前世和今生,就像昨天和今天

2016-10-21 藏传法师

问:如果这一世我们的因缘都是上一世来的,但是我们不记得,那么上一世还有什么价值?

希阿荣博堪布:前世和今生的关系,就像昨天和今天,不管你记不记得,今天的经历都是昨天的延续。

另外我想澄清一点,这一世的因缘是上一世的延续,前世的最后一个念头是后世第一个念头的因,念念相续,每一个在前的念头都是在后的念头之因,但是我们身语意的造作也同时在创造新的缘,只不过大多数众生因为惯性,不自觉地遵循着往昔业力的趋势,每一个当下创造出来的新缘起也都成了以往习气的重复流转。

因为这种不自觉的重复,人的命有定数。又因为每个当下都是改变的契机,人的命运又是不定的,变好与变坏掌握在自己手里。

轮回和业因果的教法传达给我们一个重要信息:要了解和接受过去,但不拘泥于过去,否则我们不会有真正的智慧和力量。

问:这一生的修行如果没有修到解脱,那么这一世累积的修行成果可以带到下一世吗?还是说,无论如何,下一世的修行都会从零开始?

希阿荣博堪布:这一生没有修到解脱,付出的努力也不会白费,它会像一颗种子,在他生来世遇到相宜的缘起时,将生长发芽。因缘的聚合可能在下一世,也可能在多世之后。

藏传佛教中的中阴修法使修行者能够凭借平日修行之力,利用死亡前后出现的机会获得解脱,把前世的修行和后世的修行连接起来。

——希阿荣博堪布《透过佛法看世界》

更新于:2016-10-21 20:59

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法语:为什么今天的人富而不乐,贵而不安? 净土法门法语:为什么今天的人富而不乐,贵而不安?

净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起 净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起

佛说前世不相欠,今世不相见,万事;皆因果,命运自会安排好一切 佛说前世不相欠,今世不相见,万事;皆因果,命运自会安排好一切

净土法门法语:他今天遇到苦难,要不要帮助他 净土法门法语:他今天遇到苦难,要不要帮助他

成刚法师答:不知前世做啥孽,今生就寻思供佛就什么都好了? 成刚法师答:不知前世做啥孽,今生就寻思供佛就什么都好了?

含辉和尚的前世冤孽 含辉和尚的前世冤孽

净土法门法语:我们今天应当以怎样的心态过日子 净土法门法语:我们今天应当以怎样的心态过日子

正如法师:今生人见欢喜者,前世见人欢喜故 正如法师:今生人见欢喜者,前世见人欢喜故

佛教你看前世因缘贪腐堕落官员死后会下地狱 佛教你看前世因缘贪腐堕落官员死后会下地狱

那是昨天的面包 那是昨天的面包

净因法师:心就像一个花园,或杂草丛生又或是鲜花满园 净因法师:心就像一个花园,或杂草丛生又或是鲜花满园

前世一个嗔恨念头的果报 前世一个嗔恨念头的果报

都说男戴观音女戴佛,原来里面的含义这么温馨!今天可算知道了 都说男戴观音女戴佛,原来里面的含义这么温馨!今天可算知道了

索达吉堪布:龙猛菩萨有关前世业力的公案 索达吉堪布:龙猛菩萨有关前世业力的公案

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

僧人转世投胎,三岁时自行找回前世寺庙 僧人转世投胎,三岁时自行找回前世寺庙

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

昨天的你跟今天的你相不相同 昨天的你跟今天的你相不相同

身体的疾病是前世因还是今世因呢 身体的疾病是前世因还是今世因呢

前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊 前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊

出家人转世后能否记得前世的事情 出家人转世后能否记得前世的事情

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟 为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

今天起傲慢心不敬佛法僧,你伤害到了谁 今天起傲慢心不敬佛法僧,你伤害到了谁

第四十四、就像驯服一头牛 第四十四、就像驯服一头牛

今生的生命是怎么形成的 今生的生命是怎么形成的

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

佛教故事:前世嬉笑比丘像猿猴自己转世为猿猴,少开玩笑为好 佛教故事:前世嬉笑比丘像猿猴自己转世为猿猴,少开玩笑为好

前世虽有修持,现世又放逸,空留下无尽的遗憾 前世虽有修持,现世又放逸,空留下无尽的遗憾

调伏我们的心,就像驯服一头牛 调伏我们的心,就像驯服一头牛

今生不了道,披毛戴角还 今生不了道,披毛戴角还

问题就像打毛衣的结 问题就像打毛衣的结

把今生当做通往净土的跳板 把今生当做通往净土的跳板

放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主 放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主

十二、两个小孩前世愿力成熟,七岁得罗汉果 十二、两个小孩前世愿力成熟,七岁得罗汉果

陈大惠:为什么今天年轻人夭折的这么多?为什么孩子们爱住院? 陈大惠:为什么今天年轻人夭折的这么多?为什么孩子们爱住院?

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

前生前世的离奇爱情故事 前生前世的离奇爱情故事

佛也要受前世的业报

开开心心过好今天

「今天」是我们拥有的唯一财富

前世修行之人此世通常会这些特征 前世修行之人此世通常会这些特征

希阿荣博堪布:每一个今生都是来世的基础! 希阿荣博堪布:每一个今生都是来世的基础!

前世吝啬今世贫穷

佛教故事:邪淫恶报感应录:前世邪魔今世缠 父拒孀妇感苍天 佛教故事:邪淫恶报感应录:前世邪魔今世缠 父拒孀妇感苍天