香严童子闻香气而成就圣道的过程

2021-01-31 净界法师

前面是讲总相,这以下讲到他个人在有为当中所选择的一个别相。

我时辞佛,宴晦清斋。我听到佛陀说,原来这个圣道的真理并没有离开有为相,我知道这个道理以后就知道怎么用功了。这个时候我就辞退于佛陀,干什么呢?宴晦清斋。宴就是安稳的意思。我就找一个地方静坐,叫作宴,让这个色身安稳地放下一些尘劳的世务,就静坐下来。这个晦指的是处在一个没有吵杂的寂静处所,叫晦。清斋指的是内心显现出一种清净而无杂念,禅定现前。就在一个寂静的地方安坐,内心屏除一切的杂念。

那么就在这一念寂静的心中,他观到什么事情呢?见诸比丘烧沉水香,香气寂然来入鼻中。这个香严童子在寂静的心中突然间有一个所缘境现前,旁边的比丘烧沉水香来供佛。沉水香是一种世间的宝物,烧一小块就能够熏习整个南阎浮提这么大的范围,所以香气能够传播得很远。

香严童子在比丘不远的地方安坐的时候,香气就悄悄地因为它是无形无相,所以说是寂静地、悄悄地飘来香严童子的鼻根,来当作他的所观境。这个是他过去的修学的一个过程。

我们看他遇到这样的香气他应该怎么去面对。看第二段,即香悟道

我观此气非木、非空、非烟、非火,去无所着,来无所从,由是意销,发明无漏。

香严童子是离开了大众,来到一个寂静的茅蓬,在那个地方打坐,禅定的心现前,没有任何杂念。那么突然之间,这个香气悄悄地来到他的鼻根。他这个明了的心跟香气一接触的时候,他突然间生起一个观照,说这个香气你从什么地方而来?他就生起一个回光返照的智慧,来探讨这个香气的根源。

说是非木,香气不应该说是从沉水木而来,因为你要是不去烧它,它是没有香气的,所以你不能够说它从木头而来。这个香气也非空,它也不是从虚空而来,因为虚空常存,而香气不常有,所以它不是从虚空而来。它也不是从烟而来,因为烟所飞的地方很有限,你看香严童子离比丘烧沉水香的地方有一段距离,这个烟根本没有飘过来,但是香气却过来了,所以它也不是从烟而来。它也不是从火而来,因为你用火去烧其他的木头就不会有香气。

所以他能够知道,这个香气只就是因缘和合,虚妄有生;因缘别离,虚妄名灭,它只是一个因缘的假相。所以我们一定是先看到假相,先看到无我。那么假相当中,我们就看到一个没有实体的东西,一个如梦如幻的香气存在。

那么进一步再观察它的体性,去无所着,来无所从

我们先看来无所从。那么这个因缘和合的假相是从什么地方而来?它没有一个来处,所以来无所从,这个地方表示它是不生。去无所着表示它不灭。那么从不生不灭当中他就能够知道,原来这个香气的假相只就是一念心性的一个循业发现而已。

所以这个时候由是意销。既然所缘的香气不可得,那么我能攀缘的心自然也觅之了不可得。因为我们这个能所是互相依靠的,所缘境破了,能缘的心也就不存在了。所以这个时候,由于前面的香气觅之了不可得,由此回光返照,我能分别的心也不可得。这个时候能所双亡,发明无漏。这个地方的无漏,是证得我空的真如而证得阿罗汉果。

这个地方是讲他的迹门,看第三段蒙印命名就清楚了。

如来印我得香严号,尘气倏灭,妙香密圆,我从香严得阿罗汉。

我从这一次的修证经验以后,佛陀就印证我香严的名号,因为因香而成就圣道,叫香严。尘气倏灭,妙香密圆。我刚开始是观察这个香气的本性是当体即空,是本自无生;从无生当中进一步探讨它的根源,最后知道它只就是我们一念心性本自具足而循业发现。

所以这个时候,从妙香当中而悟入了如来藏妙真如性的清净本然、周遍法界的体性。我从香严,得阿罗汉。妙香密严是指本门;我从香严,得阿罗汉,是讲他的迹门。

最后看总结,结答圆通。佛问圆通,如我所证,香严为上。

现在佛陀问我所修证圆通的法门,正如我所修所证,我是以香尘来当所观境,是最为殊胜无上的。

这个地方讲到香严童子成就圣道的过程。

点赞 5

评论问答

相关阅读

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

挖掘的过程 挖掘的过程

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

耆婆童子学医记 耆婆童子学医记

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

护诸童子陀罗尼经 护诸童子陀罗尼经

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

佛教故事:因果报应:从肉食到素食的漫长过程 佛教故事:因果报应:从肉食到素食的漫长过程

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

圣道门与净土门的判教 圣道门与净土门的判教

净土法门能不能成就取决于至诚心 净土法门能不能成就取决于至诚心

感恩所有成就你的人 感恩所有成就你的人

第107集 菩萨成就八法  正仁老师 第107集 菩萨成就八法 正仁老师

送别公公——我所亲见的死亡过程及思考 送别公公——我所亲见的死亡过程及思考

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

第048集 乐成就相好  正礼老师 第048集 乐成就相好 正礼老师

第014集 如何成就佛国净土?(三)  正龄老师 第014集 如何成就佛国净土?(三) 正龄老师

第013集 如何成就佛国净土?(二)  正龄老师 第013集 如何成就佛国净土?(二) 正龄老师

第012集 如何成就佛国净土?(一)  正龄老师 第012集 如何成就佛国净土?(一) 正龄老师

念阿弥陀佛而成就的古月禅师 念阿弥陀佛而成就的古月禅师

欲得成就一心应当存诚念佛 欲得成就一心应当存诚念佛

戒律是万善的根本,能够决定我们的成就 戒律是万善的根本,能够决定我们的成就

三十二、宝海童子 三十二、宝海童子

在观想的过程中,生命产生了两道力量 在观想的过程中,生命产生了两道力量

达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大 达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大

大乘行者回家的过程 大乘行者回家的过程

亲得离尘埃,子道方成就

为人助念,即是成就他人作佛,功德难思

这样去做,地藏菩萨就能加持成就你的大愿

成就临终往生,要注意哪三大要事

香严童子,闻香而悟 香严童子,闻香而悟

有这一念的信心成就,决定得生自心本具的极乐世界

达真堪布:如果能这样发心,成就就在当下了 达真堪布:如果能这样发心,成就就在当下了

赛月童子

一席话成就李嘉诚 一席话成就李嘉诚

学佛过程中的最怕

善良成就的世界名曲

起瞋恚心,即成就百万障门

净土圣道 净土圣道

达真堪布:修行过程中,有时懈怠懒惰,不想修了,应该怎么办 达真堪布:修行过程中,有时懈怠懒惰,不想修了,应该怎么办

达真堪布:修行过程中经常懈怠懒惰怎么办? 达真堪布:修行过程中经常懈怠懒惰怎么办?

达真堪布:修行过程中在对境中把握不住怎么办? 达真堪布:修行过程中在对境中把握不住怎么办?