这才是一切痛苦的来源

2016-10-25 其他文章

有名的东园鹿子母讲堂的捐赠者毘舍佉,因为孙女苏达坦不幸逝世而十分难过,就前去向佛陀叙说她的悲通之情。

佛陀安慰她:“毘舍佉,妳看看舍卫城里一天有多少人去世?如果他们都是妳的孙女,妳岂不是要日夜不停的哭泣吗?不要让一个孩子的死亡这么严重的打击妳。贪爱的执著才造成悲伤和恐惧。”

情绪中所反映出的喜、怒、哀、乐本身并无实意,之所以会有情绪波动的表现和内心的起伏,终归在于我们对于事物执著和贪取。正如苦难不等同于痛苦 一样,事情的发生并无好坏,关键还在于我们内心中割舍不下的定义和所求。色身由地、水、火、风四大元素和合而成,在人所经历的生、老、病、死过程中,四大的组合会因变化而使身体机能退化,犹如日升月落、昼夜交替、四季变化、花开花落一样的寻常而已。在四大瓦解的时候我们会感觉色身的疼痛等等,这是不可避免 的。但是苦难则不同,当我们过分执著于外在的显现时,恒常不变的理解本身就是一种会使内心苦闷的自我折磨,因为缘缘聚合的一切事物本质都是无常的。痛苦不可避免,但苦难则不同,苦难源于内心中的贪取。放下执著的贪取,就会免于受苦。

一切事物只是如实的存在,它们本身并不会造成痛苦。就如火一样,它会无意烧伤我们吗?不会,它只是一团火而已,不会招惹任何人,但若我们离它很近或拿手触碰,就会被灼伤而感觉痛苦。但是痛苦本身也不会持续太久,可我们的内心如果一直耿耿于怀被烫伤的那一瞬间,对火产生嗔恨,那么苦难就会一直留存 在我们的内心中。火就只是一团火,它不会伤人,只因为我们的执著,痛苦才会让我们感觉无法释怀。这个比喻可以映射出很多的现实状况,世间的一切都只是本分的存在而已,并不是谁或是什么东西要来故意伤害我们,关键还在于我们执著和贪取的内心中有可以存放苦的有漏容器而已。

倘若我们足够的敞开内心,一切的喜、怒、哀、乐对于我们的影响也只像抽刀断水一般无济于事。佛法中有这样的教言:若执著此生,则非修行者;若执著世间,则无出离心;执著己目的,不具菩提心;当执著生起,正见已丧失。一切的痛苦皆来自于执著!

点赞 1

评论问答

相关阅读

三字明——宇宙一切能量的根本音 三字明——宇宙一切能量的根本音

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

何种情况下,沉默才是金? 何种情况下,沉默才是金?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者? 童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者?

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

一切流摄守因经 一切流摄守因经

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

寺院由谁管理才是最如法的 寺院由谁管理才是最如法的

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了 临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍