推送文章过程中的麻木感

2016-10-13 菩提书院

加入三级修学后,一直有发布自己修学心得的习惯。因为这样的因缘,有了书院网站后,自然而然就发心参与文宣工作,包括收集稿件、看心得、推送心得。我本身就是一个阅读速度非常快的人,但是渐渐地,在熟悉了所有的工作流程后,我发现自己打开网站,看到别人推送的时候,甚至在自己向班级推送文章的时候,有一种不走心、不珍惜的任务感。

发现这种情况的时候,我首先是很心惊。因为法是无比珍贵的,而我对法的态度,说明我把它和一般的知识同等看待了,好像两者没什么差别。其次,这是一种自然而然呈现的状态。也就是说,它代表着我目前真实的心行状态。如果我有这样的一种心行,可见平时的修学过程中,我对法也是同样的态度。不管从现实生活中,还是从皈依的学处里,我都很清楚,对法要有一分珍惜,法才会对自己有一分的效用。

所以这个问题必须对治。因为这不仅仅是义工工作完成得好坏的问题,而是生命的问题。所以,在每一次做事之前,我会做一番观察修,思惟暇满难得,念死无常、三恶道苦,思惟自己无始以来一直在生生死死,众生都做过我的母亲,从今生母亲对我的付出该如何报答,思惟我这一篇文章发出去,可能会看到的人群。

这样做后,发现,有作用。当自己用这样的心去完成一件事,收获的确不同。

但同时也发现,这样的观察修,其实每一次都需要做。不做的话,内心依旧会处于麻木的状态。

以前我可能会想,也许我多做一些现场的义工就好了。但是最近我的想法改变了。因为既然有这样的心,那就是我自己的问题,那我就每看一次稿子、每写一篇稿子时都这样观察修。无论力量多微弱,一念一念地,就去跟它争夺阵地。这样的话,就算不去做现场义工,我也不会空过。因为真实的我就是这样的,我不需要呈现一个多好的样子去给谁看。而且,如果我这样调整,最后会有一个阶段性的成果,这样也许可以利益到其他师兄。

另一方面,也让我认识到做事背后的“危险性”。因为文宣义工的推送没有人监督,如果自己是机械性地推送,其实也会影响别人生起麻木感的,就像大家很反感的心灵鸡汤。如果这篇文章对我的生命没有触动,我选择不推送。

感恩导师构建了这样一个平台,感恩背后那么多义工的默默付出,感恩这么多师兄用生命践行佛法,感恩自己有这样一个积累和因缘去做这样的一件事。我觉得还是蛮开心的。

更新于:2016-10-13 16:56

点赞 1

评论问答

相关阅读

转载戒邪淫文章,积累功德! 转载戒邪淫文章,积累功德!

还生命以过程 还生命以过程

学佛的三个过程:认心、修心、用心! 学佛的三个过程:认心、修心、用心!

挖掘的过程 挖掘的过程

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

佛教故事:因果报应:从肉食到素食的漫长过程 佛教故事:因果报应:从肉食到素食的漫长过程

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

送别公公——我所亲见的死亡过程及思考 送别公公——我所亲见的死亡过程及思考

在观想的过程中,生命产生了两道力量 在观想的过程中,生命产生了两道力量

大乘行者回家的过程 大乘行者回家的过程

学佛过程中的最怕

达真堪布:修行过程中,有时懈怠懒惰,不想修了,应该怎么办 达真堪布:修行过程中,有时懈怠懒惰,不想修了,应该怎么办

达真堪布:修行过程中经常懈怠懒惰怎么办? 达真堪布:修行过程中经常懈怠懒惰怎么办?

达真堪布:修行过程中在对境中把握不住怎么办? 达真堪布:修行过程中在对境中把握不住怎么办?

索达吉堪布?学佛过程遇到困苦怎么办 索达吉堪布?学佛过程遇到困苦怎么办

修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类 修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类

达真堪布:在日常修行的过程中,要时时刻刻观察自己的心 达真堪布:在日常修行的过程中,要时时刻刻观察自己的心

念佛的方法和修学过程(一、二) 念佛的方法和修学过程(一、二)

达真堪布:在修行的过程中需要远离恶友吗? 达真堪布:在修行的过程中需要远离恶友吗?

达真堪布:在学修的过程当中死了,能不能往生? 达真堪布:在学修的过程当中死了,能不能往生?

索达吉堪布:在我帮助这个人的过程中,他伤害了别的人,我有过失吗 索达吉堪布:在我帮助这个人的过程中,他伤害了别的人,我有过失吗

索达吉堪布:修行过程中,如何激励自己的信心并精进修行? 索达吉堪布:修行过程中,如何激励自己的信心并精进修行?

索达吉堪布:佛法不离世间觉,该怎么解决素食过程中的一些冲突和矛盾 索达吉堪布:佛法不离世间觉,该怎么解决素食过程中的一些冲突和矛盾

佛教故事:小和尚的白粥馆:施主的文章 佛教故事:小和尚的白粥馆:施主的文章

享受人生的过程

佛教故事:金玉良言:报恩的过程 佛教故事:金玉良言:报恩的过程

生西法师:如何对治修行过程中出现的恶念- 生西法师:如何对治修行过程中出现的恶念-

十六世大宝法王圆寂过程 十六世大宝法王圆寂过程

沈家桢居士《观世音菩萨的修行方法及证悟过程》

诸佛为菩萨天人地狱等不同众生授记,放光过程是有区别的! 诸佛为菩萨天人地狱等不同众生授记,放光过程是有区别的!

省一法师证念佛三昧的过程 省一法师证念佛三昧的过程

在救生过程中遇到困难就轻易放弃吗? 在救生过程中遇到困难就轻易放弃吗?

小酵素,大文章,生活处处都有它 小酵素,大文章,生活处处都有它

看看一个素食孩子的心理成长过程--强!! 看看一个素食孩子的心理成长过程--强!!

止观是贯穿全部修行过程的一个很具体的方法 止观是贯穿全部修行过程的一个很具体的方法

意识心安住的过程---九住心 意识心安住的过程---九住心

[推荐]一篇对身体健康值万金的文章 [推荐]一篇对身体健康值万金的文章

佛学修行:佛弟子在学佛过程中会遇到的13个问题 佛学修行:佛弟子在学佛过程中会遇到的13个问题

佛学修行:法量大和尚:学佛过程中出现懈怠怎么办? 佛学修行:法量大和尚:学佛过程中出现懈怠怎么办?

从抱怨命运到诚拜观音的过程 从抱怨命运到诚拜观音的过程

山西小院地藏经诵经的一般过程 山西小院地藏经诵经的一般过程

白话文解释:地球有人类以来[人类、食物和获取食物方法]的演变过程~长阿含经 白话文解释:地球有人类以来[人类、食物和获取食物方法]的演变过程~长阿含经

吃素,是一个“修心”的过程 吃素,是一个“修心”的过程

修学佛法的四种过程 修学佛法的四种过程

清净的过程中会更脏

工作也可以是一个悠游的过程

佛陀开示有情入胎、住胎、出胎全过程 佛陀开示有情入胎、住胎、出胎全过程

世间成住坏空的变异过程 世间成住坏空的变异过程

人往生六道的不同情形与过程 人往生六道的不同情形与过程