皈依三宝十分必要 有如婴儿对父母的皈依

2016-08-12 汉传法师

皈依三宝十分必要 有如婴儿要皈依父母

能皈依之众生的心态是什么呢?为什么要皈依呢?

皈依是因为我们感知到自己的无助、怯弱、恐惧不安,所以要找到一个解决这些问题的力量。

一个人来到这个世间,他都有怯弱的一面的。如果没有宗教上的皈依,他潜意识里会自觉不自觉地走上另外一条皈依的道路。

一个婴儿会本能地皈依他的父母,因为离开父母他没有办法生存,父母就是他的上帝。大了一点,他可能有叛逆精神,觉得父母也不是曾经想像中的无所不能,所以他要寻找一个新的皈依。

接着,他皈依什么呢?就皈依某个事业,皈依某份感情,皈依某项权力,他会找到一种新的东西作为生命的安顿点。

但是,这些世间的家庭、事业、权势最终是不可能给他真正的依靠的。因为一切法都是无常的,就像是在沙滩上要建立一个稳固的高楼,是不可得的。

佛教来到这个世间给我们的无上恩德,就是为众生开显了解脱之无上道,为众生提供了一个真正的依靠处。因此,皈依佛、皈依法、皈依僧,才是我们真正的皈依处。

这种皈依是我们怯弱的众生内心深切的宗教需求,就好像婴儿要皈依父母,病人要皈依医王,迷路者要皈依向导,落水者要皈依一条船,夜行者要皈依一盏灯。三宝对我们有这样的宗教意义。

假如说我们是一个身心怯弱的婴儿,三宝就是我们的大慈悲父;我们在六道轮回,迷失了方向,三宝就是引领我们出离三界的大向导;我们身心都有种种的疾病,三宝就是我们的大医王;我们在生死苦海挣扎、沉沦,遭受灭顶之灾之际,三宝就是救度我们的那条船;我们深陷无明暗夜里,三宝就是指引我们的那盏灯。

所以说,这种皈依是非常必要的。如果我们迷失了一体三宝,就流转生死;悟证了一体三宝,就成就无上正等正觉。

点赞 1

评论问答

相关阅读

真圆法师答:父母都过世了,想供养俩位照片,可在夫家供吗 真圆法师答:父母都过世了,想供养俩位照片,可在夫家供吗

明海法师:一声佛号深植于心,内心有皈依的表现 明海法师:一声佛号深植于心,内心有皈依的表现

法尊法师:从为什么皈依三宝谈到皈依三宝后应做些什么 法尊法师:从为什么皈依三宝谈到皈依三宝后应做些什么

善导大师:佛自酬恩孝养父母,何况凡夫而不孝养 善导大师:佛自酬恩孝养父母,何况凡夫而不孝养

皈依三宝有禁忌吗 皈依三宝有禁忌吗

什么是皈依? 什么是皈依?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

月嫂给婴儿播放佛乐,婴儿乖巧了母亲乐了 月嫂给婴儿播放佛乐,婴儿乖巧了母亲乐了

皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教 皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

造像超度堕胎婴儿后的巨大变化 造像超度堕胎婴儿后的巨大变化

我的父母在哪里? 我的父母在哪里?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

弟弟早逝又连父母双亡,此痛何消?何以为孝? 弟弟早逝又连父母双亡,此痛何消?何以为孝?

美容养颜八种平价美食 轻松享有婴儿般嫩滑肌肤 美容养颜八种平价美食 轻松享有婴儿般嫩滑肌肤

佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜 佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里? 佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里?

皈依三宝,如苦海茫茫中有了舟航 皈依三宝,如苦海茫茫中有了舟航

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

将冤亲作父母孝,作诸佛敬 将冤亲作父母孝,作诸佛敬

皈依的三宝有两种 皈依的三宝有两种

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法

未出生婴儿的自述:妈妈,我恨你 未出生婴儿的自述:妈妈,我恨你

什么样的人不能皈依佛门 什么样的人不能皈依佛门

父母未生之前你是谁 父母未生之前你是谁

带业往生的必要前提 带业往生的必要前提

一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗 一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗

从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念 从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念

八位祖师以出家身孝养父母的故事 八位祖师以出家身孝养父母的故事

不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶 不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶

气功大师为人治病无数却治不好妻子的病,突然醒悟皈依佛门 气功大师为人治病无数却治不好妻子的病,突然醒悟皈依佛门

真正皈依三宝了,哪有这些魔难 真正皈依三宝了,哪有这些魔难

净界法师:皈依的意义与方法 净界法师:皈依的意义与方法

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

在家居士可以为动物做皈依吗 在家居士可以为动物做皈依吗

尽形寿皈依三宝 尽形寿皈依三宝

吾今此身,父母遗体也 吾今此身,父母遗体也

消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行 消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行

没有皈依的人可以念地藏经吗 没有皈依的人可以念地藏经吗

佛教故事:布衣百姓:请为你的父母骄傲 佛教故事:布衣百姓:请为你的父母骄傲

父母恩,重如山

皈依的狼遇上了皈依的虎

如本法师:皈依三宝有什么禁忌吗?

刘德华:皈依多年,学会放下 刘德华:皈依多年,学会放下