真实的佛陀,等于说我们自己创造了一个佛陀。就好像自娱自乐一样,这就不是智慧了,只是一种情感上的信仰。

这种情感上的信仰能够伴随我们多久呢?也许它可以伴随我们几年,可是在这几年的生活当中,我们要尽快实现自我的升级,要能转开身,从信仰的层面进入实修的层面。实修对我们来说是一次很深刻的***。

法在哪里?法在心里,我们需要每天不断给心洗个澡。我们学佛的目标是出世而不是出家,是把佛法真正用于生活当中,这才是我们追求佛法的真实目标。

如果我们只是为了追求简单的安乐,不需要这么累赘,不需要佛法,做些善事、打打太极、温习一下传统文化,就可以让我们的内心有所依靠了,不需要佛法这么高的配置,就算有高配置也没用。

我们都是成年人,面对自己的烦恼的时候,会感到孤苦无依,所以我们都在寻找信仰,这是一种被动的寻找。我们遇到的问题、遇到的困难有多大,我们看到的前面的路就有多远,带着这种想法是走不远的。

为什么我让大家念《普贤行愿品》?因为它是诸佛菩萨真实的生命境界,不是我们的当下,而是我们无量的未来,最究竟的未来。

学佛

点赞

评论问答

相关阅读

学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻 学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻

人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始 人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

心不是圆的 心不是圆的

学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来 学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来

婚内出轨的女人,学佛后怎样了? 婚内出轨的女人,学佛后怎样了?

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难 从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱