莫向外求一切都在于内修

2016-02-01 汉传法师

这个世界上有很多事情是矛盾的。

比如,榴莲。喜欢吃的人,说它是水果之王,口感独特,回味无穷。不喜欢的人,甚至连闻到气味都很痛苦,恨不得离得远远的。那到底,榴莲本身的味道,是好呢,还是不好呢?

再比如,小孩子调皮,有的人觉得不规矩,有的人反而觉得有活力;小孩子不调皮,有的人就觉得听话稳重,有的人可能就觉得没有创造力。那到底调皮的小孩,是好还是不好?

人的生命,实际上就是心对境,对外在的一个事物,内心会起一个反应、判断、感受,这个内心的感受就是我们所谓的“痛苦”或“快乐”。

而我们内心面对外在事物所起的反应,是由我们过去的知识、经验、心理结构决定的。就好比一个人平时被踩一下脚、碰一下头都非常不开心,但如果患上绝症,就希望医生赶紧给他治疗,哪怕是扎针、手术都乐意接受。

那么,痛苦和快乐的来源就很清楚了:内心的心理结构,加上外在的事物,会引发内心种种苦乐感受。

一般的做法就是追求,向外在拼命地追求,希望得到物质,希望改变别人,希望事事顺自己的心,希望每个人都对自己好。

而外在的事物与遭遇往往是我们不能掌控的。我们不能确认未来什么时候发生地震,什么时候得上绝症,甚至不知道下一个拐角我们会遇见谁,下一分钟我们的心脏会不会忽然间休息。

所以说,我们的幸福不能建立在外在的事物上,因为外在不是我们主观意愿可以决定的,是会变化的。然而,我们的内心是可以自己改变的,改变内心的一个判断方式,远比改变榴莲的味道、改变小孩的性格、找到再也不会生病不会死亡的方法,可靠得多。

改变自己的内心,让它越来越光明,越来越慈悲,越来越灵活,越来越包容,越来越有力量,让人产生一种能力,面对所有的外在,都能够快乐,都能够远离痛苦。这是可以做到的。

佛教中有一句话叫“莫向外求”。

幸福,如果是建立在外在的基础上,那就是不稳固的。如果我们觉得,要得到外在什么东西,才能获得幸福的话,目标本身就错了,自然不容易获得真正的安宁与静心。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

一切流摄守因经 一切流摄守因经

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

念佛法门总持一切妙法 念佛法门总持一切妙法

一切诸法本自不有,不过自心所现 一切诸法本自不有,不过自心所现

陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺 陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺

对一切苦不起嗔恚之心 对一切苦不起嗔恚之心

宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根

你一切的安全,佛菩萨都能保护 你一切的安全,佛菩萨都能保护

一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗 一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗

在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号 在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号

念诵地藏菩萨名号能离一切障缘 念诵地藏菩萨名号能离一切障缘

我们所拥有的一切,只是暂时的拥有 我们所拥有的一切,只是暂时的拥有

第080集 佛说一切诸法平等、非男非女  正元老师 第080集 佛说一切诸法平等、非男非女 正元老师

真如本性的功德一切都在 真如本性的功德一切都在

离开一切幻灭就是真实 离开一切幻灭就是真实

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

一切时处勤诵地藏菩萨名号 一切时处勤诵地藏菩萨名号

起心动念是善,那你所感的果一切吉祥 起心动念是善,那你所感的果一切吉祥

《僧伽咤经》的秘密 速灭一切恶业,得须陀洹果! 《僧伽咤经》的秘密 速灭一切恶业,得须陀洹果!

一切法念念不住,心心生灭 一切法念念不住,心心生灭

一切善缘皆回向愿生西方 一切善缘皆回向愿生西方

念佛好还是参禅好,在于个人是否相应 念佛好还是参禅好,在于个人是否相应