在救生过程中遇到困难就轻易放弃吗?

2023-07-09 戒杀放生

我在造纸厂上班,单位离海边很近,距离三里处有一大型粮库,招来了好多鸽子前来屋檐下筑巢。

单位门卫有一员工经常夜黑后拿着手电筒扛着梯子去摸鸽子。有一次他掏了4只鸽子,我听后很难过,发心要把鸽子放掉。于是,就和他说城里有人要买鸽子放生,你把它卖给我吧,他说:“临近八月十五了,伙计们在一起喝酒做个酒肴,不卖、不卖。”我连续找了他三次,以每只高出市场价的高价他也不卖。

八月十七日我去赶集,恰好碰见他老婆,由于我很挂念那几只鸽子,就问她过节是否把鸽子杀吃了?他老婆一听立马大声说:“没杀呢!本来他想杀来着,突然之间腿疼的下不来炕,脚不敢落地了。”

我问:没拉着去医院看看怎么回事?

她说:“去做了检查了,还拍的片子,医生说查不出问题。”

我趁机说:“把这四只鸽子卖给我吧,也许他腿痛就是因为不放掉这些鸽子。”

我匆忙赶完集市去了他家,多亏她老婆和前来看他的两位朋友讲情,劝说他卖给我,并说卖了钱能买好多酒肴,就这样总算是救下这4只鸽子。

下午我用盒子装好,骑自行车30里路去了牛蹄山放生,我一边诵六字大明咒,一边打开盒子放生,但是它们昂首挺胸咕咕叫着就是不走,齐刷刷的看着我,我用双手做出起飞动作,示意让它们快飞吧,在我不断示范的前提下,它们终于起飞了,由于是野生鸽子,它们飞得很高很高,看到蓝天白云下飞翔的鸽子,我笑呵呵的看啊看咦?怎么就3只,那一只哪里去了呢?

由于路远赶着回家,我就收拾起绳子和纸盒,准备出发,突闻鸽子声音由远而近越飞越低来到我身边的小树的枝头。我对鸽子说“你们一定要好好修行学佛,持念佛号,来生得生善道闻听正法,你们要飞得远远的,再也不要让人捉到.说着说着,只听扑喽一声从我身边飞出一只鸽子,哎吆,原来它一直在我身边呢,我说怎么少了一只呢?

一会儿,四只鸽子合群在头顶蓝天下盘旋打转,久久不肯离去。我大声喊着:“快走吧,快走吧”。

过了三天,碰见他老婆,我又问起他老头腿疼之事,她说:“好了,能走路了,上班去了。”在单位我碰见他,问他腿怎么好的?他说:“没去治疗,二天后就好了。”我偷偷地笑了

护生、救生是佛弟子的本分。我们在护生、救生过程中,很多时候会遇到这样那样的阻碍和困难。在困难面前,如果我们不去努力,不能想尽办法克服困难,说明我们的慈爱之心是假的。南无第三世多杰羌佛在《解脱大手印》中说:“一切众生无始至此皆我父母,皆我亲情眷属,,而我的父母为了我们辛苦劳累病痛,无私付出,他们的心思精力全是为我耗尽的,,他们由于为了我而造下诸多罪业,,悲惨无比,大声哀嚎,痛叫:我的儿!女儿啊!快救救妈妈吧!哎呀!哎哟!痛死我了!

试想,假如我们的父母、儿女遇到生命危险,我们在施救过程中遇到了困难,会轻易放弃吗?!

撰文:度缘
编辑:去一尘

(以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)

诸恶莫作,众善奉行,严守五戒,行持十善,常念礼拜南无观世音菩萨!!!,恭敬念诵《般若波罗密多心经》、《观世音菩萨普门品》、《六字大明咒》、《大悲咒》,增益福慧,健康长寿,平安吉祥!

点赞

评论问答

相关阅读

身心交瘁的我,在绝望挣扎中遇到了救星..... 身心交瘁的我,在绝望挣扎中遇到了救星.....

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

挖掘的过程 挖掘的过程

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

放生心得:放生途中遇到龙王接引 放生心得:放生途中遇到龙王接引

佛教故事:禅宗公案:放弃很难 选择也同样很难 佛教故事:禅宗公案:放弃很难 选择也同样很难

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

遇到的处境常让我对念佛感到灰心 遇到的处境常让我对念佛感到灰心

佛教故事:因果报应:从肉食到素食的漫长过程 佛教故事:因果报应:从肉食到素食的漫长过程

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任 钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任

遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办 遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办

当尽孝的媳妇遇到固执洁癖的婆婆,会是什么结局? 当尽孝的媳妇遇到固执洁癖的婆婆,会是什么结局?

送别公公——我所亲见的死亡过程及思考 送别公公——我所亲见的死亡过程及思考

遇到糟心的邻居,如何大事化小,小事化了? 遇到糟心的邻居,如何大事化小,小事化了?

遇到抢救不过来的患者可以为他念佛吗 遇到抢救不过来的患者可以为他念佛吗

遇到这种情况,心里是否感觉很风光 遇到这种情况,心里是否感觉很风光

越是你困难的时候、越要这样去发心 越是你困难的时候、越要这样去发心

在观想的过程中,生命产生了两道力量 在观想的过程中,生命产生了两道力量

放弃主宰,因为一点好处都没有 放弃主宰,因为一点好处都没有

大乘行者回家的过程 大乘行者回家的过程

开悟很困难,往生很容易 开悟很困难,往生很容易

平常养成这个习惯,梦中遇到恶事也能不犯戒 平常养成这个习惯,梦中遇到恶事也能不犯戒

寂静法师:企业经营遇到瓶颈,如何通过积功累德去解决? 寂静法师:企业经营遇到瓶颈,如何通过积功累德去解决?

学佛过程中的最怕

达真堪布:佛法容易遇到 却不易得到 达真堪布:佛法容易遇到 却不易得到

达真堪布:修行过程中,有时懈怠懒惰,不想修了,应该怎么办 达真堪布:修行过程中,有时懈怠懒惰,不想修了,应该怎么办

达真堪布:修行过程中经常懈怠懒惰怎么办? 达真堪布:修行过程中经常懈怠懒惰怎么办?

达真堪布:修行过程中在对境中把握不住怎么办? 达真堪布:修行过程中在对境中把握不住怎么办?

宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态! 宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态!

索达吉堪布?学佛过程遇到困苦怎么办 索达吉堪布?学佛过程遇到困苦怎么办

索达吉堪布:遇到蟑螂、蚊子、苍蝇的时候,是和它们相处呢? 索达吉堪布:遇到蟑螂、蚊子、苍蝇的时候,是和它们相处呢?

星云法师:世间最困难的战争是内心佛魔之战 星云法师:世间最困难的战争是内心佛魔之战

修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类 修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类

达真堪布:可以轻易评论陌生的上师善知识吗? 达真堪布:可以轻易评论陌生的上师善知识吗?

索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣 索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣

索达吉堪布:学佛后,是否需要尽量放弃世间的人际关系和感情? 索达吉堪布:学佛后,是否需要尽量放弃世间的人际关系和感情?

达真堪布:在日常修行的过程中,要时时刻刻观察自己的心 达真堪布:在日常修行的过程中,要时时刻刻观察自己的心

念佛的方法和修学过程(一、二) 念佛的方法和修学过程(一、二)

达真堪布:在修行的过程中需要远离恶友吗? 达真堪布:在修行的过程中需要远离恶友吗?

达真堪布:在学修的过程当中死了,能不能往生? 达真堪布:在学修的过程当中死了,能不能往生?

达真堪布:如果我们遇到别人临终应该怎么做 达真堪布:如果我们遇到别人临终应该怎么做

索达吉堪布:在我帮助这个人的过程中,他伤害了别的人,我有过失吗 索达吉堪布:在我帮助这个人的过程中,他伤害了别的人,我有过失吗

索达吉堪布:修行中,怎样才能做到即使遇到恶缘亦不会毁坏自己的修行? 索达吉堪布:修行中,怎样才能做到即使遇到恶缘亦不会毁坏自己的修行?

索达吉堪布:修行过程中,如何激励自己的信心并精进修行? 索达吉堪布:修行过程中,如何激励自己的信心并精进修行?