一行禅师:懂得放下就会幸福

2015-12-08 南传法师

问:佛教常说“放下”?什么是“放下”?怎么才放下?

答:可能你们很多人没听过“放牛”的故事。有一天,佛陀和弟子在森林里修习,他们在用午饭,一位农夫匆匆走过,见到佛陀便问:“请问你们有没有见到我的牛?”佛陀问:“甚么牛?”“我所有的牛之中有六只,早上跑掉了。我种植的三亩芝麻,今年又全给昆虫吃掉。我失去了我所有的东西。”佛陀回答:“亲爱的朋友,我没有见到你的牛,或许你到另一边找吧!”农夫离开后,佛陀微笑对众比丘说:“亲爱的比丘,你们是多么幸福,你们没有牛可以失去。”

有时候,我们拥有很多,也渴望得到更多,以为这些东西对自己很重要,以为没有这些东西就不可能幸福。但当我们深入观察,可能会发现它们其实是幸福的障碍。我们心中这些幸福的条件——名誉、地位、财富、学位……推着我们不断奔跑,以为幸福只在未来。然而,事实上我们错过了幸福的机会,因为我们无法注意到此刻已经拥有的幸福。我们忙碌地追求一个又一个目标,再没有时间留给自己,留给家人,留给我们所爱的人。即使是早上吃早餐时,我们也拿着报纸,挡住了亲人的脸。我们失去了和家人沟通的能力,造成隔膜与疏离。

在一次禅修营中,我叫参加者把自己的“牛”写下来,然后深入观察,看看它们是否真的重要,是否真的能为我们带来幸福。若然不是,就要把“牛”释放。我们常觉得这样才会幸福,那样才会幸福,然后执着于这些观念。这些观念就是我们的“牛”。如果你懂得放下,把“牛”释放,幸福就可能出现。

点赞

评论问答

相关阅读

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

越优秀的人,越懂得尊重别人 越优秀的人,越懂得尊重别人

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

“一念间”,家庭的幸福密码 “一念间”,家庭的幸福密码

命运虽坎坷,幸福也并非那么难 命运虽坎坷,幸福也并非那么难

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

佛教故事:禅宗公案:你懂得空吗? 佛教故事:禅宗公案:你懂得空吗?

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

放下得自在 放下得自在

达真堪布:采集幸福 达真堪布:采集幸福

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

放下万缘是往生极乐的必要条件吗 放下万缘是往生极乐的必要条件吗

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

第016集 什么时候该放下(八) 第016集 什么时候该放下(八)

第015集 什么时候该放下(七) 第015集 什么时候该放下(七)

第014集 什么时候该放下(六) 第014集 什么时候该放下(六)

第013集 什么时候该放下(五) 第013集 什么时候该放下(五)

第012集 什么时候该放下(四) 第012集 什么时候该放下(四)

第011集 什么时候该放下(三) 第011集 什么时候该放下(三)

第010集 什么时候该放下(二) 第010集 什么时候该放下(二)

第009集 什么时候该放下(一) 第009集 什么时候该放下(一)

佛教故事:幸福藏在糊涂里 佛教故事:幸福藏在糊涂里

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

参禅的人要把种种妄想分别都放下 参禅的人要把种种妄想分别都放下

在什么样的环境,就会受到什么样的熏习 在什么样的环境,就会受到什么样的熏习

罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功! 罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功!

妈妈,放下成见,才能拥抱明天 妈妈,放下成见,才能拥抱明天

“假名媛事件”引发的追问:幸福靠什么获得? “假名媛事件”引发的追问:幸福靠什么获得?

佛教故事:禅宗公案:不肯放下 佛教故事:禅宗公案:不肯放下

虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼 虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼

佛教故事:情感世界:幸福的源泉 佛教故事:情感世界:幸福的源泉

虚云法师开示录-放下万缘努力修行 虚云法师开示录-放下万缘努力修行