带有妄想的佛号,是否也算净土资粮

2015-12-26 佛学入门

问:如果说身口意念佛号,但都不能打住妄想,这样带有妄想的佛号,是否也算在积集求生净土的资粮?

净界法师答:因为我们要继承过去,既继承过去的善根,也继承过去的颠倒妄想,就是好坏都要继承。当然你的善根起作用时,妄想也不会闲着,它肯定来跟你扰乱,所以带有妄想的佛号,是每一个凡夫所要面对的。

但是这个地方有两种不同:如果你在念佛时,心是住在妄想来念佛,那就糟糕了!就是说,我们每一个人的佛号都夹带妄想,但是关键在于住跟不住。你住在妄想来忆念佛号,就很难积集往生的力量,因为你的本质是妄想。你安住佛号来面对妄想,这是往生的资粮。你是不随妄转,还是跟随妄转,就差在这里。

我们都经历过很多次的生命,曾经在五欲六尘里打了很多颠倒妄想,也曾经在佛堂里积集很多善根。我们今天能够在一起修行,一定有某种程度的共业,大家水平都差不多,现在就是看谁能够善用自己的善根。

就是说,你的条件跟我的条件差不多,我的条件跟你的一样,也差不多,因为生长在同一个时代,水平差不多,但是成败在哪里呢?有些人能够把妄想闪过去,就是不要碰,不要随它转,我们不可能不打妄想,这点很重要!因为我们打妄想,所以我们才会流转,这个很正常,但是你不能住在妄想。无住的方法我们后面会讲到,就是安住空性,安住现前一念心性。你只要住在妄想念佛,佛号就完全没有力量了,佛号就变成不增长业了。我们没有要求大家断妄想,其实也断不了,你不能跟它硬干,但是要能够不随妄转。

所以,到底念佛是在成就来生的福报,还是在积集往生的资粮,关键就是看你是住在佛号,还是住在妄想。反正两个都会现前,你面临选择。你愿意安住佛号,妄想得不到你的加持,它就慢慢慢慢地羸弱。你每次念佛的时候,嘴巴念佛,心中打妄想,你就住在妄想,就把妄想养得又肥又重,这个佛号变成不增长业。就是你要取舍,所以智慧的判断很重要。

点赞

评论问答

相关阅读

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘 一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

参禅的人要把种种妄想分别都放下 参禅的人要把种种妄想分别都放下

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

这句佛号念得孤明历历,这里面就有观 这句佛号念得孤明历历,这里面就有观

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰 修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

我想学佛,但佛号念不下去怎么办 我想学佛,但佛号念不下去怎么办

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

名号怎么念才能摄住妄想心 名号怎么念才能摄住妄想心

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

妄想断则恶业消,恶业消则百福集 妄想断则恶业消,恶业消则百福集

功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失 功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失

佛号要怎么念 佛号要怎么念

虚云法师开示录-断除妄想 虚云法师开示录-断除妄想

原来不打妄想是非常快乐的 原来不打妄想是非常快乐的

佛号投于乱心,乱心不得不佛 佛号投于乱心,乱心不得不佛

妄想不管烦恼不停,你修行什么呢 妄想不管烦恼不停,你修行什么呢

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向 丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向

大安法师:是否都白念了呢? 大安法师:是否都白念了呢?

行住坐卧把持一句佛号 行住坐卧把持一句佛号

从妄想转向真如,就靠这六个字 从妄想转向真如,就靠这六个字

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生