这不是魔术!用佛法修复你的“玻璃心”

2016-07-02 藏传法师

对治抑郁症,需要无我的智慧。

有了这样的智慧,就有了一颗最坚强的心。因为所有痛苦,源于对世界的实有执著,一旦通达了无我空性,人就不会那么脆弱。

这不是魔术!用佛法修复你的“玻璃心”

最近流行一个词,叫“玻璃心”。不是钢化玻璃,是普通的、一碰就碎的那种。很多年轻人都有这样的玻璃心,别人稍微说一句,就碎了。

所以现在的人说话特别谨慎,有些干脆不接触人群,怕一开口就得罪人。在学院,一些道友脖子上挂着大大的“止语”牌,有些是真想止语,好好修行;有些则是因为害怕交流,用这种方式自我保护。

止语虽然有功德,但最关键的是,我们的心不要那么容易变成碎片,应该把它变成证悟空性智慧的“金刚心”。

从历代大德的传记中可以看到,他们面对任何的侮辱、诽谤、苦行、灾难、痛苦,都能将之变成一种智慧。让生活中的所有遭遇,都成了好事。

比如,生病时就想:“这是很好的机会,可以接受众生的痛苦。”被别人抛弃时就想:“现在我自由了,再不用受别人的束缚。”这样想,你不会从此倒下去,痛苦、绝望,甚至自杀。

治疗抑郁症,这应该是最彻底的方法。

一位著名的西方国家的总统也是抑郁症患者,他的方法是,把报纸上赞美自己的语言剪下来,一旦抑郁症发作得非常厉害的时候,就拿来鼓励自己:“原来我不是最差的人。”

这么伟大的领导,还要用这么虚伪的东西自我安慰,很可怜。世界上,还有很多表面看来非常成功的人,内心却充满苦恼。

真希望他们能学习佛法,尤其是《中观根本慧论》《显句论》等中观论典。一旦懂得空性的智慧,世间一般的烦恼、别人的攻击,都影响不了你。心会日益坚强,不会轻易破碎。

真正的佛法,可以修复你的心。原来在感情、生活上遇到麻烦,会觉得特别倒霉,没有希望,好像只能选择离开这个世间,但在懂得中观的道理后,会有一种正面的改变,让“玻璃心”成为“金刚心”。

这不是魔术。

点赞 1

评论问答

相关阅读

倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信 倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信

明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门 明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门

慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 15、佛法与国法 慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 15、佛法与国法

我吃素不是因为我高尚 我吃素不是因为我高尚

佛法让我走向了光明和幸福的路 佛法让我走向了光明和幸福的路

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

白领四大坏习惯的营养修复 白领四大坏习惯的营养修复

心不是圆的 心不是圆的

婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝 婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

素食含有促进DNA修复的物质 素食含有促进DNA修复的物质

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯