吃肉,不只是跟众生结恶缘

2016-02-01 汉传法师

这个不杀生我们再谈一下。《楞严经》不杀生的定义更广。诸位你看《楞严经》讲不杀生,它讲杀盗淫妄四种清净明诲,它很强调不吃众生肉,这一块要注意喔,这是断间接的杀生。《楞严经》的意思就是说,没有一个众生死亡是心甘情愿。它福报差,它有罪业,它变成一只鸡,但是它身为一只鸡,你养它是一回事,你杀它时,哪一只鸡是心甘情愿地说:“我被你杀好了,报答你!”有没有?没有!都叫得很厉害,对不对?这就有问题,它含恨而死,所以你变成欠两笔债,一个命债,一个肉债。如果说:“欸,我去买的时候,它已经杀死,它不是因为我而死的。”那你也有肉债,它即便死了,它也不是想让你吃的。所以你这个就是欠肉债跟命债,你都得还。

所以你如果有志于今生求生净土,最好不要在你的背后扛这么重的业,关键在这儿!因为你不容易跳出去。临终无障碍,平常你就要注意了。所以吃众生肉这一块,印光大师很重视。你看看《印光大师文钞》,其他的罪,他不是很强调,他告诉你,吃素很重要。因为你每天在造业,你每天都在增长你那个生死的业力,临终时你怎么跳得出去呢?

而且在《楞严经》讲得更可怕,它说你吃肉,还不只是跟众生结恶缘,而且断你的慈悲善根,肉吃久了以后,你的慈悲心没了,断大慈悲佛性种子。

所以,诸位要知道,《楞严经》的意思,我们的饮食会跟你的内心互动,你经常吃某一种东西,会改变你的心态。尤其是吃众生肉,你本来是发菩提心,本来很有慈悲心,因为你经常吃肉,经常吃这叫熏习,慢慢你的慈悲心就退失掉了。没有悲悯心,没有同情心,你看到众生,就没有办法感同身受,那这个伤害更大。所以在大乘里面,除了不杀生,它兼制断众生肉,这个很重要!

点赞

评论问答

相关阅读

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

平日常吃五种素食相当于吃肉 平日常吃五种素食相当于吃肉

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

爱吃肉的人,要好好读这部经 爱吃肉的人,要好好读这部经

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

食素一定比吃肉更环保吗 食素一定比吃肉更环保吗

达真堪布:这样的恶缘结不得 达真堪布:这样的恶缘结不得

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

您真的无惧死亡吗?只是无知无畏罢了 您真的无惧死亡吗?只是无知无畏罢了

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

喜欢吃肉也易导致癌症,素食的好处 喜欢吃肉也易导致癌症,素食的好处

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

杀生吃肉想出轮回,那是不可得的 杀生吃肉想出轮回,那是不可得的

从来就没有障碍,只是我们想不开罢了 从来就没有障碍,只是我们想不开罢了

佛度众生喻 佛度众生喻

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

念念为众生,事事皆佛法 念念为众生,事事皆佛法