佛号助念过程中,可以夹杂其他吗

2021-09-19 大安法师

问:常见一些出家师在荐亡助念往生过程中,以超度仪式做,而不是在规定时间内一句佛号念到底,而中间夹杂其他。如法否?

大安法师答:在助念往生的过程当中,一定只能念佛号,不能搞其他东西。为什么呢?往生的正因,是信愿持名。助念是什么?帮助那个病人保持往生的正愿、正念愿往生心。你是助念,一定要注意:你是助,你不是主,你不要喧宾夺主。现在助念的他往往自己做了一个主体,自己在那咣当、咣当弄,自己念的声音很高,自己在那里拜,好像阿弥陀佛来,都是他们念过来的。错了!不是你们念过来的,完全都是这个亡者的一种信愿感通(来)的;而且阿弥陀佛一定会在临命终时过来的,你不要担心,不要提前要阿弥陀佛来;也不是说由于你声音念得高,阿弥陀佛才来,你声音念得低,阿弥陀佛就不来,不是这个事情。

昨天也听一个居士说,他父亲往生之前念了一百部的《地藏经》。人家往生的时候还是在念《地藏经》,你干嘛呀?!你念《地藏经》念那么多干嘛?这时关键要念佛号啊。所以念的《地藏经》他真的觉得往生的情况不殊胜全身僵硬;阿弥陀佛来就不会僵硬嘛,全身柔软嘛,面带笑容嘛!你是要求生西方极乐世界的,你就是好好去念这句佛号,不要夹杂什么。有很多(人)一碰到这东西:啊,冤家债主来了!冤家债主要解决问题,就一定要念《地藏经》。

第一是冤家债主来了,念这句名号就解决不了问题吗?第二尤其是,一定要冤家债主问题解决了,才能往生吗?这些问题大家都没有思惟过啊!你只要念这句名号,不怕冤亲债主,也不需要解决冤亲债主的问题:你念这句名号就有佛的光明在里面,冤亲债主再多也过不来啊;再加上阿弥陀佛愿力光明,它也能够转变冤亲债主为莲友啊。不要担心那么多。

所以这些知见一定要通过经论的研讨。那么由于去年、今年我原来总是觉得秦皇岛的佛教是刚刚起步,所以就讲些因果来打基础;最近跟存海法师沟通发现这里的信众大家都对念佛法门非常好乐,非常信仰。所以存海法师也说:以后有机会还是讲净土经论。我说:好!以后有机会来讲一讲净土经论。

点赞 1

评论问答

相关阅读

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘 一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

挖掘的过程 挖掘的过程

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

助念得生,托梦孙儿 助念得生,托梦孙儿

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

我为不信佛的父亲助念 我为不信佛的父亲助念

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

莲宗助念法语大观 莲宗助念法语大观

这句佛号念得孤明历历,这里面就有观 这句佛号念得孤明历历,这里面就有观

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗 助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的 在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的

学佛的人可以练气功吗 学佛的人可以练气功吗

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

我想学佛,但佛号念不下去怎么办 我想学佛,但佛号念不下去怎么办

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

佛教故事:因果报应:从肉食到素食的漫长过程 佛教故事:因果报应:从肉食到素食的漫长过程

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

一门深入专修,不要夹杂 一门深入专修,不要夹杂

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的 【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土