厨房里菩提花开的声音

2016-10-10 菩提书院

七天的静修营义工行结束了,怀着喜悦轻松的心情,回到了家。这一次的义工行,打破了我之前很多的顾虑和设定。修学三年多了,一直不敢报名静修营义工,理由是我身体不好,做一两天的寺院义工还可以,但连续七天,而且是高强度的连轴转,我肯定会累趴下的,到时恐怕还要麻烦师兄们来照顾我。在种种的借口和对自己的设定之下,我一直满足于国庆期间间断地参加静修营的各种主题活动。

但是,今年终于感到,我必须超越自己,那么多的师兄都能承担,难道他们不累吗?而且,每次看大家的分享,都感受到师兄们在七天的义工行中除了身体上的一些疲劳,还有更多的收获和满满的法喜。我必须去实践,才能品尝到这法的喜乐!

报名之后,还是有些小担心的,担心报不上名。因为听说每年十一静修营的义工都很难报上,今年女师兄的录取率更是几分之一。所以当收到拣菜组的义工录取通知时,先是很喜悦。但后来又有些担心,我平时不怎么喜欢做菜,只有心情好的时候会下厨,而且心里还有些嫌弃厨房的各种垃圾。后来转念一想,经常听说厨房是出祖师的地方,既然这么说,肯定有它的道理的。并且,自己越不喜欢的地方,就是我执最厉害的地方,垃圾、烂菜叶也是缘起性空,如果自己的心是清净的,带着一颗供养的心、感恩的心、利他的心做事,内心就不会有那么多的不平。在唯美的禅意空间里能不贪著,在厨房的油烟和垃圾里也要能不嗔恨。既然因缘安排我到厨房,那么就接受和安住这个因缘,珍惜这个机会来破除我执。

很感恩义工前行会,又特别强调了我们要带着无我利他的心、感恩心、恭敬心和慈悲心来做事,只向自己的内心观照,不看他人的过失,时时随喜他人功德。刚开始时,以往做事的串习又起来了,起了一点烦恼,觉得有些师兄脾气有点大。幸好我们是在一个良好的氛围里做事,同样的状况下,为什么别的师兄就能接纳脾气大的师兄,为什么我就不能呢?那是因为我带着设定,认为每位师兄都必须是慈悲柔和的,轻声细语的。但每个人的生命缘起是不一样的,也许和之前比,他已经很有进步了。而且,每位来到这里的师兄,也都是希望能够更好地修行,更好地利他,光是这一份发心和付出,我就应该深深地随喜赞叹了。难道师兄们不希望国庆七天在家休息、陪伴家人吗?进一步说,当师兄陷入情绪时,我更应该修习忍辱,对他生起慈悲之心,希望每位师兄都能远离烦恼,获得喜悦和快乐。

经过几番观察修和安住修后,我终于把这个问题克服了,克服之后,突然发现每位师兄其实都很可爱。特别体会到为什么一定要保持向自己的内心观照,只看自己的过失,不看他人的过失,只看他人的功德,不看自己的功德。

后来导师到后厨组慈悲开示,说后厨是修行的好地方,因为对境比较单纯,担柴运水,无不是修行。我自己也体会到因为后厨的活动范围比较小,虽然一天的工作量比较大,但对境还是比较简单的,也就是各种菜而已。最大的挑战就是身体的疲劳,比如要长时间地切菜,洗菜,弯腰分菜。所以,这时一方面要调心,一方面也要调身。宿舍的师兄充分发挥了互助关爱的精神,互相按摩、艾灸。广州的师兄教大家练习站桩,易筋经和一些放松的运动,这把我因为长时间干活而引起的肩膀疼、背疼和头疼问题有效地解决了。在做事时,师兄们互相随喜赞叹,每位师兄都是抢着干活,有师兄累了,就去休息一会。充分尊重每位师兄身心状况的差异。带着一份利他心、随喜心、理解心,我们一起营造了一个良好的氛围。厨房里常常发出阵阵的欢声笑语。

大家还一边分菜,一边交流修学心得,或者怎么安住当下修行。比如剥毛豆,也可以成为“毛豆禅”。如果心不安定,很容易烦躁,因为工作很琐碎,量也很大。我自己首先辅以观想,以普贤行愿品观想这是世界上最美味的佳肴,供养十方三宝,供养导师和僧众,供养尽虚空遍法界的众生,每位来吃饭的师兄都是未来佛,帮助自己打开心量。剥得疲劳的时候,就观修无我,观修布施,布施自己的体力来利益他人,这可以帮助减少对色身的贪著。工作过程中,剥一颗毛豆就默念一声三皈依,愿吃到毛豆的所有人都能皈依三宝,走向生命的解脱和觉醒,速速成佛,究竟离苦得乐。

洗菜、扫地的时候也可以做同样的观想。或是观想扫尘除垢,或是切去贪嗔痴,当内心的定力和欢喜心生起的时候,越做越喜悦,越切越清净,身体都变得柔软和放松下来。这时,终于体会到为什么说厨房是修行的好地方了!

其中,也特别体会到自己每天吃到的一粥一饭都来之不易。先不说农民种菜的辛劳,光是这七天的菜都是师兄供养的,来了之后,又是大家肩挑手扛,好些师兄汗水湿透了衣服才搬到了厨房。之后,义工们还要从早上三四点工作到晚上七八点,我才能吃到,不至于挨饿。有师兄刚做完手术坚持过来,有师兄切菜时受伤了。如果不是亲自参与,我又怎么能体会到每颗豆子、每粒米饭的珍贵呢?这后面是多少人的付出啊!怪不得祖师说,一日不作,一日不食。因为现在物质丰富,食物来得太容易了,当我处于福报中时,就很容易觉得理所当然。可是这几天,每吃一餐饭,都很感恩和珍惜,也很忏悔平时对食物太不知道珍惜了。

越到后面几天,越觉得内心很清净,仿佛这里就是净土,也不觉得地上的积水、菜叶和垃圾很脏了。其实以前觉得脏,是因为自己的心里有太多不清净的东西,被贪嗔痴所覆盖。心清净了,外在的环境就改变了。我相信,不只是我这么做,所有的义工师兄也是带着强烈的利他心来为大家服务的。大家都是以供养菩萨的心来服务的,所以会洗得很干净,所有的材料都是最好的。所以,大家都说西园的饭菜特别好吃。虽然只是简单的素菜,也许卖相也不是那么精致,但因为带着爱和祝福,所以会吃出不一样的味道。

七天下来,并没有像自己之前所设想的那样劳累不堪,反而很快乐,虽然中间有疲劳感,但是并没有太大的影响。因为这里有一群快乐的修行伙伴,有良好的氛围,有佛法,有清净的僧团,大家有着共同的目标,就是发菩提心,利益他人。也更深深地感恩导师为我们施设的两套模式,让我们都能安住在这个解脱和觉醒的体系里,我们开始了生命的自我净化、自我完善和自我提升。在厨房里,我也看到了内心觉醒的光,感到了在团体中修行的力量和加持,更听到了每位师兄心中菩提花开的声音!

感恩佛法,感恩导师,感恩每位义工菩萨,也感恩每位营员师兄,因为有你们的辛劳付出和参与,我才能有这么殊胜的因缘来践行佛法的喜乐之道!愿所有众生都能得闻正法,都能体会到现法乐住!

更新于:2016-10-10 15:59

点赞 2

评论问答

相关阅读

须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的! 须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的!

一茶一天地 一书一菩提 一茶一天地 一书一菩提

禅茶相融:入世觅菩提 禅茶相融:入世觅菩提

劝菩提 劝菩提

宝海上师:澄净己心之入手处 成就非在声音在明心 宝海上师:澄净己心之入手处 成就非在声音在明心

慈舟法师:邪淫乱静损德障菩提 慈舟法师:邪淫乱静损德障菩提

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

厨房里的感冒食疗方 厨房里的感冒食疗方

是楼上的声音搅动了我的心吗? 是楼上的声音搅动了我的心吗?

第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师 第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

什么是菩提 什么是菩提

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

把厨房当做禅房 把厨房当做禅房

第029集 须菩提问疾(下)  正超老师 第029集 须菩提问疾(下) 正超老师

第028集 须菩提问疾(上)  正超老师 第028集 须菩提问疾(上) 正超老师

第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四)  正彝老师 第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四) 正彝老师

第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二)  正彝老师 第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二) 正彝老师

第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一)  正彝老师 第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一) 正彝老师

「无声」也是一个声音 「无声」也是一个声音

第072集 二乘菩提与如来藏(下) 第072集 二乘菩提与如来藏(下)

第071集 二乘菩提与如来藏(上) 第071集 二乘菩提与如来藏(上)

第043集 三乘菩提异同 第043集 三乘菩提异同

释门法戒录:恳求观音 声音顿变 (晋 法桥) 释门法戒录:恳求观音 声音顿变 (晋 法桥)

“知是菩提、了众生心行故” “知是菩提、了众生心行故”

梦参老和尚:不贪于利养 唯乐佛菩提

每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果! 每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果!

诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心! 诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心!

达真堪布:如何将烦恼转为菩提? 达真堪布:如何将烦恼转为菩提?

星云法师:乌鸦的声音 星云法师:乌鸦的声音

梦参老和尚:狂心顿歇即菩提

障碍大乘的32种因缘与速得成就菩提的32种因缘

念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提! 念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提!

念佛法门如此殊胜5:身口出香、声音悦耳、相貌出众、眷属安乐、远离灾难 念佛法门如此殊胜5:身口出香、声音悦耳、相貌出众、眷属安乐、远离灾难

我听见了极乐世界的声音 我听见了极乐世界的声音

佛教故事:情感世界:砂粒的声音 佛教故事:情感世界:砂粒的声音

莲华世界诗 花开见佛第八 莲华世界诗 花开见佛第八

一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈 一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈

最难听的声音

佛教故事:处世哲理:花开在旅途 佛教故事:处世哲理:花开在旅途

菩提之心,凡有三种 菩提之心,凡有三种

菩萨异生性深且广,仍然有可能退失佛菩提 菩萨异生性深且广,仍然有可能退失佛菩提

厨房才是最好的药房 厨房才是最好的药房

如何增长佛菩提种子? 如何增长佛菩提种子?

妙华法师:莫学驰求者,终日说菩提

达真堪布:清净心本无菩提可证,亦无净土可生,是这样吗? 达真堪布:清净心本无菩提可证,亦无净土可生,是这样吗?