一进佛寺心生欢喜,皆是过去生有甚深善根

2016-06-03 汉传法师

“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”这回玉佛寺打禅七,真是因缘殊胜,各方信心男女居士们这样踊跃地来参加,种下这一成佛的正因,可说是稀有难得。

释迦牟尼佛说《妙法莲华经》云:“若人散乱心,入于塔庙中;一称南无佛,皆共成佛道。”人生在世数十年的光阴,不知不觉地过了。在这当中,有钱的人,或贪酒色财气;无钱的人,为了衣食住行而劳碌奔波,很少有清闲自在的时刻,真是苦不堪言。

但是这种人,偶一走到佛寺里,见此寂静庄严的梵刹,心生欢喜,或见佛菩萨形象而随口声称佛名者,或心生清静而起感慨,称赞如来吉祥而生稀有者,这都是过去生中有甚深善根,由此皆得成佛。

因为人们平时眼中见到的风花雪月,耳中听到的歌舞欢声,口里贪着的珍馐美味等,而引起惑染思想。这惑染思想是散乱心,是生死心,是虚妄心。

今天能够在塔庙中,称一声佛号,这是觉悟心,是清净心,是成佛的菩提种子。佛者,梵语佛陀,华言觉者。觉者,觉而不迷,自性清静,即是有觉悟心。我们今天不为名利而来,也是觉悟力的作用。但是有许多恐是闻其打禅七之名,而不知其打禅七之义,以一种稀奇心而来看热闹的,这不是上上心。现在既到此地,如人到了宝山,不可空手而回,须发一无上的道心,好好地坐一枝香,种一成佛的正因,将来大家成佛。

昔日释迦牟尼佛有一弟子,名须跋陀罗尊者,家里贫穷孤独,无所依靠,心怀愁闷,要随佛出家。一日至世尊处,刚巧是世尊外出,诸大弟子为之观察往昔因缘,八万劫中,未种善根,乃不收留,叫他回去。

此时须跋尊者苦闷已极,行至城边,忖思业障如此深重,不如撞死为好。正要寻死,不料世尊到来,问其所以,须跋尊者一一答之,世尊遂收为徒弟,回至其所,七日之中证阿罗汉。

诸大弟子,不解其故,请问世尊,世尊曰:“你们只知八万劫中之事,八万劫外,他曾种善根,他那时亦很贫穷,采樵为活,一日在山中遇虎,无所投避,急忙爬于树上。虎见他上树,就围绕而啮树。树欲断了,他心中甚急,无人救援,忽而思惟大觉佛陀,有慈悲力,能救诸苦,乃口称‘南无佛,快来救我’。虎闻南无佛声,乃远避之,未伤其命,由此种下正因佛种,今日成熟,故证果位。”诸大弟子闻此语已,心怀喜悦,叹未曾有。

你我今天遇此胜缘,能来此坐一枝净香,则善业已超过多倍,千万勿为儿戏,若为热闹而来,那就错过机会了。

点赞

评论问答

相关阅读

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

屋宅施舍为佛寺--学佛网 屋宅施舍为佛寺--学佛网

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

缘来缘去皆是福 缘来缘去皆是福

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

因过去业缘,未能见佛庄严相 因过去业缘,未能见佛庄严相

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

「大乘善根界」与「二乘种不生」 「大乘善根界」与「二乘种不生」

「善念」和「善根」的差别 「善念」和「善根」的差别

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德 欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德

宽运法师:凡所有相 皆是虚妄 宽运法师:凡所有相 皆是虚妄

宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大 佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大

你所选择的环境,对你善根有很大的影响 你所选择的环境,对你善根有很大的影响

人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行 人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行

观此世界及众生身,皆是妄缘风力所转 观此世界及众生身,皆是妄缘风力所转

佛法不怕你烦恼重,怕的是你没有善根 佛法不怕你烦恼重,怕的是你没有善根

以淫身求佛妙果,纵得妙悟皆是淫根 以淫身求佛妙果,纵得妙悟皆是淫根

所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真 所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真

永远布施欢喜心 永远布施欢喜心

过去七佛,劝请称念顶礼 过去七佛,劝请称念顶礼

多生欢喜,莫生烦恼 多生欢喜,莫生烦恼

念佛心真不真,直在欢喜烦恼两处中取证 念佛心真不真,直在欢喜烦恼两处中取证

怎样才能把善根启发起来 怎样才能把善根启发起来

过去大德用功,真正是寸丝不挂万缘放下 过去大德用功,真正是寸丝不挂万缘放下

这才是有大善根的畜生 这才是有大善根的畜生

善业不能改变烦恼,但善根不一样 善业不能改变烦恼,但善根不一样

一只大象 ——对佛欢喜 得以升天 一只大象 ——对佛欢喜 得以升天

多善根福德因缘来自于阿弥陀佛 多善根福德因缘来自于阿弥陀佛

空观脱离过去,假观创造未来 空观脱离过去,假观创造未来

佛教故事:因果报应:一只大象 ——对佛欢喜 得以升天 佛教故事:因果报应:一只大象 ——对佛欢喜 得以升天

如何去认知多善根多福德 如何去认知多善根多福德

信为道源功德母,长养一切诸善根 信为道源功德母,长养一切诸善根

只要心不随着动,烦恼就会过去 只要心不随着动,烦恼就会过去

用一颗欢喜的心来对待生活

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

宽运法师:欢喜信受 一心奉持──守三戒的年轻修行者 宽运法师:欢喜信受 一心奉持──守三戒的年轻修行者

一切皆是禅 一切皆是禅

念佛三昧宝王论|念过去佛因果相同门第十四 念佛三昧宝王论|念过去佛因果相同门第十四

让心先摔过去

达真堪布:为什么对修持善法生不起欢喜心 达真堪布:为什么对修持善法生不起欢喜心

慧律法师:一切观象皆是我们的牢狱

星云法师:从人的过去现在到未来 星云法师:从人的过去现在到未来

索达吉堪布:行善之后,如何回向让善根最为广大? 索达吉堪布:行善之后,如何回向让善根最为广大?

达真堪布:因为自己过去的言论非常害怕下地狱,怎么样对治? 达真堪布:因为自己过去的言论非常害怕下地狱,怎么样对治?

佛教故事:宗门故事:马祖道一与百丈怀海的公案:野鸭子飞过去了 佛教故事:宗门故事:马祖道一与百丈怀海的公案:野鸭子飞过去了

往生的先决条件是“信愿+善根福德” 往生的先决条件是“信愿+善根福德”