明海法师真实分享:我的改过经验

2016-09-27 汉传法师

改过

佛教所说的修行并不神秘,所谓的修行就是修正我们的心行,修正我们的言行。修正心行、修正言行的过程,也就是一个改过的过程。

说到改过,首先涉及到知过。知,涉及到我们对自己的认知,通常每一个人生活在自我的习性中、自我的种种观念的框架中,“习焉不察”。说到改过,说到知过,那一定会引出来我们对自己的自我观察,引出来我们对自己在行为、在语言、在思想层面的判断。在修行的开始,我们所依据的判断,也许最初是一个外在的标准。以出家人来说,他所受到的戒律、他所发的修行的愿,就是一个外在的标准。在这样的一个阶段,我们其实是他律的。

在这个阶段之后,我们内心的觉察力越来越强化、对自己的了解越来越深化,我们内心本具的一种自我觉察力、本具的一种判断力就会显发出来。这种本具的觉察力和判断力,儒家叫“良知”、“良能”,或者叫“良心”。我想“良知”、“良能”、“良心”只是一些名词,它其实也就是佛法中所说的“众生本具佛性”,是这个“佛性”在道德判断上的功能———在道德判断上所表现出来的一种能力。在这个时候,慢慢地,我们不再依据一个外在的“理”、依据一个他人给定的准则,我们所依据的是内心本具的“理”、内心本具的判断力。

内心本具的这种判断力,仿佛是一个“明镜”。明镜当台,胡来胡现,汉来汉现。明镜当台的光明,让我们看到了我们在实际生活中“身口意”三个方面的不足,我们会自然地感觉不安。只要自我观察、自我反省,内心会自然地感觉不安、感觉不对劲。这个时候也就说明,我们内心的这个“良知”、“良能”开始发挥作用了,在我们生命中开始居于主导。正是在这样一种判断力的引导下,我们不断地净化自己、提升自己,同时这种净化和提升变成自己人生外在的显现,日益趋于真善美,而且内心本具的判断力也越来越增强,心中这面明镜也越来越光明。这也是重要的禅修法门。

弘一大师曾经作过一个《我的改过实验谈》的讲演,分享他自己改过的心得。我们看历史上很多有成就的人物,其实都很严于责己。比如曾国藩,你读他的日记,每天都是在记录自己的过错,在反省自己的过错,在自我鞭挞、自责、自讼。而孔子在《论语》里也曾经有过这样的感叹:“久矣,吾未见自讼者也。”他说,已经有很长时间,我没有见过自讼的人了。孔子是在用这种方式肯定自讼这种道德修养、人格修养的法门。

自讼,不是自己跟自己打架、自己跟自己吵架。自讼是以自己内心本具的这种判断力,纯然客观地对自己做出观察、做出检查。其实这是需要勇气的。既然需要勇气,如果能够坚持每天做,也会提升我们的修养、提升我们的心力、强化我们的心力。因此,我们每天,特别是晚上,忙过了一天之后,能够有一种自我反省———自省、自讼的这样一个修行,一定能使我们从内心力量的强化到外在人格的展现都不断地进步。

今晚,我们以小组为单位。如果每个人能够勇敢地跟身边的人分享过去人生经历中改过的心得,我想,这就是一种法布施。以我明海个人来说,从过去到现在过错非常多,毛病习气一大堆,也是努力在改。不谦虚地说,有一些过还是改得很有起色——改过的修行中很有起色。

比如,过去我的师父曾经指出来,说我说话特别刻薄,仿佛用针扎人一样。我用了很长时间改正自己这个毛病,感觉到现在比以前有很大进步。虽然没有完全彻底地把这个习气转过来,但是自我感觉进步很大。当这种进步发生的时候,我也能感觉到自己内心的那种温暖的、宽广的、柔软的品质在增加。所以,今天晚上,希望大家以真诚的心,和身边的同修分享自己的改过经验。

儒家说:“诚则明。”什么叫诚呢?诚就是真实,就是无妄、不欺。真实、无妄、不欺,自然会给我们带来内心的光明,内心的光明自然会给我们生发出来,我们的过也将会越来越少。为什么?因为有些事情你并不是通过思维、通过外在某一个标准———别人给定的一个准则在判断,而是你自己内心本能的、自觉自愿的抉择。违背了自己的这种抉择,你会觉得心中不安、心中不得劲。

我想,也许只有到了这个时候,我们的修行才会从他律转到了自律。当内心的判断力、内心的光明充溢于我们的身心,完全能贯穿到我们生活的方方面面、人格的方方面面的时候,我们的人格才能到达如孔子说的“随心所欲而不逾矩”。我想,那是不是就是自由的境界?

所以,修行的过程就是从他律到自律,从自律到自觉,从自觉到自由。自由自在,这是修行给我们带来的生命境界最高的品质,我们要到达这个境界,就要回到基础、回到根本。这个基础和根本,就是在日常工作、日常生活中一点点自我观察、自我反省、自我矫正。

点赞 1

评论问答

相关阅读

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

苹果汁排石经验 苹果汁排石经验

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

胎儿求救的真实事例--学佛网 胎儿求救的真实事例--学佛网

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

药师坛城藏品馆“春风祥玉”款精品——最高端“小药师钵”分享 药师坛城藏品馆“春风祥玉”款精品——最高端“小药师钵”分享

学楞严的心得分享 学楞严的心得分享

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

等事心异故,许义非真实 等事心异故,许义非真实

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医 真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医

六字大明咒的真实意涵 六字大明咒的真实意涵

如何生起真实不退的信心 如何生起真实不退的信心

佛教故事:因果报应:曾犯淫过 改过即是 佛教故事:因果报应:曾犯淫过 改过即是

念大悲咒的真实感应故事 念大悲咒的真实感应故事

第077集 业果愚及真实义愚 杨正旭老师 第077集 业果愚及真实义愚 杨正旭老师

五则真实的因果故事,发人深醒! 五则真实的因果故事,发人深醒!

虚云法师开示录-平常心的真实义理 虚云法师开示录-平常心的真实义理

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

「阿弥陀佛」这四个字的真实义 「阿弥陀佛」这四个字的真实义

修行分享-浴火重生 修行分享-浴火重生

轮回真实案例:捣乱天宫 轮回真实案例:捣乱天宫

第101集 空性中道真实义(三)  正光老师 第101集 空性中道真实义(三) 正光老师

第100集 空性中道真实义(二)  正光老师 第100集 空性中道真实义(二) 正光老师

第099集 空性中道真实义(一)  正光老师 第099集 空性中道真实义(一) 正光老师

修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心 修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心

第086集 真实的佛法(下)  正娴老师 第086集 真实的佛法(下) 正娴老师

第085集 真实的佛法(上)  正娴老师 第085集 真实的佛法(上) 正娴老师

宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹 宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹

7大控糖蔬菜来啦!赶紧分享给其他“糖友”,附8道素食谱 7大控糖蔬菜来啦!赶紧分享给其他“糖友”,附8道素食谱

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因 佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因

离开一切幻灭就是真实 离开一切幻灭就是真实

中道实相是佛所要说的真实义 中道实相是佛所要说的真实义

真实功德和不真实功德 真实功德和不真实功德

第049集 真实唯识门(二)、错误的三时教(一) 第049集 真实唯识门(二)、错误的三时教(一)

第048集 三种能变(三)、真实唯识门(一) 第048集 三种能变(三)、真实唯识门(一)

第035集 真实义通(下) 第035集 真实义通(下)

第034集 真实义通(上) 第034集 真实义通(上)

释门法戒录:改过修行 终得往生 (民国 了定尼) 释门法戒录:改过修行 终得往生 (民国 了定尼)

真实的力量要强过虚妄的力量 真实的力量要强过虚妄的力量

药师坛城“法施”分享•浅谈“有漏”和无漏 药师坛城“法施”分享•浅谈“有漏”和无漏

药师坛城文化集团“人生大智慧法施”分享2 药师坛城文化集团“人生大智慧法施”分享2

积福惜福祈福“法施”分享•因果其实就在自己手中 积福惜福祈福“法施”分享•因果其实就在自己手中

星云大师:台湾经验 星云大师:台湾经验

《药师经学记心悟》精华连载分享15 《药师经学记心悟》精华连载分享15

资料分享|西方三圣像及八十八佛像高清大图 资料分享|西方三圣像及八十八佛像高清大图