我们不应该抱怨死亡来得太突然

2016-02-19 藏传法师

我们都明白有生就有死,都知道有一天一定会离开这个世界,但是却没有明白死期不定,对这个道理还没有生起定解,还没有做好随时死亡的准备。当死亡突然来临的时候,无论是年少的、年轻的还是年老的,都会恐惧绝望,手足无措。若是我们提前准备好了,在死亡来临的时候,我们就不会感到突然,就不会这样惊慌失措,就不会有任何由死亡所带来的恐惧和痛苦了。

其实,死亡何时来临我们都不应该感到突然,因为它本来就是不确定的。这是一个真理与真相。死亡究竟是在我们几岁、十几岁的时候来,还是几十岁、上百岁的时候来,都是不确定的!它没有给我们这样特意安排过,规定过。但是它通过各种渠道向我们表达得很清楚,它随时随地都会来,并且表达的比现在的媒体还广泛。

从我们出生的那天开始,它就竭尽全力、千方百计地通过各种渠道,不停地给我们发信息。但是我们没有在意,也没有当回事,更没有深信。手机来信息了,我们会看一下。但是死亡早就给我们发信息了,频繁地警告我们要做准备,我们却根本没重视。因为我们对它发来的消息已经习以为常了,麻木了,都擦肩而过了,我们没有准备。所以,我们不应该抱怨死亡来得突然,应该责怪自己太轻视了。这是我们自己的问题,不是死亡的问题。

对我们这些在相续中对死期不定还没有生起定解的凡夫俗子来说,死亡太突然了。实际上不是死亡偷袭我们,而是我们自己没有明白,没有注意,没有准备。

临终的时候,唯一能利益你的就是佛法,就是学佛修行,其他任何东西都无济于事。亲友不能利益你,财产不能利益你,自己更无法利益自己,所以要争分夺秒地学佛修行。我们只有学佛修行了,才可以解脱成佛。解脱了,就再也没有烦恼,再也不用感受痛苦了。这个利益太大了,哪怕是一亿美元、十亿美元、一百亿美元、一千亿美元都买不到。而且这也不是金钱能衡量的,金钱不能让我们脱离烦恼和痛苦!永远都不能!

成佛就是我们的福德资粮和智慧资粮都圆满了。生活上没有任何困难就是福德圆满,心灵上没有任何障碍就是智慧圆满。这不是暂时的利益,而是永恒的利益。所以学佛修行的利益太大了,对我们太有用了!

点赞 1

评论问答

相关阅读

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵” 28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵”

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

放生被保安阻拦,僵持之际突然峰回路转 放生被保安阻拦,僵持之际突然峰回路转

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗? 不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗?

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

做什么都应该拿出百分之一百五十的努力 做什么都应该拿出百分之一百五十的努力

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

佛弟子应该如理如法地辩论!! 佛弟子应该如理如法地辩论!!

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做 要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备