天道众生之苦

2015-07-26 藏传法师

三善道分别为:天道、阿修罗道、人道。其中,天道又分为:欲界天、色界天、无色界天。

欲界天

欲界天从下往上共为六层——四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。欲界六天的天人由于行善的层次不同,所以居住的环境、相貌、寿命等各方面皆不相同,越往上越完美。

四大天王离我们人类最近,他们相貌庄严,气度威仪,人类中所谓最帅的帅哥都比不上他们。他们比人类福报大、寿命长,能力、智慧、身处的环境等各方面都比人类要好。忉利天,也叫三十三天,是释迦牟尼佛的母亲摩耶夫人所住的地方。忉利天众生的福报比四天王天众生的福报大。往上是夜摩天,然后是兜率天,兜率天是弥勒菩萨现在住的地方,释迦牟尼佛当初也是从兜率天来到人间的。再往上就是乐化天和他化自在天。

这六种天属于欲界。所谓的欲界是指那里的天人们具有财、色的贪欲。

那么,欲界天人的感受是什么样的呢?一般来说有三种:乐的感受、痛苦的感受、平等的感受,其中的“平等”就是慈悲喜舍里的“舍”。人类的痛苦包括了苦苦、坏苦、行苦三种,而天道的痛苦则是行苦。因此,天人的痛苦感受并不十分明显,只不过是具备五蕴而产生一种痛苦——五蕴形成以后,行苦是离不开的。天道的福报比我们人类高出太多,全世界最奢华的豪宅在天人眼里如同鸟窝,全球最富的人在天人眼里也如同乞丐。

虽然欲界六天有天人的福报,也有禅定的感受,但由于没有明显的痛苦,他们会沉浸在欲界生活的享受中。他们的心会安住在乐的感受上,且一直非常散乱非常放逸,自然无法生起出离心和解脱轮回的愿望,当然也就不会有希求佛法的念头。对佛法的希求心是从出离心和虔诚心而来的。现在社会中大部分学佛者都是因为遭遇不顺才开始依靠佛法、修习佛法。如果生活非常富裕、家庭美满、夫妻和睦、子女孝顺,在世间的名誉地位也非常高,这样的人通常不会有学佛的想法,也就是所谓的“富贵学道难”。

欲界六天的天人虽然福报很大,但福报也不会永远持续下去,总有结束的时候。无常是非常平等的,不管是总统还是乞丐,不管是天人还是人类,不管是行善还是作恶,无常都会给予公平的处置。虽然欲界六天能在漫长的时间里尽情享乐,一直生活在荣华富贵之中,甚至具备很多神通,但仍没有超越时间和空间的对立,最终还是无法离开无常,还是无可逃避地要去面对死亡。

地狱道众生的主要痛苦是寒热,饿鬼道众生主要痛苦是饥渴,畜生道众生主要痛苦是愚痴,那么天道众生最大的痛苦是什么?那就是堕落。在经历了成千上万年的享乐之后,天人的生命即将结束。天人能够提前七天预知到自己的死亡。

天人的时间与我们是不同的,我们人类的一万六千年是他化自在天的一天,他化自在天人的寿命是一万六千岁,所以天界的七天是十分漫长的。在这漫长的七天里,将死的天人会产生即将堕落的忧苦。同时,五种死亡的征兆也会出现,这就是所谓的天人五衰,分别为:衣服垢秽、头上华萎、腋下流汗、身体臭秽、不乐本座。不乐本座是指曾经坐上去非常舒适快乐的座位,天人现在却怎么也坐不住了,就好像病人躺在床上一样,什么姿势都会觉得很难受。此外,天人的身体具有与生俱来的香味,永远不需要洗澡、不需要喷香水,可是在最后的七天里,天人身上会出汗发臭,怎么洗也掩盖不住身体的臭味。

渐渐地,天人身体天生的光芒会消失,身上的花会凋谢,本来具有的神通也消失了。随着这些现象出现,堕落的忧苦就会越来越强烈。这时,亲人朋友们都不敢靠近他,因为五种衰相一出现,就预示着七天以后他将会死亡、堕落。于是他们就在很远的地方为即将堕落的天人撒花、祈愿:“你死后到人间做人时,一定要多多行善,然后便可回到这里,我们就能重逢了……”

愿望虽是好的,前景却很渺茫。因为天人堕落后能不能投胎到人道很难讲;即使投生为人,能不能奉行人天的善业也不好说;即使能够行善回到天界,能不能跟以前这些亲人重逢也是未知。

所以说,欲界天最大的痛苦就是堕落的痛苦。当然,痛苦的程度说起来也不尽相同,地位越高堕落的痛苦就越大。这就好比,一个村长被撤职,他可能不会觉得怎么样;但如果一个国家总统被弹劾,他就会很痛苦,因为他已经不习惯普通人的生活了。现实社会中很多位高权重的人,下台后会得抑郁症,甚至会自杀,就是因为他们从高处跌了下来。由此可知,天人堕落的痛苦非常大,而且很多天人死后都会堕入恶道。正所谓“跳得越高,摔得越重”。

为什么天人死后会堕入三恶道呢?他们在天道中虽然没有做坏事,嗔恨很少,也没有太大的贪欲,但天界的福报都是源于过去世的善业。善业用尽后,过去世的恶业就会显现,便会堕入恶道。这就好比一个人奋斗了好几年,终于挣到了几百万,然后就不再工作,用这几百万吃喝玩乐,过着奢侈的生活。等这几百万花光后,赚钱的机会和资源也没有了,他再度一无所有,甚至可能不得不去做最低贱的乞丐。同样,天人在投生天道之前,的确积累了足够的福报,但是在做天人的过程中,他只享受不积累,坐吃山空,福报再多也有用尽的一天,一旦用尽就只能堕入三恶道。天人这种堕落之苦,其痛苦的程度和地狱众生是一样强烈的。所以,天道众生最后也离不开痛苦,他们的生活是不究竟的。

回头来反思一下我们的现实生活。也许我们现在也赚了很多钱,社会地位也不错,日子过得很舒心,这些是不是究竟的呢?当然不是。天人看我们,就像我们看一只忙忙碌碌的蚂蚁一样。况且,连天人的生活都是不究竟的,我们的生活就更是远远谈不上究竟了。所谓的生活享乐、名闻利养,真是一丝一毫都不值得我们执着。

色界天

色界天包括初禅天、二禅天、三禅天、四禅天。色界天离开了色欲的贪执,但是分别念却是比较大的,具有寻、伺、喜、乐四种禅定的感受,其他的感受则比较隐秘。初禅天的国王就是大梵天。由于初禅天的位置比他化自在天高,而他化自在天众生的寿命是一万六千岁,所以初禅天众生的寿命比一万六千岁还要长。虽然初禅天众生身处的环境、自身的福报都超越了欲界天,可以在漫长的时间里享受禅定之乐,但最终还是会因火灾而被毁灭。二禅天会被水灾毁灭,三禅天会被风灾毁灭。而四禅天的众生虽然不会被毁于火灾、水灾、风灾,但也无法避免堕落的痛苦,一旦福报享尽,寿命结束,他们也就不得不堕落。除了堕落,四禅天众生也可能会上升到无色界。这就像是我们工作很优秀,会被一级级向上提拔,同样的,天人的位置也能这样提升。

无色界天

无色界分为四重——天无边、想无边、识无边、非想非非想——禅修的定力不一样,所以成就也不同,寿命、眷属也都不一样。无色界只有受想行识,没有色的存在。另外,无色界的禅定力很高,尤其是非想非非想天,它的禅定境界是三界六道的顶峰,差一点就超越了轮回,但是非常可惜,他们也终将堕落。

虽然天道众生的福报超越了轮回里的一切众生,但终究无法避免堕落之痛苦,而且无法避免在三恶道中遭受无穷无尽的痛苦。从恶道解脱以后,幸运的话也许会投生为人。然后根据为人时的所作所为,再决定下一世是向上升还是堕落。可以说,人道是一个中转站,是轮回的十字路口。来世是向上、还是往下?是从六道解脱还是继续轮回?都要在人道决定。如此看来,我们的人身是多么殊胜啊!

那么,投生天道的业及因果是什么呢?从烦恼因方面说是傲慢。我慢很高的人就会投生天道。虽然我慢也可能会导致堕入恶道,但投生天道的烦恼因大多是我慢。还有修习禅定不正确的人也会投生天道,很多人在修习禅修的时候会产生一些前所未有的觉受,比如:乐的觉受、明的觉受、还有无念的觉受等。对乐的觉受产生贪执的修行者会投生欲界,对明的觉受产生贪执的行者会投生色界,对无念的觉受产生执念的行者会投生无色界。

投生天道的业因是有漏的善业。所有跟菩提心、空性无关的善业,都可能获得天人的福报。比如,没有三轮体空智慧的布施、持戒等等,或者为了获得人天福报而行善,都会导致投生天道。只要具备了出离心、菩提心、空性的善业就是无漏业,就可以超越三界六道,超越轮回。

点赞 1

评论问答

相关阅读

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

佛度众生喻 佛度众生喻

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

念念为众生,事事皆佛法 念念为众生,事事皆佛法

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

佛教故事:佛典故事:众生的烦恼 佛教故事:佛典故事:众生的烦恼

每日的功课都应回向法界众生 每日的功课都应回向法界众生

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四)   正德老师 第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四) 正德老师

第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三)  正德老师 第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三) 正德老师

第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二)  正德老师 第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二) 正德老师

第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一)  正德老师 第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一) 正德老师

出了三途的众生为何又回来了 出了三途的众生为何又回来了

度尽阿鼻苦众生的地藏王菩萨 度尽阿鼻苦众生的地藏王菩萨

圆满十万大礼拜为众生祈福,我“赚大了” 圆满十万大礼拜为众生祈福,我“赚大了”

佛知见与众生知见 佛知见与众生知见

淫欲,是众生生死轮回的根本 淫欲,是众生生死轮回的根本

第071集 菩萨如何看待众生? 正才老师 第071集 菩萨如何看待众生? 正才老师