你眼中的快乐不是终极的快乐

2015-12-27 佛学入门

问:我们是否感到轮回的痛苦?真知道轮回痛苦是一件好事吗?好不容易得到人身,为什么不过得好一点呢?

答:如果你感觉不到轮回的痛苦,那么世间的一切现象都肯定当成是真的,甚至,还会将一些烦恼也当成快乐,不想了解世间的痛苦,光喜欢想一些所谓欢乐的事情,觉得眼前的快乐若不享受的话,怕被别人带走,等等,各种欲望也在反复增长。

还觉得:“好不容易得到一次人身,如果不享受一些人身的快乐,以后没有机会。因此,该吃的吃,该喝的喝,不然谁给予你快乐,应该自己对自己好一点。”

同时也做很多不符合佛法的事情,比如:杀生吃肉,杀一些无辜的众生,吃它们的肉,享受所谓的快乐。

可是,从佛法的因果角度去讲:这样做完全是糟蹋自己的福报,也种上了不可思议的恶业。我们应当相信因果规律和轮回的痛苦,不然的话无法真正超脱轮回,证悟无上菩提。

所以,凡夫眼中的快乐,根本不是究竟的快乐。看似快乐但带来的都是无限的痛苦,完全是颠倒梦想,认错是非的标准。因此,想真正了解世间的真理,必须修炼佛法不可。

点赞 2

评论问答

相关阅读

倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信 倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信

您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐 您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐

我吃素不是因为我高尚 我吃素不是因为我高尚

心不是圆的 心不是圆的

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

快乐的心境 快乐的心境

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

快乐的钥匙 快乐的钥匙

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

知足的快乐 知足的快乐

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行不是在做学问 修行不是在做学问

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

这不是证圣,若作圣解即受群魔 这不是证圣,若作圣解即受群魔

「感应道交」不是单方面的 「感应道交」不是单方面的

这才是究竟的快乐 这才是究竟的快乐