现在乞丐骗子很多 还要布施吗?

2016-01-19 汉传法师

当我们给路边乞丐布施时,朋友说那些乞丐是骗子,指出明知是骗子而财布施的行为不合适。财布施是培养慈悲心,但如是骗子,三宝弟子所作的财布施给他人的印象很不好,那我们应该继续做下去吗?怎样做才能更完满呢?

世间常有所谓的聪明人,看到人家做善事,他马上就进行中断。甚至某些报刊杂志也常报道某乞丐实际上是万元户,讨了多少钱去盖房子,这些宣传都很不好。现在中国人慈悲心已经很淡薄,好不容易有几个行布施的人,你还用这些不能肯定的理由去阻断他的善行。至于他是不是骗子,那是他的因果。你怎么知道他一定是骗子?经过调查了吗?

佛弟子不要听这些所谓聪明人的话,不要动摇当下一念的慈悲心,只要布施就有功德。也许是帮了一个骗子,但骗子自有他的因果!

我看到一位白领写的很有意思的一篇小文章:他比较善良,常常看到那些乞丐向他乞讨,确实面有饥色、很饥饿的样子,就把他们领到一个饭馆,就给他布施饭食,让他尽量吃饱,想吃多少给他吃多少;吃完他给买单。他每次做完这个事情的时候,等他一出来,饭店老板装作很聪明的样子就会说,哎呀!你又受骗了。

这个白领就觉得饭店老板很不可理喻。我分明看到他饿得要昏过去了,这个乞丐一拿到饭食就狼吞虎咽,吃了三盒包子都不够,你还说我受骗。乞丐里面是有些骗子,这无庸讳言;但是里面确实就有一些真实的乞丐,十块钱他就能吃饱一顿饭。你辨别不清楚,就平等布施!护持我们的慈悲心来得更重要。

我听广州的一个居士说:广州前几年大年三十晚上很多乞丐住在地铁或者立交桥下面冷的发抖,还是一位韩国人看不下去,赶紧去买了很多毛毯发送。自己的国民都不去管,让一个老外来管,这算什么国民素质?这就是由于这些所谓的聪明人太多了,动不动就说人家是骗子,把中国人搞得心灵很刚硬。

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

深色蔬菜维生素含量比浅色的高很多 深色蔬菜维生素含量比浅色的高很多

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

分别布施经 分别布施经

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力 佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力

佛教故事:佛典故事:语言行布施 佛教故事:佛典故事:语言行布施

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

年轻时造了很多增长业,现在要如何补救 年轻时造了很多增长业,现在要如何补救

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢 从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理 星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍? 一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍?

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事 「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事

已经明心见性,何必还要再求生净土 已经明心见性,何必还要再求生净土

虚云法师开示录-布施 虚云法师开示录-布施

身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事 身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事

不用财物的布施 不用财物的布施

海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施 海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施

生命在垂危挣扎,放生还要按部就班的诵经吗? 生命在垂危挣扎,放生还要按部就班的诵经吗?

〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量! 〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量!

佛教咒语大合集,转发也是法布施 佛教咒语大合集,转发也是法布施

一念十念可往生,为何还要三万五万 一念十念可往生,为何还要三万五万

无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法 无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法

丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向 丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向

造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗 造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗

现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】 现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】

应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心 应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心

第051集 菩萨转依如来藏之布施  正祺老师 第051集 菩萨转依如来藏之布施 正祺老师

街头卖唱者:音声美妙是何因?沦为乞丐又何因? 街头卖唱者:音声美妙是何因?沦为乞丐又何因?

佛教短故事:持斋之法与一月布施 佛教短故事:持斋之法与一月布施

这样去布施功德很大 这样去布施功德很大

如是因如是果,还要去问谁啊 如是因如是果,还要去问谁啊

永远布施欢喜心 永远布施欢喜心

这样才叫真正的布施 这样才叫真正的布施

「众生毕竟无生如虚空」,为何还要愿往生 「众生毕竟无生如虚空」,为何还要愿往生

我们为什么一直执著现在 我们为什么一直执著现在

很多事情会后悔,就是因为反应太快 很多事情会后悔,就是因为反应太快

如何在布施中达到三轮体空 如何在布施中达到三轮体空

又穷又病,家里也出很多祸事,怎么办 又穷又病,家里也出很多祸事,怎么办

情绪变化多端,心中一定藏了很多相状 情绪变化多端,心中一定藏了很多相状

其土有佛,号阿弥陀,今现在说法 其土有佛,号阿弥陀,今现在说法

对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望 对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望