在旅行中感悟佛法

2015-12-18 佛学入门

从北京到柬埔寨、从上海到柬埔寨,机票的价格相去甚远——即使考虑到从北京到上海的高铁票价,依然是贵的。因此虽然绕道上海要花费掉很多时间,我们还是选择了先坐火车到上海。

对于每年要出门玩一两次的我来说,坐火车出门已经没什么稀罕的了。大部分时间,我会带本书,或者带个十字绣,在火车上慢慢消磨我的时间。这次在火车上打着一半游戏,突然想看看窗外的世界——毕竟,这是在家里的时候所看不到的,既然出来了,多少应该看一看的。

一直以为外面的风景无非是大同小异,但是习惯了高楼大厦、习惯了车水马龙,看到别人的生活的时候,突然觉得有种新奇感——就好像我们每个人其实都习惯了自己的思维方式,躲在自己的世界里,往往觉得我们已经很了解这个世界了,这个世界无非就是怎么怎么样。但是真正换一个角度看的时候,其实会发现还是挺有意思的。

比如,我在旅途中有一个重大的“顿悟”:原来田地是一块一块的!

当然了,书本上早就看过,田地是一块一块的。但是从来没有认真观察过到底田地是什么样子——一块一块,之间还有田垄。每一块的颜色都不很一样:浓淡不一的绿色、金黄色乃至浅黄色,甚至还有接近黑色的,不知道种的是什么。田垄的颜色又不一样,有的长着高高的杂草,有的被细心地垄平,露出土壤本来的颜色。一大片农田,多是被分成几十个规则的几何图形,因种着不同的庄稼而颜色不同,起分割作用的田垄又是那般的多样,好像现代派画家的作品——我甚至怀疑蒙德里安是从农田得到灵感的了。

原本觉得农田重要,是因为粮食是从那里来的,而民以食为天。第一次从审美的角度来看农田,发现毫不逊色它的实用性。

越往南走,农田的分割越细碎。有的是在一圈田垄的围绕下,一小条这个、一小条那个,彼此之间没有分割却泾渭分明,好像艺术家用地毯拼接出来的艺术品,妙的是颜色几近于渐变色,从这头到那头,逐条变浅。也有完全没有规律的,一条浅绿一条深绿,中间夹着金灿灿的黄,边上搭了架子,种着不知名的“谜之作物”。

我把我的“重大发现”讲给我朋友听,她很无语地说:田地不本来就是这样的么?对话到这里就无法进行下去了——我也知道田地本来就是一块一块的,但是“知道”和“知道”是两码事——这句话,我也不知道该怎么更好地说明白了。以我个人的经验来说,我经常走着走着,突然发现一些我早就知道的事情,在这种时候,我意识到我知道了一些新的东西,这是一种更深层次的知道,和原来那种知道不一样——但是怎么不一样,我也说不出来,反正每次告诉别人我发现了啥,对方都是很无奈的表情。

比如我上一次的重大发现是:原来人一旦换一个位置,哪怕是多走一步呢,看到的景致会不一样!我发现这一点的时候激动异常,甚至还走来走去,就为了观察看到的景致会有什么变化。当然了,旁观者眼里会觉得一个神经病人在那里一边瞎走一边傻乐。

在火车上飞速前进,看到的景致当然会更加不一样。比如再往前走,路过一片小镇,住户不多但是居然有好大一个石材市场。我偷偷看过去,不知道是不是因为天气太冷,诺大的市场里没有什么人,但是每家店依然开着门。在火车掠过的瞬间,我甚至看到了店铺里摆放得整整齐齐的石材样品。继续往前开是市场的仓库,露天堆着一堆有一堆的样品——同样是没有什么人光顾。

家里有人做过生意,所以在车上突然有一种代入感:在如此寒冷的天气里打开大门做生意的人,应该是对一天的生意充满了期待的,但是结果却是门可罗雀。我开始想他们在屋里看着空无一人的道路,心寒是不是会胜过天寒?家里也许还有生病的亲人、等待交学费的孩子……

虽然如此想,但是转念发现,其实这些人的困境,在他人眼里根本就不算个事儿——火车上的大部分人不是连窗外都没有看么?看的话无非也就是扫两眼,很少会想些什么。就算想了些什么,比如我,也就是打打妄想罢了,很快就会忘掉。一个人的苦难,在别人眼里竟是如此的微不足道——或者,难道本来这些苦难就是微不足道的,只是身陷其中所以才被遮迷了双眼?

这次出来前,不知道为什么突然起了一个很大的烦恼,大到自己完全走不出去,于是写了将近六千字的东西“甩”给法师——烦恼起来的时候,确实觉得是“甩”给法师,恭敬完全顾不上了。事后自己回想起来,其实也知道根本没有什么大事。事后我看了下到底因为什么不高兴,自己都觉得很诧异,居然这么些个鸡毛蒜皮的事,自己就把不住了。我想法师真是慈悲,有人甩给我这么些乱七八糟的事情,我会直接回“多大点事儿,你也至于!”。结果法师没在意我的不恭敬,还特意给我开示。

其实确实是没有什么事儿,那么,为什么起烦恼?

路过一个又一个村庄,房屋渐渐和北方不同,有着白色的墙和黑色的瓦。我又忍不住想,我所看到的可能是别人的整个世界,在这些屋子里有着怎样惊心动魄的悲欢离合。但是这些惊心动魄都是对当事人来讲的,对我这个外人来说,其实仅仅是房子而已。

我又想到我的“苦难”,在别人眼里可能不是什么事儿,因为原本就不是事儿,只是自己跳不出去。其实换一种眼光,用别人的视角来看待这些问题的话,也就没有什么问题了。

抬头看看,火车的时速已经达到每小时300km,但是我们在火车里没有感觉——我们在以300km的速度在地球上飞奔,但是我只觉得自己静静地坐在那里而已。如果不在火车上呢,如果真的是静静地坐在家里呢?地球不也是以超快的速度带着我们旋转和绕着太阳转吗?太阳系不也是在动的吗?那么,速度到底是什么?中学物理说只有相对速度,而我从来没有如此强烈地意识到,其实所谓的“速度”只是人假定的东西,就像做几何题时候的辅助线,无非是比较好用而已,但是未必存在这么个东西。

窗外,玩具一样的马路上,一辆玩具一样的车慢慢开过去。

点赞 1

评论问答

相关阅读

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?