人是带着各种业力来到这个娑婆世界的

2016-03-14 汉传法师

日期:一九八一年一月九日

地点:承天禅寺

年龄:九十岁

缘起:上午,信徒郑某某来请示佛法。

广钦老和尚说:‘人是带业来的,来这娑婆世界,受轮回生死烦恼苦、受五蕴之苦,眼睛贪看好的,耳朵贪好音声,舌嗜美味,成天只知道要如何经营,要穿好、住好、睡得舒适,在世俗认为这是理所当然,以为人生只是为了享福作乐而已,殊不知道这番作为乃是造业,造了一些贪业,带旧的业来,再造新的业去,而人身也就再难得了。而佛法中的作为,是福慧双修,是把自己的身心付出,全为了利益他人,不著形相,而不是贪一己的私利,虽不为己,但在为人之时,同时利益了自己,是自利利他。虽然我们每天做种种的事务,穿衣、吃饭、睡觉等等,但这些都是有形相的生死因,必须还要了解,我们尚有一个不可见、不可闻的一面,那一面并没有在看、在听,在吃,或在做什么,是一条真正解脱的路途。我们带恶业来到这个娑婆世界,要晓得入佛门,由佛法中找到一条解脱的好路回去。一个人在生之时,若不能得到解脱,则死后不可能得到解脱。’

老和尚又说:‘世间的父母子女,乃是相互债主,今世做你的父母,抚养还债,他世则做你的子女,受你的养育,如此,一世一世,怨亲相继,彼此互养,无有终止。而出家乃是要断绝这条生死债缘,将世俗爱别离苦的亲情,转为度这些亲人来皈依三宝,同来念佛、拜佛,度他们出娑婆世界,免生死轮回苦,这样才叫做大孝报恩,否则,父母未度,这点恩情,还会使我们再入娑婆度他们。实则无始以来,世世相生,六道中都是我们过去的怨亲眷属,因隔世相远而忘失,今生为父母兄弟,来世可能为怨家债主,有的甚或堕入地狱道、饿鬼道、畜生道等三恶道中,所以,我们度众生,必须怨亲平等,慈悲一切,现世父母、兄弟固为亲眷,一切众生亦为过去生的亲眷,故要发大悲心,誓度一切众生,像大愿地藏王菩萨一般,地狱不空誓不成佛。’

‘像这样怨亲平等地度众,把现世父母兄弟亲眷,也视作一般众生,平等度化,在这种基本的态度上,为度亲人而与俗家亲属往来,亦不属攀缘。’

午后,天雨风寒,无游客信众上山,大殿寂然,某某师正抄写八大人觉经,老和尚唤某某师过去,对他说:‘我们出家受戒,乃是要除去我们在世俗社会中所熏染的习气,革除贪念,修忍辱行,不可再以人非我是或我非人是的观念来处事待人,那是一种社会习气,必须改掉。如果人家说的有道理,我们可听一听,拿来作参考,如果说的没道理,那就把它放一边,不起烦恼,这就是一种忍辱智慧。否则,若起我是人非,就是胜负我执的心,凡事必欲占上风,无明烦恼便生,这就是一种愚痴。’

点赞

评论问答

相关阅读

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

业与业力 业与业力

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

通往美丽世界的窗户 通往美丽世界的窗户

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

放生:闭眼倾听:世界如此美妙 放生:闭眼倾听:世界如此美妙

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香 韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安 佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

临命终是业力激发的时候 临命终是业力激发的时候

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

达真堪布:爱不重不生娑婆,念不一不生净士 达真堪布:爱不重不生娑婆,念不一不生净士

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

用这个愿望来做生命的核心价值 用这个愿望来做生命的核心价值

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

对娑婆的爱取调伏到最低 对娑婆的爱取调伏到最低

修行人怎可把这个色壳子看得这么重 修行人怎可把这个色壳子看得这么重